«Помнит Сергиев, но не знает Загорск». Как в 1932 году у нас отмечали юбилей Горького

logo
fa8c4cb3ed2870efe1b57706e9b9a389

Летом и осенью 1932 года в Советском Союзе бурно отмечалось 40-летие литературной деятельности Максима Горького. Великий пролетарский писатель в то время жил в итальянском Сорренто, но в его скором и окончательном возвращении на родину сомнений уже не оставалось.

«Максим Горький хорошо знает и помнит бывший Сергиев с его бывш. лаврой, но не знает его как Загорск», — говорилось в передовице, опубликованной в газете «Вперёд» в сентябре 1932 года.

Подписи под статьёй нет, но написана она на местном материале.

Автор выражал осторожную надежду, что «Алексей Максимович когда-нибудь вспомнит своё обещание побывать в Загорске, чтобы посмотреть, во что обратили мы бывшую цитадель православия и мракобесия – один из оплотов старой самодержавной России. Мы должны будем тогда показать ему, что сделано нами в деле превращения Сергиева в советский Загорск».

Далее следовал патетический обзор «трудов и дней» местных большевиков: «На месте бывшей Вифании широко раскинулись предприятия птицекомбината. На месте бывшего скита и Черниговской – трудовая колония с производственными мастерскими!».

fn20

Из газеты мы узнаём и о самих торжествах, запланированных к проведению в нашем городе. 28 сентября в Доме учителя должен был состояться вечер, посвящённый М. Горькому. Трикотажная фабрика организовала «Вечер ударника», также посвящённый юбилею. Сотрудники газеты внесли 30 рублей на строительство агитсамолета «Максим Горький» и «вызвали на соревнование» по этому поводу местных коммунистов и беспартийных.

Агитсамолёт

Агитсамолёт «Максим Горький»

Алексей Максимович, действительно, хорошо знал о существовании Сергиева – Загорска, и в нашем городе у него даже были знакомые. Известно, что Горький переписывался с жившими здесь писателями Михаилом Пришвиным, Сергеем Григорьевым и Валерием Пешковым, а также с местным журналистом Павлом Коняхиным.

Среди произведений, написанных Горьким в 1932 году, был и посвящённый нашему городу очерк «Красный Нюрнберг» (в то время немецкий Нюрнберг был известен главным образом как крупный центр производства игрушек). В нём рассматривалась история и перспективы развития традиционного игрушечного промысла, который в начале 1930-х считался одним из перспективных источников получения валюты.

басмач в плену

Очерк был опубликован единственный раз и впоследствии не вошёл в полное собрание сочинений писателя. Как несложно догадаться, причина кроется в коренном изменении международной обстановки: после того, как в Германии пришли к власти нацисты, Нюрнберг стал ассоциироваться главным образом с их ежегодными партсъездами. В результате очерк был «разобран на атомы» и использован Горьким при создании иных публицистических материалов на темы народных промыслов.

Александр Рдултовский, зав. краеведческим отделом библиотеки им. В. Розанова
 

Эти и другие материалы об истории Сергиева Посада читайте в нашем ежемесячном приложении «Вестник краеведа». Его восьмой выпуск вышел в свет 26 августа.

Источник: Сергиевские ведомости

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.