Поиски подарочной души

logo

29 Dec 2018/Поиски подарочной души

Мир немного обезличился, не находите? Глобализм, корпорации, интернет, который превращает общество в цветастые кружки по интересам и мемесам, где люди по кругу репостят одно и то же. Вот и подарки у нас теперь типовые из «Икеи» или «Ашана», с «яблоком» или красивыми латинскими буквами на пакете. На этом фоне всё больше людей по-своему бунтует — кто-то выискивает изощрённые пижамы на Аliexpress, но всё больше приходят к хэндмэйду.

Причём приходят буквально. Вот, например, в преддверии Нового года в главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника прошла уже третья hand-made ярмарка «Арт-Штучки». Охотников за чем-то уникальным, к которым мы присоединились, собралось столько, что сотрудники музея, кажется, даже перепугались за сохранность экспонатов.

Рядом с картинами разместились 42 мастера — как рассказали организаторы из творческого объединения «Квадрат», больше тут ещё не было. Они предлагали публике брошки, игрушки, мыло, вязаную и тканую одежду, посуду, кожаные изделия, открытки, украшения, еду — разве что алхимию никто не представил. Развлечения тоже разнообразили: тут и фотосекция, и мастер-класс по росписи новогодних шаров, и песни, и волынка, и криповато-фольклорный кукольный спектакль… Но мы искали кое-что другое: подарки, которые были бы единственными в своём роде.

В сущности, они все таковы, потому и набирают популярность. Маленькие дефекты на какой-нибудь резной игрушке воспринимаются как шарм и история, а не как брак. Вторая же привлекательная для людей черта — индивидуальность вещей. Хотите значок с пони? Найдём. Не найдём, так сделаем, вот телефончик.

Но вот что интересно: во время ярмарки мы нашли самую уникальную вещь, но не среди товаров. «В преддверии праздника популярнее всего ёлочные игрушки, — рассказывает Татьяна Курашова, показывая на свои тканые сердечки. — Они есть почти у всех сегодня, ведь делаются из чего угодно». Более того, сделать ту же игрушку можно не только «из чего», но и «как угодно»: то есть ничто не мешает вам всей семьёй раз в год собираться и делать по одной такой новогодней «декоринке», где каждый смог бы приложить руку. Предварительно достаточно лишь посмотреть несколько роликов на YouTube — а их там тысячи. Hand-made, конечно, выигрывает у сетевых магазинов и гораздо эстетичнее, чем сделанное самостоятельно дома, но в поиске именно уникальности вы придёте к очень старой идее: воспоминания и традиции — самый уникальный «крафт».

Иннокентий Майоров
Фото автора

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сообщество художников @tut_tvorchestvo
Самые лучшие работы выдающихся мастеров и художников нашего столетия. Картины маслом, акрилом, акварелью, художественной пастелью и работы выполненные в смешанных техниках. подробнее...

[2]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[3]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *