Помочь людям просто, как пять копеек

logo
03 Aug 2018/Помочь людям просто, как пять копеек

Донорская акция движения «Подари жизнь» собрала сотни участников: уже за полчаса кровью поделились больше 150 человек. Подаренные «жизненные соки» отправятся в «Московский областной центр переливания крови», где она поможет сотням детей, стариков, мужчин, женщин, монтажников-высотников и всех остальных: не только и даже не столько попавшим в экстренную ситуацию людям, но и тем, для кого постоянные переливания — жизненная необходимость.

03 Aug 2018/Помочь людям просто, как пять копеек

Очередное благотворительное мероприятие прошло в Сергиевом Посаде 3 июля в библиотеке имени Горловского. «Делать хорошие вещи — это ведь в принципе цель библиотеки, миссия такая, — комментирует давнее партнёрство доноров и «книголюбов» Анастасия Красавина, сотрудница библиотеки. — Мы со своей стороны предоставляем помещение и выступаем как координаторы, но за организацию отдельное спасибо Владимиру».

Речь идёт о Владимире Шебалкине, руководителе донорского движения «Подари жизнь» и держателе титула «Лучший организатор и пропагандист безвозмездного донорства крови». Он и сам активно сдаёт кровь и лично присутствует на всех акциях.

03 Aug 2018/Помочь людям просто, как пять копеек

В этот раз находим его на регистрации. «Сложно сказать, какая это акция по счёту. Первая была 20 октября 2016 года, и с тех пор мы проводим их каждые два месяца, не пропуская ни одной. У нас уже есть своя база доноров, мы настроили СМС-оповещения, которые сообщают о проведении акции, помогают и СМИ. Приятно, что мы всё время набираем обороты: людей с каждым разом больше и больше».

Слова его подтверждает небольшая группа потенциальных доноров, ожидающих у дверей библиотеки: участников в этот раз пришло столько, что места всем иногда не хватало. Вдохновившись нашими земляками, мы тоже поучаствовали в городской «кровосдаче».

03 Aug 2018/Помочь людям просто, как пять копеек

Первое, что поражает, скажем так, – «либеральность» акции. Во-первых, сдавать кровь можно, даже если вы зарегистрированы в другом регионе, просят только указать фактический адрес проживания в анкете. Во-вторых, перед сдачей не нужно голодать, не рекомендуется, конечно, приходить после съеденного ведра острых крылышек, но морить себя с утра голодом нет нужды. В-третьих, вредные привычки тоже не беда — за сигареты меня не похвалили, конечно, но и не отказали. В общем, сдаём свою совсем необразцовую анкету и идём на проверку. Меряют давление — слегка повышенное: нервничаю, сдаю впервые. Пара вопросов о здоровье, после чего иду на процедуру, которой боялся даже больше, чем самой сдачи, — забор крови из пальца на общий экспресс-анализ, который проходит даже слишком легко.

— А где эта штука, которой полпальца оттяпывают? — задаю сотруднице вопрос с небольшим разочарованием. Мою реплику встретили ошарашенным непониманием.

— Вы их давно видели вообще?

Потом мне наказывают выпить сладкого чая, правда, без мягких французских булок, а с печеньем, после чего приступаем к сдаче. Почти.

— Я не уверена, что это вы, — с подозрением смотрит медсестра в мой паспорт, где фото действительно «немного» не соответствует.

— А зачем мне кем-то ещё притворяться для сдачи?

— Ну, не знаю, может, вы за кого-то сдаёте.

Личность пришлось подтвердить страницей в соцсети. Наконец, приступаем к манипуляции с моей рукой: в область предплечья вставляют иглу, а ещё дают эластичное «сердечко» поиграться. Заметив нервозность, врач заводит диалог на отвлечённую тему, в итоге всё как-то быстро пролетело — и время, и кровь.

Напоследок запрещают физические нагрузки вплоть до вечера следующего дня и курить в течение часа. После иду на стойку регистрации: подписываю пару бумаг и получаю справку на «бонусные» два дня к отпуску — сдавать можно с интервалом в 3 месяца, так что за год накопить себе можно чуть больше недели дополнительного отдыха. Кроме того, донорство оплачивается — на руки получаю 652 рубля и 5 копеек. Рядом стоит ящик для пожертвований, что бесспорно облегчает жизнь «самаритянам» — никаких бумаг на отказ и прочей бюрократической волокиты. Кидаю туда деньги и иду к выходу, даже не шатаясь.

Унёс с акции гораздо больше, чем оставил, — удивительно приятное ощущение нужности и осознание, что сегодня день уже чуть более осмысленный. Ну и пять копеек: так давно их не видел, что сохранил на память.

 

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Анастасия Красавина
Заведующая отделом по связям с общественностью и культурных проектов библиотеки им. А. Горловского. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.