Пожары угрожают лесу и дачникам

logo

04 May 2018/Пожары угрожают лесу и дачникам

В Единую диспетчерскую службу за праздники, в период с 28 апреля по 2 мая, поступило 2435 вызовов. На сигналы о пожаре спасатели выезжали 69 раз. Большое количество вызовов приходится на возгорание сухой травы. По данным спецслужб, площадь сгоревшего сухостоя составила уже больше шести гектар.

Как рассказал начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации Сергиево-Посадского района Дмитрий Сафонов, среди вызовов было всего два пожара с потерей имущества, жертв при происшествиях удалось избежать.

Пал сухостойной травы зачастую приводит к более серьёзным последствиям, тем более Сергиево-Посадский район является пожароопасным, у нас расположено более 100 000 га леса и столько же торфозалегающих пород. Горение леса и торфа — это природные пожары, которые очень сложно потушить.

«На территории нашего района чернозёма нет. Если земля чёрная, значит это торф, который быстро воспламеняется и крайне сложно тушится. Это природный материал горит в глубине почвы без доступа кислорода. Для того, чтобы потушить торф, на один кубический метр необходимо до 10 кубометров воды», — пояснил Дмитрий Сафонов.

К счастью, пожаров на торфяниках нам с 2010 года удавалось избежать. Но спасательные службы помнят 2002 и 2006 года, когда в районе горели огромные площади леса и торфа. Один такой пожар в 2002 году полностью уничтожил дачный кооператив, это больше сотни домов.

«У нас ещё остались дачные кооперативы в Селковском и Шеметовском поселениях, которые расположены близко к торфяникам. В случае пожара есть угроза жизни людей и потери всего имущества», — предупредил Дмитрий Сафонов.

 

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *