Полрайона в одном кадре

logo
Полрайона в одном кадре

Неважно, с воздушного шара или из окна, главное — с высоты. Такова идея нового фотоальбома, вышедшего на днях в сергиевопосадском издательстве “Ремарко”.

 

Девятнадцать сергиевопосадских фотографов, как профессионалов, так и любителей, предоставили свои снимки для книги “Радонежье. Вид сверху” — уникального издания, предлагающего в буквальном смысле взглянуть на город по-новому.

 

И не только на город. Альбом рассказывает, как выглядят далёкие от Сергиева Посада уголки района, и среди изображений есть поистине уникальные.

 

Сергей Васильев, директор издательства, продемонстрировал один из таких редких кадров: на одном изображении уместилась почти половина района — от Сергиева Посада на север, и получить такой ракурс удалось только благодаря аэрофотосъёмке.

 

Во время подготовки технологии преподнесли издателям сюрприз. Именно в это время широкое распространение получили квадрокоптеры — легкие вертолёты с четырьмя пропеллерами. С помощью квадрокоптера фото- или видеокамеру можно поднять на высоту, достаточную для “захвата” целого микрорайона. “Широкое распространение”, впрочем, понятие до сих пор относительное — в нашем районе такую “игрушку” приобрели себе пока только единицы.

 

Ценность снимков с квадрокоптера ещё и в том, что они способны запечатлеть местность с относительно небольшой высоты. В отличие от кадров аэрофотосъёмки, на фото с мини-вертолёта легко читаются дома, деревья пруды и другие детали ландшафта.

 

Ряд фотографий, использованных в книге, появился благодаря фестивалю “Небо Святого Сергия”. Более десяти лет полётов, которые проходят в рамках фестиваля, не могли не сказаться на наполнении. Один из таких кадров сделан нашим фотографом Алексеем Севастьяновым в день Летнего Сергия. Этот снимок, расположенный на форзаце, фактически открывает альбом.

 

Книга содержит 240 страниц и издана тиражом 5000 экземпляров — достаточным для того, чтобы найти её не только в библиотеках, но и в розничной продаже.

 

Владимир Крючев

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.