Пока земля ещё имеется. И генплана нет

logo

Пока земля ещё имеется. И генплана нет 17 июня председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского района Олег Устинов ответил на вопросы РАДИО ПОСАД об обращениях к главе Сергиева Посада Виктору Букину и председателю городского Совета Дмитрию Дёмину о вырубке берёз за универмагом, и застройке центральной части города:
— В направлении Белого пруда находится одна из немногих сохранившихся зелёных зон. В центре города нет парка, где могли бы отдыхать и мамы с колясками, и пожилые люди… Все маршруты пересекаются в центре города, который задыхается от нагрузки: проспект Красной Армии — наша основная транспортная артерия.
В этих условиях вырубка зелёной зоны недопустима с точки зрения и так страдающей экологии.
А строительство очередного типового торгово-офисный центр — это, как говорится, без комментариев.
В данном случае Общественная палата выражает свой категорический протест, который носит гражданский характер. Мы выражаем мнение жителей, резонанс очень большой и, как мне кажется, в этом вопросе едины все. — сказал Олег Устинов.
Пока земля ещё имеется. И генплана нет
 — Генплан уже был в 1970-е годы, работа над генпланом велась в 1990-е годы, в 2010 году прошли публичные слушания и за генплан было заплачено областным структурам около 50 миллионов… Уже 2015 год, а генплан и ныне там. Нет его?
— С генпланом, действительно, почти детективная история. Наверное, потому, что в Сергиевом Посаде самое дорогое — это земля. Особенно в центре.
Позиция Общественной палаты: до принятия генерального плана развития города не должно быть строительства каких-либо объектов, кроме социально значимых.
Не так давно Общественная палата обратилась в управление по архитектуре правительства Московской области с соответствующим письмом о сроках и этапах принятия генерального плана.
Сейчас процесс в стадии решения.
Но пока генплана нет, нужно объявить мораторий. И поддержать главу района, который придя в здание на Советской площади объявил мораторий на строительство и выделение земельных участков. Потому что всё, что мы сейчас видим: и стройку у Дворца культуры, и ожидаемую стройку у Белого пруда — это результаты давних лет. И участки выделялись существенно раньше.
Пока земля ещё имеется. И генплана нет
— Мораторий был объявлен на каком-то мероприятии или было принято сответствующее решение, подтверждённое документом?
— Этот вопрос к администрации. Как я понимаю,мораторий был одним из пунктов предвыборной программы, который был, безусловно, выполнен. Я поддерживаю его в том смысле, о котором уже сказал. Пока нет генерального плана, строить нельзя. Потому что мы не знаем насколько это соотносится с социально-экономическими интересами наших граждан.
В Конституции сказано, что главный носитель власти в России — народ. Так и Сергиев Посад принадлежэит его жителям. Именно их интересы должны быть поставлены во главу угла, тем более, очевидно — их право дышать свежим воздухом.
Пока земля ещё имеется. И генплана нет
 — Районный Совет или городской Совет депутатов правомочен ли принять такой мораторий, обозначив на карте границы исторической зоны, чтобы это действительно был запрет для всех и вся?
— Это должно быть согласовано с местной администрацией, жителями, общественностью… Но полномочия в сфере градостроительства сейчас переданы областному правительству. — сказал Олег Устинов.

На фото Анатолия Северинова: 08.06.2010. Публичные слушания (одни из многих в тот год) по генплану Сергиева Посада. Тогда развитие города ещё волновало общественность. Пока земля ещё имеется. И генплана нет

 

Источник: Радио Посад


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *