«Покров державен еси, тричастный Кресте Христов»: епископ Фома возглавил богослужения в праздник Воздвижения Креста Господня

logo
«Покров державен еси, тричастный Кресте Христов»: епископ Фома возглавил богослужения в праздник Воздвижения Креста Господня

Всем православным христианам известно, что через мощи святых мужей и жен, которые своей праведной жизнью угодили Богу, происходят многочисленные чудотворения. Это объясняется тем, что человек — храм Божий, и потому Божественная благодать, которая пребывает на святых при жизни, не оставляет мощей и после кончины праведников.

Также известно, что освящаются и личные вещи святых. Священное Писание, церковная история и жития свидетельствуют, что порой исцеления немощных людей происходили после прикосновения к одежде праведника, предметам быта и даже местам их захоронений.

Но среди всего множества святынь существует одна, которая не только щедро источает Благодать Святого Духа, но и освящает всё, что ею осеняют. Это Крест Господень.

Святитель Иоанн Златоуст в слове о Кресте Христовом учит:

«Видишь ли, чем диавол победил, тем и сам побежден; он через древо одолел Адама, и Христос древом же победил его. То древо низвело нас в ад, а это и низверженных в ад извело оттуда. <…> Кто возвестит силы Господни? Из мертвых мы сделались бессмертными. Таковы действия Креста».

Вспоминая Крестные Христовы страдания и взирая на орудие спасения человечества, ныне все верные чада Церкви восхваляют знамение победы над смертью, взывая:

«Ты мой покров державен еси, тричастный Кресте Христов, освяти мя силою твоею, да верою и любовию покланяюся и славлю тя».

26 и 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли торжественные богослужения. Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста и Божественную литургию в Успенском соборе совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

За Божественной литургией епископ Фома совершил диаконскую хиротонию насельника Лавры инока Андрея (Великодного).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением Виталия Чувилова.

Утром пели: справа — смешанный хор под управлением Максима Иванчука, слева — хор под управлением Сергея Сухарева.

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...