Популярные в СССР карточные игры

logo
3116072_900

Не претендую на экспертную оценку популярности той или иной игры, расскажу только о тех, в которые играли в моем кругу.

Сегодняшнему молодому поколению, когда у каждого второго в доме стоит компьютер, а смартфоны есть практически у всех, трудно будет вообразить, что два – три десятилетия назад, люди встречались офлайн и проводили за столом многие часы, играя в карточные игры.

Карточные игры были популярны

В те времена, хоть и считалось, что азартные игры – это плохо, в карты играли практически все и везде: у себя дома и во дворах, на пляже и в походах, в электричках и поездах, даже в школах и пионерских лагерях.

Собираясь компанией на пикник, не дай Бог кому-то забыть колоду карт дома, такой человек сразу становился врагом народа номер один. Благо, тогда в каждом ларьке «Союзпечати» можно было приобрести новую колоду.

Во что играли в СССР:

  1. Дурака (подкидного и переводного);
  2. Козла;
  3. Очко (Двадцать одно);
  4. Преферанс;
  5. Покер;
  6. Девятку;
  7. Секу;
  8. Верю — не верю;
  9. Пьяницу;
  10. Акулину.

У разных социальных и возрастных групп были разные предпочтения и, в соответствии с составом игроков за столом, менялся и набор игр.

Подростки, только начинающие познавать игру, играли в самые простые, такие как Акулина и Пьяница. Сложные «Покер» и «Преферанс» полюбились студентам и интеллигенции.

В семейном кругу, пожалуй, самой распространённой была игра в «Девятку». В детстве, помню, вся семья собиралась за столом и играли в Девятку или в Лото, ставя по 1 копейке.

«Очко», на мой взгляд, была самой популярной игрой на деньги. В другие игры, например, «Покер» тоже играли со ставками, но более простая «21 очко» стала распространённой у многих слоев населения.

Практически в любом кругу, особенно пара на пару, часто играли в Козла, ну и самой популярной была игра в Дурака.

Дурак – лидер моего рейтинга

«Подкидной дурак» и его разновидность «Переводной дурак» были самыми распространенными карточными играми советского времени. Играть в дурака умели практически все: молодые и взрослые, девушки и парни. В дурака, как правило, играли на раздевание подростки пубертатного возраста.

Достаточно простые на первый взгляд правила, но для победы требовалось не только везение при сдаче карт, но и логическое мышление, а также умение считать и запоминать вышедшие карты.

По словам шахматиста Анатолия Карпова, подкидной дурак подобен шахматам, причем математический расчет играет более значимую роль, чем удача.

Дурак онлайн

Если вдруг после прочтения этой статьи у вас возникнет интерес к карточным играм и желание поиграть, то здесь точно можно поиграть в «Переводного дурака» онлайн, ознакомиться с правилами игры и популярными стратегиями.

106296490_274193277328991_3373542639577041824_n2

 

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.