Помимо вакцинации

logo

О чём рассказал главврач РБ

 Помимо вакцинации

Традиционный еженедельный прямой эфир главный врач Сергиево-Посадской Районной больницы Олег Дмитриев посвятил темам, выходящим за пределы антиковидной прививочной кампании. А именно трём проблемам: углублённой диспансеризации переболевшего коронавирусом населения, стартовавшей семейной диспансеризации и дефициту аптек, специалистов и возможностей.

Тезис № 1. Опасность не миновала. Здоровье переболевшего коронавирусом человека продолжает находиться под угрозой даже после благополучно перенесённой инфекции. С 1 июля ведётся углублённый мониторинг состояния пациентов, которые перенесли COVID-19 два месяца назад и раньше. К обычной диспансеризации врачи прибавят тест шестиминутной ходьбы, кардиографию, спирографию, эхо-кардиограмму, расширенный биохимический анализ крови, УЗИ сосудов. Полный спектр процедур назначается тем, у кого выявлены серьёзные отклонения от нормы. Пройти её можно в своей поликлинике.

Тезис № 2. Без антител тоже можно. Углублённая диспансеризация придумывалась для переболевших, но пройти её могут и те, кого миновала инфекция. Такие пациенты должны записаться на диспансеризацию через портал Госуслуг, коллцентр, информат, но по прибытии в поликлинику придётся первым делом написать заявление на имя главврача. Олег Дмитриев обещает никому не отказывать. До конца года РБ должны обследовать более 3 тысяч человек.

Тезис № 3. Диагноз для всей семьи. 18 сентября во всех поликлиниках, кроме районной, стартовала семейная диспансеризация для родителей с детьми (это региональная инициатива). Чтобы взрослые не скучали в очередях, им предложили тоже обследоваться. Принимать будут все поликлиники, кроме взрослой центральной (там нет педиатров). В детскую поликлинику будут приезжать взрослые врачи. Новый интересный формат.

Тезис №4. Специалисты в красной зоне. Главврач Районной больницы признаёт проблемы с доступностью узких специалистов, которые мобилизованы в ковидный стационар. Попасть к эндокринологам сложно, но можно. В поликлинике № 1 визита к врачу придётся ждать 8 дней, в самой РБ — 13 дней, в консультативно-диагностическом центре и поликлинике № 3 — 5 дней. В поликлинике № 2 специалист находится в отпуске. Записаться можно в Хотьковской и Краснозаводской поликлиниках.

P. S. Эндокринолога на Ферме нет и не предвидится по нормативным параметрам количества пациентов.

Тезис №5. Военторг уместен. В микрорайоне Ферма в отдалённой перспективе (при наличии потребностей) может появиться государственная аптека Мособлмедсервиса — та самая, в которой будут отоваривать льготные лекарственные рецепты. Правда, произойдёт это, видимо, не скоро. У Районной больницы нет свободных площадей в этой геолокации. В школах, детсадах и музыкальной школе аптеку разместить нельзя, а по поводу остальных помещений придётся договариваться с организацией под названием Военторг (ей принадлежат все торговые площади бывшего военного городка). Готовность к диалогу Олег Дмитриев обозначил.

Тезис № 6. Терпим до конца пандемии. Больницы Сергиева Посада, Домодедова и Одинцова останутся базовыми ковидными стационарами до окончания пандемии, которого, судя по динамике заболеваемости и темпам вакцинации, пока не предвидится. Сколько времени пациентам придётся ездить в Пушкино, Дмитров, Щёлково и Королёв, пока неизвестно. В единичных случаях госпитализировать могут и в нашу Районную больницу (но это в критической ситуации).

 

Сергей РУНЬКО

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Сергиево-Посадская детская городская поликлиника». подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...