Полголовы генсека и другие истории

logo

Полголовы генсека и другие истории 10 августа журналистка Наталия Ростова открыла интернет-проект, рассказывающий о появлении российской журналистики в перестроечный период — с 1985 по 1991 годы, когда в СССР была отменена цензура и объявлена гласность.
25 лет назад, 1 августа 1990-го, в Советском Союзе была запрещена цензура, а два года спустя после принятия закона “О печати”, он стал положением и в Конституции Российской Федерации.
Проект «Рождение российских СМИ» создан для тех, кому небезразлично прошлое и кому интересно, как на смену средствам массовой пропаганды пришли СМИ, какие люди сменили партийных редакторов, как пресса сообщала о ключевых событиях эпохи.
Выстраивая хронологию СМИ эпохи Горбачева, автор избегает личных оценок и идеологических предпочтений, предпочитая прямую речь участников событий того времени: мемуары, архивные документы, публикации. Здесь приводится одна из таких публикаций из газеты АиФ-ПРИНТ.

БРАК В ТРУДЕ
9 мая 1985 года на фото в газете ТРУД(тираж 21 500 000 экз в 1990 году) был представлен стоящий на трибуне генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв: он читает доклад к 40-летию победы в Великой Отечественной войне, а на столе президиума перед председателем Президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко лежит полголовы генсека.
«В отчаянии звоню в приемную Горбачева и прошу его помощника передать мои извинения Михаилу Сергеевичу, – вспоминает в мемуарах Леонид Кравченко, тогда – главный редактор ТРУДА, – пытаюсь объяснить, что случилось все это, конечно же, не по злому умыслу, ошибка фоторепортера, то да се… Позже выяснится, что Горбачев высказался против моего увольнения, и об этом было немедленно сообщено в ВЦСПС. В тот же день помощник Горбачева рассказал мне, что генсек некоторое время в смятении разглядывал злополучную фотопанораму, а потом, рассмеявшись, попросил, чтобы Кравченко прислал ему на память десять экземпляров сенсационного номера с личным автографом.
– Ну надо же, не успел я проработать двух месяцев генсеком, как в ТРУДЕ мне уже оторвали голову, – ехидно заметил Горбачев. Но тут же сказал, что Кравченко по партийной линии наказывать не надо. А вот что до этих злополучных номеров ТРУДА, то в дальнейшем на высоких встречах с важными гостями я буду показывать эти номера и говорить: «Вот какой у нас уровень демократии. В другой стране этого главного редактора немедленно прогнали бы со своего поста грязной метлой. А вот у нас он продолжает работать».
Кравченко не только продолжит работать, но через три месяца уйдет на повышение — будет назначен первым зампредом Гостелерадио.

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Программа мероприятий в День Победы 2019 года
Программа основных праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.