Помойка на ул. Толстого. Вопрос не закрыт

logo
 Помойка на ул. Толстого. Вопрос не закрыт

Меньше месяца прошло с момента первой встречи жителей с депутатами по Клементьевке касательно проблем контейнерной площадки на пересечении улиц Толстого и Школьной.

И вот мы снова стоим у знаменитой помойки. Возмущённых граждан прибавилось. Причина сбора прежняя — свалка крупногабаритного мусора растёт день ото дня, а ситуация с благоустройством территории не двигается с мёртвой точки.

Печальная история свалки на ул. Толстого, буквально в десяти метрах от забора детского сада, длится уже несколько лет. Жизнь в домах № 12 и 21, по словам их обитателей, стала невыносимой. Крысы, постоянная вонь и отвратительный пейзаж, открывающийся взору жильцов угловых квартир, — это только вершина мусорного айсберга.

После того, как администрация поставила у площадки для сбора ТКО двадцатикубовый контейнер для крупногабаритного мусора, на свалку повадились нелегальные возчики. Газели, набитые хламом, корнями деревьев, ветками, строительным мусором, стали выгружать всё это «добро» буквально под нос жителям Клементьевки. К ним добавились владельцы участков в ближайших СНТ. Дачники везут на тележках скошенную траву, спиленные ветки, старые шкафы и продавленные кресла. В результате огромный контейнер, который должен вывозиться раз в неделю, наполняется за день, а всё остальное время вокруг него растёт стихийная свалка. Неделю назад мусорку подожгли, и зарево с едким дымом и грохотом взрывающихся стройматериалов неслабо напугало жителей окрестных домов.

Обсуждения и споры о том, что делать с площадкой, длились не один месяц. Одни жители выступали с предложением оставить контейнерную площадку на прежнем месте, но обязать регоператора за дополнительные средства вывозить контейнеры чаще. Другие требовали совсем ликвидировать на этом месте мусорку. Решения пока нет.

В июне депутаты совместно с жителями определили места для установки новых контейнерных площадок, рассчитанных на 2-3 дома. Эти места для сбора ТКО будут обслуживать управляющие компании — заниматься их санитарной очисткой, заказывать при поступлении заявок контейнер для крупногабаритного мусора. По словам депутата Алексея Деяка, окружной Совет уже выделил на эти цели дополнительные средства. На данный момент ожидается конкурсная процедура, после чего администрация примется за работы по обустройству мест для сбора ТКО. Что же касается дачников — они должны обустроить у себя в товариществе место для сбора ТКО и заключить договор с регоператором на вывоз мусора.

Открытыми остались два вопроса: в какие сроки будет ликвидирована злополучная площадка ТКО, и как уберечь освободившуюся территорию от нелегального мусора? Жители предложили организовать на этом месте сквер, высадить кустарники и деревья, облагородить территорию для отдыха. По срокам расформирования площадки никто точных дат не называет, но, вероятнее всего, вопрос до осени не решится. А значит, жители ещё не раз встретятся с депутатами и представителями СМИ, чтобы озвучить своё возмущение.

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Льва Толстого улица
Улица Льва Толстого на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами улица Куликова Новозагорский проезд тупик Льва Толстого  Школьная улица улица Маяковского улица... подробнее...

[2]Деяк Алексей Иосифович
Биография Алексей Деяк родился 15 марта 1983 года в Загорске. С семи лет Алексей увлёкся боксом. Получил первый спортивный разряд. Участвовал в соревнованиях российского и международного... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Сколько можно уговаривать дачников заключить договора на сбор , вывоз и утилизацию дачного мусора? мало того, что чуть ли не весь столичный хлам сюда свезли, в виде б\у мебели-так теперь еще и скошенную траву пытаются утилизировать за счет местных жителей…Почему не обязать СНТ устанавливать большегрузные контейнера на своих участках, что бы уже утилизировать весь их хлам за их же счет? Кто лоббирует интересы столичных дачников в местной админке? Раньше столичные дачники увеличивали численность жителей района в два раза, а с тех пор, как закрыли для таких выезд за кордон-численность дачников стала и того больше, вместе с их мусором…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.