«Покланяемся страстем Твоим, Христе»: в Лавре совершили акафист Страстям Христовым

logo

Почти две тысячи лет назад апостол Павел указал в своем послании к жителям города Фессалоники на священные обязанности каждого верного чада Церкви.

Одна из его заповедей гласит: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5:16).

«Покланяемся страстем Твоим, Христе»: в Лавре совершили акафист Страстям Христовым

И христиане радовались, проповедуя праздник праздников и торжество из торжеств — Светлое Христово Воскресение. Однако для христианина одной радости не достаточно, поэтому апостол продолжает:

«Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17).

И они молились, создавая величественные по своей красоте богослужения и песнопения, обращенные ко Святой Троице, Христу и Его Пречистой Матери со множеством святых. Но, наученный Святым Духом, апостол указал и на третью заповедь:

«За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18).

И верные чада Церкви, исполненные благодарности ко Христу, избавившему весь человеческий род Своей Честной и Святой Кровью, составили скорбную песнь о Его искупительном страдании. Так появился акафист Страстям Христовым, напоминающий каждому христианину о подлинной цене спасения и вечной жизни.

«Взбранный Воеводо и Господи Небесе и земли, Тебе, Царя Безсмертнаго, зрящи на Кресте висяща, вся тварь изменися, небо ужасеся, основания земли восколебашася. Мы же, недостойнии, благодарственное поклонение Твоему нас ради страданию приносяще, с разбойником вопием Ти: Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем».

28 марта в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры совершили вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым. Богослужение возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич) в сослужении братии обители в священном сане.

Справка:

На пассии пели: справа — хор под управлением Владислава Пилюгина, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...