Поймай осень в объектив

logo
 Поймай осень в объектив

Лучшие локации округа, где можно сделать блестящую фотосессию

Нет фото — значит не был. Принцип, который в наше время засилья цифровых девайсов действует всегда. Любой турист хочет, чтобы от поездки у него остались не только приятные впечатления, но и красивые снимки, которыми можно поделиться с друзьями в соцсетях.

В Сергиево­-Посадском округе есть множество локаций, где можно сделать уникальные кадры. Предлагаем вам не мешкать и поймать золотую осень в объектив. Вооружайтесь фотоаппаратом и вперёд — шуршать опавшей листвой возле Черниговского скита, делать фейерверк из кленовых листьев у Музея игрушки, подставлять лицо тёплому солнышку на Гремячем ключе, кормить уток на Келарке и улыбаться своему отражению, свесившись с живописных абрамцевских мостиков.

 Поймай осень в объектив

Лучший вид на Лавру

Не будем оригинальными, если скажем, что лучший вид на Троице­-Сергиеву обитель — со смотровой площадки Блинной горы. С высоты холма можно вдоволь налюбоваться монастырским комплексом: его стены, башни и многочисленные храмы предстают как на ладони, радуя глаз пёстрым смешением фасадов, куполов, синих и золочёных главок.

Чтобы глубже прочувствовать это историческое место, скажем, что когда­то здесь располагались лучшие блинные Сергиевского посада, исправно потчевавшие паломников знаменитыми на всю Россию троицкими блинами. Сейчас ни пирогов, ни хреновухи на Блинке вам не предложат, зато тут есть дизайнерские качели и две подзорные трубы, которые позволят вам детально рассмотреть лаврские купола и колокольню.

Кстати, колокольня — лучшая в городе локация для того, чтобы сделать уникальные видовые снимки Сергиева Посада. Попасть туда можно только с экскурсией, записываться лучше заранее.

 Поймай осень в объектив

Самобытный уголок Посада

Келарка — это место, где приятно и погулять, и сфотографироваться. Во­-первых, у водоёмов снимки всегда получаются очень эффектными. Во­вторых, мэрия, рассчитывая притянуть сюда побольше туристов, продолжает вкладывать миллионы в благоустройство, итогом которого стало сооружение эксклюзивной лестницы­серпантина. Здесь есть и эстетичность (вид на Лавру, монастырский парк и деревянные домики), и историчность.

Пруды эти старинные, были вырыты в 1552 году по указу лаврского келаря (заведующего монастырским столом) Адриана Ангелова, отсюда и пошло название. Плотину, где сейчас можно обнаружить статуэтку зайца, который ловит в горшок монетки, и двух бронзовых воробьёв соорудили в 1885 году, дабы избежать паводков. В советские годы проводились неоднократные попытки начать в пруду промышленное разведение рыбы, в связи с чем запрещали рыбалку и полоскание белья в пруду.

Исподнее в пруду, действительно, давно уже больше не полощут, а вот половить рыбку любителей хватает. Впрочем, на Келарке больше охотников покормить уток, которые с удовольствием поглощают белых хлеб.

Не поленитесь подняться до Музея игрушки: там не только прекрасный вид на монастырь, но и куча опавших кленовых листьев, подбросив которые, можно сделать уникальные кадры золотой осени.

 Поймай осень в объектив

Хотьково и радонежская пастораль

Визитная карточка Хотькова — Покровский монастырь. Шикарный вид на него открывается из одноимённого парка «Покровский», расположенного по другую сторону трассы.

А вот для уникального снимка села Радонеж, до него лучше немного не доехать. Шикарный вид на храм открывается с поля, если двигаться от деревни Морозово. В наш приезд колорита снимку сельской пасторали добавило стадо коров, которое выбралось на заливной луг.

