Помочь нельзя пройти мимо

logo
11 Sep 2019/Помочь нельзя пройти мимо

Где поставить запятую в заголовке, каждый читатель решает для себя сам. Часть общества считает, что многодетным семьям помогать нужно обязательно: детей много, цены на всё высокие,  а значит пройти мимо нельзя —  дети не виноваты. Другие придерживаются мнения, что, мол,  раз нарожали столько, значит, думали, на что и как будут воспитывать. 

В Сергиево­-Посадском округе созданы несколько организаций, которые помогают многодетным семьям и матерям-­одиночкам. Мы поговорили с представителем клуба семейного взаимодействия «ДОМ» Евгенией Хохловой о том, какая помощь нужна так называемым «кризисным» семьям и почему многодетные мамы стесняются своего положения. 

«Я не буду помогать лентяям»

Много лет многодетная мама Евгения Хохлова, у которой шестеро родных детей и 15 приёмных, помогает кризисным семьям. Долгое время она жила в Москве и вела общественную деятельность там, а когда в 2016 году поменяла столичную квартиру на просторный дом в Сергиевом Посаде, организовала клуб семейного взаимодействия «ДОМ» уже на новом месте жительства.

«Мы работаем несколько по­другому, чем большинство организаций. У нас в том числе помощь в виде одежды и питания, но это не главное. Просто кормить я не буду. Есть категория семей, которые регулярно получают продукты и вещи, но при этом делать сами они ничего не хотят, они не хотят выбираться из того «жизненного болота»,  в котором тонут», — рассказывает свою позицию Евгения.

В «ДОМе» делают упор на организацию  культурно­-досуговых мероприятий для детей  и родителей. Договариваются с частными предпринимателями о бесплатных развлечениях для детей, например, «Парк Чудес»  30 августа пригласил «ДОМ» бесплатно покататься на аттракционах, а «Марио-­пицца» вручила  сертификаты на угощение.

В офисе клуба семейного взаимодействия, который находится на улице Дружбы, 14А,  регулярно проходят круглые столы, где участники «ДОМа» могут обсудить свои проблемы друг с другом и экспертами, например, психологом.

Но главное в «ДОМе» — взаимопомощь: «У нас есть семья в Краснозаводске, где  мама воспитывает четверых детей, живёт с сожителем. Парень хороший, помогает ей с ребятишками, но из­-за инвалидности ему приходится периодически ложиться в больницу, поэтому найти постоянную работу он пока не может, живут временными заработками. Мы им помогли, а мужчина отозвался помочь другой семье, в которой одинокой маме нужно было перестелить полы».

Ещё одна из проблем, с которой сталкиваются кризисные семьи, — правовая безграмотность. Многие не знают ни своих прав, ни обязанностей, ни то, на какие льготы могут претендовать, как оформить документы и многое другое. «Некоторые мамы боятся органов опеки, им кажется, что вот они сейчас придут и заберут детей. А за что по закону чадо  можно изъять из семьи, они не знают. Управление опеки и попечительства Сергиево-­Посадского округа — одно из самых контактных и адекватных, с которыми я сталкивалась», — рассказывает организатор клуба семейного взаимодействия. При «ДОМе»  безвозмездно работают два юриста

Семьи, которые встают на учёт в клуб взаимодействия, как бы автоматически дают своё согласие не только на то, чтобы им оказывали помощь, но и берут на себя некие обязательства, стараются выбраться из сложного положения. «С каждой семьёй, которая состоит на учёте, а их сейчас 50,  мы на постоянной связи. Я приезжаю к ним в гости, осматриваю условия проживания. Семье даётся срок в три месяца на то, чтобы сделать свою жизнь лучше, получая помощь от нас — это продукты, одежда, юридическая и психологическая поддержка, мелкий ремонт. Если это нужно, срок пребывания семьи на учёте увеличивается. Но, если я вижу, что люди готовы только получать помощь, но сами не хотят ничего делать для своей же пользы — с такими мы перестаём работать», — рассказывает Евгения о системе работы «ДОМа».

11 Sep 2019/Помочь нельзя пройти мимо

Гордиться, а не стесняться статуса многодетной мамы

«О не самых лучших примерах многодетных семей, да что уж там, о примерах, когда просто «SOS» нужно кричать, в СМИ мы читаем и регулярно смотрим сюжеты. А вот о хороших семьях не пишут, они остаются на информационном дне. А негатив он, как пена, всплывает на поверхность. Её мы и видим. Это неправильно», — считает Евгения Хохлова.

По её мнению, государство неверно определяет статус многодетных семей: «Люди обижены. Получить статус многодетной, чтобы в дальнейшем пользоваться какими-то льготами, не так­то просто. Например, если один из родителей прописан в другой области, это же проблема. Я лично знаю семьи, которым через суд приходилось добиваться этого статуса».

У Евгении шестеро кровных детей. Она не понимает, почему, если четверым из них исполнилось 18 лет, её лишают статуса многодетной матери: «Да, дети могут не получать дальше льготы, но я­-то не перестала быть многодетной матерью с их взрослением.  Почему я не могу пользоваться льготами?!»

По наблюдениям Евгении, многие многодетные мамы перестали гордиться свои положением. Не вызывает у общества умиление картина женщины с четырьмя­-пятью детьми, большинство считают такие семьи, как минимум, странными. «Женщина должна гордиться тем, что у неё много детей, тем, что она мать и это её работа. У нас даже в округе таких мам никогда не соберут вместе  на День матери или День семьи, любви и верности, чтобы просто вручить грамоту и сказать добрые слова».

Несмотря на то, что «все счастливые семьи похожи друг на друга…», наша газета, выслушав справедливое замечание Евгении, решила написать серию материалов про многодетные семьи Сергиево­-Посадского округа. А заодно и проверить, вызовет ли у наших читателей это такой же интерес, как  скандальная история семьи Глуховых.

Если вашей семье нужна помощь клуба семейного взаимодействия «ДОМ», вы можете позвонить Евгении Хохловой по телефону:  8 925 706 23 53.

 

Евгения Кинтушева

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Дружбы улица
Начинается Улица Дружбы от Новоугличского шоссе (от перекрёстка, где заканчивается улица 1-й Ударной Армии) и тянется порядка 1800 метров, пересекаясь с улицами Инженерной, Матросова, Глинки и, наконец, сделав дугу, вновь соединяется с Новоугличским шоссе. подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.