Поможет ли тёплая зима сэкономить сергиевопосадцам?

logo
11 Mar 2020/Поможет ли тёплая зима сэкономить сергиевопосадцам?

Осень 2019-­го плавно перешла в весну 2020-­го, к началу марта от февральских снегопадов не осталось и следа, а о прошедшем зимнем сезоне напоминают только счета за отопление. В отличие от льда и снега на улице цифры в платёжках не тают, а жители справедливо начинают негодовать: почему мы должны платить также, если потребляли тепла меньше?

Меньше газа — меньше рублей

Чуть больше недели назад представители Минстроя заявили в центральных СМИ, что в отдельных регионах страны, где зима была аномально тёплой, жителям должны сделать перерасчёт платы за отопление. Это заявление касалось именно тех жильцов, у которых нет ни индивидуальных, ни общедомовых счётчиков. В целом, это логично: чем выше температура на улице, тем меньше требуется ресурсов на обогрев домов. Пока энергетики экономят на сырье, жители продолжают платить суммы, словно за окном — 20 градусов.

Первыми инициативу оградить жителей от переплаты поддержали депутаты Госдумы. Они наперебой стали рекомендовать регионам пересмотреть порядок начисления оплаты за услуги отопления с учётом тёплой зимы.

Кто заплатит меньше

Оказалось, что пересчитают платежи только тем, у кого стоят общедомовые счётчики, в том случае, если платят по схеме 1/12, то есть равными долями круглый год. Для таких домов тариф рассчитывается исходя из объёма потраченного ресурса в тот же период предыдущего года, и в конце года жильцы вправе рассчитывать на корректировку. Соответственно, перерасчёт платы за этот отопительный сезон произведут только в конце 2020 года. Правда, как утверждают эксперты, снижение стоимости услуги отопления будет небольшим. В большинстве случаев речь не о тысячах, а о сотнях рублей на квартиру.

«Тарифное регулирование в РФ стало бы более понятным и прозрачным, если во всех домах имелись бы приборы учёта, — пояснил председатель организации «Общественный контроль в сфере строительства и жилищно­коммунального хозяйства Московской области» Валерий Мамчур. — В случае с домами, в которых установлены общедомовые счётчики, жители платят только за потреблённое тепло. Что касается жителей тех домов, где приборов учёта нет, перерасчёт пока невозможен. На данный момент правительством Московской области не разработаны правовые акты, регулирующие порядок перерасчёта оплаты за отопление в связи с погодными условиями».

От инициативы до реализации не один шаг

На вопрос, правильно ли, что жители должны переплачивать за отопление, практически все стороны — от представителей управляющих организаций, представителей администраций до депутатов разного уровня, правозащитников — отвечают однозначно: нет, не правильно. Однако пока никто не разработал документ, по которому можно законно сделать перерасчёт с поправками на погодные аномалии.

«Существуют правила оказания коммунальных услуг, в том числе формула, по которой рассчитывается оплата за отопление. В этой формуле учитываются площадь помещения и тариф. Поправочных коэффициентов на температуру за окном правовые акты не содержат, — прокомментировал начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево­Посадского городского округа Александр Афанасьев. — Потребитель получает услугу по действующим тарифам, так как температура воздуха на улице не регламентируется. Регламентируется температура в помещении. Она должна быть не менее 18 градусов в жилой комнате и 20 градусов в угловой».

Допускается максимальная погрешность в четыре градуса. То есть 26 градусов в квартире — это уже нарушение. Заплатить за неиспользованное тепло — это полбеды. Тяжелее приходится тем, кому ресурсы поставляются в полном объёме, несмотря на весну за окном. Таким жителям приходится отапливать улицу, открывая форточки и окна. Теоретически за «перегрев» также можно спросить с управляющей компании или с энергетиков (если услуги поставляются напрямую). Доказать, что температура в квартире сильно завышена, будет довольно сложно: надо будет устанавливать соответствующую аппаратуру и в течение всего отопительного сезона документировать показатели температуры. Естественно, никто не идёт на такую мороку ради сотни рублей.

Подводя итог, можно отметить лишь одно: деньги жителей в кошельках самих жителей. Поэтому экономят те, кто разбирается в жилищно-коммунальном законодательстве и не даёт себя обманывать. Всё гораздо проще, чем многим кажется. Чтобы не платить лишнего в отопительный сезон, надо добиться от УК установки общедомовых счётчиков. Чтобы не было гигантских счетов за содержание дома — жильцам надо самим определить, какие работы необходимо провести и что отремонтировать.

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.