Поповские чтения в розановской библиотеке

logo
Поповские чтения в розановской библиотеке

В рамках проекта «Философии день за днём» 30 мая в Центральной районной библиотеке им. В. Розанова состоялись VII культурологические чтения «История библиотек и книжных собраний».

Чтения посвящены памяти Константина Михайловича Попова, библиотекаря Московской духовной академии, спасшего её фонды от гибели в 1919-1920 годы.

По традиции чтения прошли при поддержке библиотеки МДА. Её заведующий, игумен Дионисий (Шленов) поделился опытом работы с уникальным собранием документов на греческом языке и сделал доклад с презентацией на тему: «Монастырь и библиотека как образ рая в византийской христианской литературе».

Ольга Синюк, помощник заведующего библиотекой МДА, представила выставку «Биобиблиографическая картотека К.М. Попова. Вехи истории». Это редкие издания из фонда библиотеки Московской духовной академии и уникальная картотека К.М. Попова.

Любовь Арсенина, заведующая отделом краеведческой литературы Московской областной научной библиотеки, познакомила участников и гостей чтений с изданиями пушкинского краеведа Василия Коршуна. Книги были переданы в фонд библиотеки им. В. Розанова.

Новыми исследованиями по истории библиотек Сергиево-Посадского района в 1919-1953 годы поделился Александр Рдултовский, сотрудник отдела краеведения ЦРБ им. В. Розанова.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.