Полтора года осады — в подлинниках

logo
20 Nov 2019/Полтора года осады — в подлинниках

На какой ещё выставке можно увидеть обломок ребра со следами сабли? На той же, где на соседнем стенде выставлеа сама сабля, как и пушечные ядра, оружие, боевые барабаны и другие предметы, что застали времена осады Лавры, а возможно, в ней участвовали.

Инициаторами проекта стали студенты Московской духовной академии Кирилл Шелест, Михаил Малютин и аспирант Богдан Гончарук. Помогли другие студенты и сергиевопосадские реконструкторы, воссоздавшие костюмы той поры. К работе подключились специалисты по истории XVII века клуба «Бутырская слобода» и центра «Аустрвегр».

Выставка, в подлинниках восстанавливающая полтора года, что монастырь провёл фактически отрезанным от мира, открылась в самом же монастыре во вторник.

Кто из участников той обороны мог подумать, что через четыреста лет на этом же самом месте их обувь и их иконы аккуратно положат за стекло, а рядом разместят летописи и литографии?

Одна из литографий называется «Хитрость поляков и литовцев во время осады лавры», и сделана она с той самой точки, где сегодня расположена кофейня на Красногорской площади — фактически, если мысленно перенестись в будущее, из её окна мы видим сцены варварства, смерти и отчаяния.

Экспонаты выставки – это уникальная коллаборация из экспонатов музея, относящихся к времени осады монастыря, и вещей, созданных реконструкторами эпохи. Из запасников музея достали литографии, созданные в XIX веке в литографской мастерской Лавры.

Они созданы на основе сказания Авраамия Палицына «Описание осады монастыря». Часть экспонатов предоставлены объедением реконструкторов «Московские стрельцы». По мнению организаторов выставки, такое соединение древних и новых, изготовленных при строгом научном подходе, артефактов позволит посетителям окунуться в эпоху Смутного времени.

Ректор Московской духовной академии, епископ Звенигородский Питирим и заместитель главы администрации городского округа Ольга Дударева планируют и дальше сотрудничать в деле просвещения школьников о неразрывной истории города, лавры и страны.

Выставка будет работать до конца января с 9:00 до 18:00 ежедневно в Елизаветинском зале Церковно-археологического кабинета МДА.

 Как ожидается, одними из первых посетителей станут ученики школ города.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Дударева Ольга Константиновна
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района – начальник начальник районного управления образования.      ... подробнее...

[3]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.