Возможно, кого­-то для фото заинтересует и памятник Сергию Радонежскому. Он представляет собой трёхметровую фигуру старца, в центре которой высечено рельефное изображение мальчика с образом Троицы в руках. Чуть дальше находится смотровая площадка, с которой открывается вид на реку Пажу, её окрестности и водяное колесо.

 Поймай осень в объектив

Лирическая атмосфера Абрамцева

Золотой осенью в Абрамцеве аж сердце замирает, как красиво! Пока есть зелёный ковёр травы, усеянный жёлтыми листьями дуба и берёзы, застеленные опавшим коричневым ольшаником аллеи, деревянные мостки, отражающиеся в тёмной глади прудов — восторг для художников, поэтов и просто любителей лирической атмосферы обеспечен.

Конечно, за самыми эффектными кадрами лучше пройти на территорию усадьбы, вход в парковую зону платный, а за фото, если вы не профессиональный фотограф, проводящий фотосессию, с вас денег не возьмут.

У фотографов здесь большой простор для деятельности: шикарный столетний дуб, усадебный дом, храм, скамья Врубеля, сказочная избушка, аллеи и пруды с мостками, где знаменитый художник Виктор Васнецов в 1880 году писал этюды для картины «Алёнушка». Напомним, что на полотне запечатлён не абрамцевский, а Ахтырский пруд. Но это всё равно не умаляет магии усадебного парка, до сих пор притягивающего сюда творческих людей.

 Поймай осень в объектив

Вид на черниговскую колокольню

Черниговский скит — один из самых эффектных архитектурных ансамблей, который знающие фотографы не пропускают. Сразу обращает на себя внимание пятиярусная колокольня, высота которой около 80 метров, как Спасская башня Кремля. На ней установлен 18-­тонный колокол. Колокольня выполнена из красного кирпича и построена в XIX веке.

Скит более известен своими подземными пещерами юродивого Филиппа. Поскитавшись по свету, он в итоге осел в Троице­-Сергиевой лавре и задумал основать свою подземную обитель. Филиппушка (как его называли) был переведён в зарождающийся Гефсиманский скит. Недалеко от скита он подыскал себе тихое место для молитв, поселился в лесной сторожке в так называемой Исаковской роще, где вырыл первую пещерку, которую впоследствии начал расширять, делать от неё подземные коридоры и в них небольшие пещерки для келий. Потом они выросли в целый подземный комплекс. Насколько интересны подземные храмы для съёмки, решать вам. Попасть туда можно только с экскурсией, которую проводят монахи.

 

 Поймай осень в объектив

Эффектные кадры с Гремячего ключа

Хотите эксклюзивных кадров, тогда вам на источник Гремячий ключ.  Водопад, каскадом пробивающий гору в нескольких местах, эффектно обрамили сетью лесенок и купален. Рядом в старорусском стиле выстроены деревянные строения — часовня, кафе­-трапезная, гостевые дома, высажены ели, скошенная трава аккуратно уложена в стога. Кажется, это декорации к фильму эпохи Ивана Грозного. Но нет, это всё Лавра сделала для паломников и гостей, которые хотели бы прикоснуться к источнику святого Сергия.

Кто не знает, добираться туда неблизко — по бетонке в сторону деревни Взгляднево. Причём фотографам стоит поторопиться, и даже не потому, что период золотой осени очень короткий. Источник прекрасен в любое время года. А потому, что нормальную дорогу к водопаду начали делать, но так не довели до конца. В распутицу вы туда не проедете, придётся пару километров идти пешком по асфальтовой тропинке, которую специально сделали в это лето.

 Поймай осень в объектив

Золотой осенью наслаждались Оксана Перевозникова и фотограф Сергей Семеньков

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...

[4]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[5]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[6]Васнецов Виктор Михайлович
Родился в с. Лопьял Вятской губернии (ныне Кировская область). Брат А. М. Васнецова. Учился в Петербурге в Обществе поощрения художеств (1867) и в Академии художеств (1868–1874). Живописец, график,... подробнее...

[7]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[8]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[9] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[10]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.