Поликлиника «добрая», но довольны не все

logo

14 Mar 2019/Поликлиника «добрая», но довольны не все

С февраля поликлиники Сергиево­-Посадского района начали участвовать в новом проекте Министерства здравоохранения области «Добрая поликлиника». По задумке, изменения в системе организации медицинской помощи должны были пойти на пользу пациентам: на приём к участковому врачу-­терапевту человек должен попадать в течение 24 часов, к специалисту — в течение 10 дней. Всё ли получилось?

Терапевт ушёл на вызовы

Всем известно, что рабочий день участкового врача был поделён надвое: приём непосредственно в поликлинике и выезд на дом к заболевшим. Теперь, по задумке министра здравоохранения региона Дмитрия Матвеева, вместо терапевтов на дом к пациентам должны выезжать фельдшеры. Исключения составляют только случаи вызова к тяжёлым лежачим больным, которым необходима помощь очень квалифицированного терапевта, наблюдающего его много лет. Но в основном врачи «Доброй поликлиники» должны быть задействованы на своём рабочем месте и принимать тех, кто записался на приём заранее. Но на то она и добрая поликлиника, чтобы не отказывать никому в медицинской помощи: не удалось записаться к нужному терапевту, а консультация врача нужна срочно — добро пожаловать на осмотр в кабинет неотложной помощи. Но пока не все так гладко, как на бумаге.

«В идеале терапевты и педиатры не должны выезжать на вызовы, но по факту сейчас бригады неотложной помощи формируются из участковых терапевтов и участковых педиатров. Кадровая служба Районной больницы сейчас занимается решением этой проблемы, в ближайшее время на работу примут педиатров и терапевтов, которые и будут выезжать на дом к пациентам. На сегодняшний день методом ротации по недельно мы выводим участковых врачей, чтобы они обслуживали вызовы в день обращения. К середине текущего года Сергиево­Посадский район должен полностью войти в проект «Добрая поликлиника». На данный момент закончилась третья неделя нашего участия в этом проекте. Все риски, которые мы предполагали, они объективно подтвердились. В первую очередь, это кадровый дефицит, вторая проблема — изношенный автопарк и его дефицит. Для формирования выездных бригад необходимо срочно как минимум пять, а лучше десять единиц транспорта. Надеюсь, в ближайшие пару месяцев этот вопрос удастся решить», — рассказал заместитель главного врача Районной больницы Олег Дмитриев в эфире телеканала ТВР 24.

Работу кабинета неотложной помощи я проверила на себе лично, как раз в это время мой участковый врач, который должен был закрыть больничный, находился на вызовах. Вместо неё меня приняла терапевт кабинета неотложной помощи, талон к ней я получила быстро, а в живой очереди пришлось просидеть минут 40. Поскольку ничего серьёзного в заболевании не было, доктор провела осмотр и закрыла больничный.

Ребёнку нужен постоянный доктор

Внедрение проекта «Добрая поликлиника» в системе оказания педиатрической помощи и последовавшие изменения в графике работы участковых врачей спровоцировали негодование родителей и большое количество жалоб. Дети — пациенты особые, и большая часть мам хочет, чтобы ребёнок наблюдался у одного педиатра, который ведёт его от рождения, знает историю болезни и особенности организма своего пациента. Но поскольку участковых педиатров тоже отправляют на недельное дежурство на вызовы, попасть к своему доктору в это время невозможно.

Молодые мамы пишут жалобы в Министерство здравоохранения, всего поступило 12. По словам заведующей детской поликлиникой Сергиева Посада Татьяны Филимоновой, сотрудники поликлиники обзванивали женщин, задавали уточняющие вопросы, чем именно вызвано недовольство, и рассказывали о новом проекте.

В начале года министр здравоохранения области в интервью «Российской газете» сказал, что, по его мнению, детей до определённого возраста должен, по возможности, осматривать наблюдающий врач­педиатр.

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.