Пожар, который парализовал город

logo

Так теперь выглядит здание в центре Сергиева Посада, которое сильно пострадало в результате пожара, случившегося в ночь с субботы на воскресенье. Старинный дом № 140/1 по проспекту Красной Армии, простояв полтораста лет, выгорел практически полностью. Тушение огня и проливка здания очень затянулись, из-за чего движение автотранспорта в центральной части города было перекрыто в течение почти двух суток. Погибших и пострадавших нет, в начале тушения из здания было эвакуировано десять человек. Расследованием причин возникновения пожара будут заниматься специалисты областного управления МЧС России, официальные версии до сих пор не озвучены.

Пожар, который парализовал городПожар начался около десяти вечера в субботу. Огонь появился на верхнем этаже торца здания со стороны улицы Карла Маркса. Первыми о происшествии сообщили посетители кафе, расположенного неподалёку. Пожарные удивляются: шквала звонков, как случалось в других похожих случаях, в этот раз не было, хотя здание расположено в самом центре города, был выходной день, хорошая погода и время не самое позднее.

Спустя несколько минут на место прибыли расчёты из специальной пожарной части по прикрытию Лавры и из пожарной части на Скобянке. Позже к ним присоединились коллеги из Скоропусковского, Пересвета, Краснозаводска, Шеметова, Лозы и Хотькова, пожару была присвоена категория № 1-бис (всего категорий пять, градация по возрастанию). Учитывая сложность обстановки, областное управление МЧС прислало в помощь районным пожарным автолестницу из Дмитрова, а также насосно-рукавный комплекс и большую десятитонную цистерну из специальной пожарной части Реутова (единственной в области, специализирующейся на крупных пожарах).

К моменту начала тушения огонь с третьего этажа успел перекинуться на кровлю. Распространению пламени способствовали особенности здания: деревянные межэтажные перекрытия и деревянные же оштукатуренные внутренние перегородки второго и третьего этажей. Отметим, что, в отличие от них, первый этаж имеет несгораемые внутренние стены и кирпичные сводчатые потолки.

Остановить распространение огня по кровле долгое время не удавалось, отчего через несколько часов она превратилась в один огромный сплошной пылающий факел, очень ярко выделяющийся на фоне ночного неба. Тушение осуществлялось с нескольких направлений, для забора воды использовались гидранты на проспекте Красной Армии, Красногорской площади и в Пожарном переулке. Кроме того, воду для тушения активно качали из близлежащего Белого пруда, отчего его уровень на время довольно основательно понизился. Позже сотрудники Водоканала восполнили недостачу воды (пруд, как известно, не проточный).

Тем временем огонь полностью объял третий этаж, внутри образовались завалы и прогары. Как объяснил нам начальник Сергиево-Посадского гарнизона пожарной охраны Виктор Авдонин, тушение очень осложняло то, что здание было покрыто кровельным железом: когда балки прогорели, металлические листы сложились внутрь, экранируя пламя и угли и защищая их от воды, подаваемой из пожарных рукавов. Из-за этого при первой же возможности листы кровельного железа по всей площади здания стали снимать с помощью подошедших автокранов.

Проливка здания продолжалась и вчера, во вторник.

Движение по центральной части проспекта Красной Армии было перекрыто с вечера субботы до вечера понедельника. На проезжей части возле дома № 140/1 всё это время располагалась спецтехника — пожарные машины, вышки, краны, дежурила полиция и "скорая". Поперёк проспекта лежали пожарные рукава. Из-за этого в воскресенье и понедельник значительная часть города, по сути, представляла собой одну сплошную пробку: пропускной способности объездных улиц явно не хватало, особенно с учётом московских дачников.

Вчера, во вторник, движение в центральной части проспекта Красной Армии было открыто лишь по одной полосе.

От офисов на втором и третьем этажах де-факто ничего не осталось: вся правая часть дома внутри сегодня представляет собой один сплошной завал, слева межэтажные перекрытия сохранились частично (проходя мимо, сквозь окна можно увидеть небо). Всё здание сверху донизу залито водой, в местах, где уровень пола ниже уровня тротуара, её почти по колено.

Магазины на первом этаже, разумеется, пострадали очень сильно, но товар, как нам объяснили пожарные, частично удалось спасти. Шубы из магазина мехов вытаскивали прямо ночью, когда на верхних этажах бушевало пламя. Ортопедический салон, два ювелирных магазина, магазин моечной техники «Kерхер» и другие фирмы вывезли своё имущество (или то, что от него осталось) на следующий день.

О дальнейшей судьбе здания, как и о причинах пожара, сегодня можно лишь гадать. Официальной информации на этот счёт пока нет, а слухи ходят самые разные. Среди возможных причин лидируют две версии: поджог и случайное возгорание во время ремонтных работ. Что будет с домом № 140/1 дальше, сказать сложно, но так как здание является федеральным объектом культурного наследия, наиболее вероятной представляется его реконструкция по образцу "Старой лаврской гостиницы". Фасад и общий внешний вид исторического здания в этом случае сохранятся, а внутренние перекрытия и коммуникации полностью заменят на новые.

Александр Гирлин

 справка 

Пожар, который парализовал городДом № 140/1 был построен в 1861—1864 годах на средства Лавры как "Новая гостиница" (отреставрированная "Старая гостиница" находится напротив). Здание спроектировал местный архитектор Иван Малышев. До того на этом месте располагался сквер и незначительные деревянные строения.

Как рассказал нам ведущий научный сотрудник музея-заповедника Константин Филимонов, изначально здание предполагалось сделать двухэтажным, но в 1860 году началось строительство железной дороги из Москвы, сулившее существенное увеличение числа богомольцев. Проект переделали, площадь и этажность увеличили. На первом этаже разместились разнообразные лавки, на втором и третьем — около 80 номеров разного класса. П-образная форма строения была типичной для русских городов XVIII—XIX веков.

Стоимость строительства была очень высокой, на материалах не экономили. Только за чугунное литьё (балкон и лестницы) было заплачено около шести тысяч рублей. Для сравнения: весь бюджет Сергиевского Посада в 1862 году составлял четыре тысячи рублей.

После революции всю недвижимость Лавры национализировали. Здание переименовали во Второй дом Советов, в нём разместились квартиры, конторы и различные советские учреждения. Во второй половине ХХ века на первом этаже долгое время работал широко известный в районе ресторан «Север».

Общая площадь дома составляет около 7,5 тысяч квадратных метров. В соответствии с Указом президента России № 176 от 20 февраля 1995 года он является объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Большая часть здания сейчас принадлежит Лавре (передано в 2013 году, право собственности оформлено в 2014 году).

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[2]Аренда грузовой и строительной техники
Наш сегодняшний материал посвящен теме аренды спецтехники в Сергиевом Посаде и районе. Напомним, что в рамках нашей инициативы по информационной поддержке малого и среднего бизнеса... подробнее...

[3]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[4]Натяжные потолки
  подробнее...

[5]Декоративная штукатурка
На этой неделе мы начали серию обзоров Сергиево-Посадских компаний на тему строительства и ремонта. В предыдущем материале речь шла об отделке фасадов зданий сайдингом, а сегодня мы... подробнее...

[6]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[7]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[8]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[9]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[10]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[11]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[12] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[13]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[14]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.