Пожар — для кого конец, а кому новые возможности

logo

Пожар - для кого конец, а кому новые возможности

[фото] 25 мая в 17:30 открыто движение в центре Сергиева Посада, закрытое два дня назад на время тушения пожара в торгово-офисном здании принадлежащем Троице-Сергиевой лавре и нескольким частным лицам. Здание было построено в 1863 году, имело три этажа и выгорело по всей площади (около 6000 кв.м.).

Пожар - для кого конец, а кому новые возможности

В пресс-службе лавры уже заявили, что здание планируют восстановить. «В скором времени к работе должна приступить комиссия по линии МЧС, которая выяснит причины возгорания. После окончания этого исследования будут сделаны выводы и приняты конкретные решения, как именно будет восстанавливаться здание», — сказал собеседник агентства Интерфакс. За чей счет будут восстанавливать здание представитель лавры не сказал.

Пожар - для кого конец, а кому новые возможности

Он добавил, что данный объект находится в долевой собственности: Троице-Сергиевой лавре принадлежит два верхних этажа здания, более всего пострадавших в результате пожара. В свою очередь, в министерстве культуры Московской области пояснили, что данное строение является объектом культурного наследия федерального значения.

Пожар - для кого конец, а кому новые возможности

Тем временем предприниматели, чьи торговые точки располагались на первом этаже, подсчитывают убытки. Многие из них считают, что пожар был направлен против них, т.к. ранее им говорили, что религиозной организации получившей верхние этажи нужно все здание полностью и выкупать его у них она не собирается. Теперь многие из тех, кто отказался съезжать — фактически разорены. У некоторых остались непогашенные кредиты взятые под развитие бизнеса.

Пожар - для кого конец, а кому новые возможности

Вероятнее всего, причина возникновения пожара была связана не с умышленным поджогом, но огонь действительно сыграл на руку тем, кто хотел избавиться от соседей, выпросить денег у государства на реставрацию и увеличить площадь здания. Думаю теперь ничто не помешает вместо пару лет назад отремонтированной крыши — построить мансардный этаж, как это было сделано после аналогичного пожара в соседнем здании.

Пожар - для кого конец, а кому новые возможности

Источник: Альтернативная газета




Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *