Поликлиники и больницы принимают беженцев

logo

Поликлиники и больницы принимают беженцевВ нашем районе на сегодняшний день проживает более 1100 беженцев с Донбасса. По тем или иным причинам они вынуждены обращаться в наши лечебные учреждения. Какая медицинская помощь оказывается украинским беженцам в муниципальных больницах и поликлиниках, мы узнали в управлении здравоохранения.

Пребывающие в Сергиево-Посадском районе граждане Украины не успели оформить статус беженца или вынужденного переселенца, пояснили в управлении. Московская область закрыла соответствующие квоты ещё летом. Формально лица без официального статуса являются просто иностранными гражданами.

Если бы не ситуация, сложившаяся на территории Юго-Востока Украины, они имели бы такие же ограниченные права на медобслуживание, как и любые другие иностранцы. Однако для беженцев, приехавших к нам именно с территорий Луганской и Донецкой областей, установили определённые привилегии.

На территории района зарегистрированы 26 беременных женщин, приехавших с Донбасса. Часть из них проходят лечение в стационаре РБ, есть случаи прерывания беременности. Эта медпомощь оказывается безвозмездно.

Рожают беженки тоже бесплатно (впрочем, за эту услугу не платят и гражданки любых других государств). В Сергиево-Посадском роддоме на свет появились четверо младенцев от приехавших с Юго-Востока Украины женщин.

"Беженцы получают любую помощь, за которой обращаются. Приходят и с зубной болью, и с ОРВИ. Поступают по "скорой" с черепно-мозговыми травмами, переломами, — говорит главный специалист организации медицинской помощи матерям и детям Светлана Лапутина. — Сейчас поток обращений спал, а в мае, июне, июле было очень много обращений. Это было связано и с пережитым стрессом, и с тем, что им надо было оформлять детей в школы и детские сады".

Всего взрослые обращались в поликлиники района 176 раз, дети — 336 раз. Число госпитализаций взрослых — 68, детей — 19 (данное на начало ноября. — Ред.). По словам Светланы Лапутиной, серьёзных конфликтов в медучреждениях не было. Было одно обращение в связи с тем, что в Краснозаводской больнице отказывались принимать детей беженцев без полисов ОМС, но ситуация была улажена — помощь была оказана всем нуждающимся.

Без оформления статуса беженца или вынужденного переселенца медицинский полис получить нельзя. А за медицинские услуги, оказанные лицам без полиса, больница или поликлиника не получает оплаты из фонда ОМС. Получается, что украинских беженцев медучреждения принимают и лечат за свой счёт.

Больше всего затрат несут Районная больница и Детская поликлиника. Всего же по району медицинская помощь беженцам уже оказана на миллионы рублей. Возместят ли эти расходы нашим учреждениям бюджеты вышестоящих уровней, пока не ясно.

Тем не менее в управлении здравоохранения отмечают, что бросить людей, оставивших свой дом из-за войны, на произвол судьбы было бы неправильно. Другое дело, что попадаются и пациенты, которые маскируются под беженцев с Донбасса. Это иностранцы, которые живут в России без регистрации уже не первый год. Они говорят, что приехали сюда без документов, им верят на слово и принимают. Но обман, как правило, потом вскрывается.

На территории нашего района зарегистрировано пять смертей лиц из числа украинских беженцев. Одна пожилая женщина умерла на дому, четверо пациентов — в РБ. Один из них был молодой человек, страдающий от наркотической зависимости. Его нашли в состоянии передозировки, спасти не смогли.

Беженцы без статуса не могут рассчитывать на некоторые виды помощи. Например, им не делают бесплатные прививки от гриппа, не выдают детское питание, беременные не могут бесплатно встать на учёт. К тому же, беженцы не могут получать льготные лекарства.

"К нам в отдел за выдачей льготных препаратов никто не обращался. По данным, предоставленным лечебными учреждениями, мы знаем, что у нас проживает семь инвалидов, которые у себя на родине пользовались льготой, — говорит главный специалист отдела организации медицинской деятельности и лекарственного обеспечения Ирина Тулупова. — Получать бесплатные лекарства у нас они не могут, так как не зарегистрированы. Как только они оформят все документы и Пенсионный фонд России внесёт их в базу, они официально станут нашими льготниками и будут получать необходимые лекарства".

Юлия Ермакова

Фото Алексея Севастьянова

 справка 

По всем вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи на территории Сергиево-Посадского района, граждане Украины, прибывшие из Донецкой и Луганской областей, могут обращаться в управление здравоохранения по телефону: 540-31-94.

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Сергиево-Посадская детская городская поликлиника». подробнее...

[2]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.