Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра

Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра

Кроме празднования дня преставления святого апостола Петра 12 июля (ст.ст.29 июня), в его же честь Церковью установлено празднование поклонения его веригам. Это те вериги, в которые Петр был закован при заключении в темницу по повелению Ирода во время первого гонения на христиан. Когда распространилась по Иерусалиму весть о чудесном освобождении Апостола из темницы Ангелом, тогда некото­рые из христиан тайно взяли узы, спадшие с Петра в темнице. Христиане усердно хранили у себя эти узы, как бы имея перед глазами самого Апостола, который по освобождении из темницы оставил Иерусалим. Эти вериги святого Апостола имели целебную и чудодейственную силу, исцеляли болезни и прогоняли нечистых духов. Поэтому христиане еще более благоговейно почитали узы Апостола, поклонялись им и, тщательно сберегая, передавали их из рода в род. Переходя, таким образом, от одного поколения к другому, вериги святого апостола Петра сделались достоянием Иерусалимского патриарха Ювеналия. От него честные вериги перешли в Константинополь. Когда супруга греческого императора Феодосия Младшего, благочестивая царица Евдокия прибыла в Иерусалим для поклонения святым местам, украсила святые места и создала там немало церквей, патриарх Ювеналий, видя благочестие царицы и любовь ее к Богу, одарил ее многими священными сокровищами, и в числе их дал ей чудотворные вериги Петра. Привезя эту святыню в Константинополь, царица Евдокия одну из вериг положила в храме, созданном в честь святого апостола Петра, а другую послала в Рим, дочери своей Евдокии, супруге римского императора Валенти­на III. Евдокия с радостью приняла это сокровище и, создав храм в честь святого апостола Петра, положила в нем присланный матерью дар. Тогда же найдена была в Риме и третья верига, которой святой Апостол был скован в Риме по повелению Нерона, и положена в том же храме.

Установленный Церковью праздник поклонения честным веригам святого апостола Петра совершается 29 января (ст.ст. 16 января). 

Читать житие святого и всехвального апостола Петра в формате PDF>>

Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра

Вериги святого апостола Петра. Церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим.



Житие святых апостолов Петра и Павла. Издано Обществом Православной культуры «Благовест» при Тверском отделении Фонда культуры. Тверь 1991 г.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *