Поездки на источник Гремячий ключ

Поездки на источник Гремячий ключ
В период Крещенских праздников для всех желающих Паломническим центром Троице-Сергиевой Лавры будут организованы паломнические поездки к находящемуся в 14 километрах от Лавры чудодейственному источнику преподобного Сергия Радонежского, именуемому в народе «Гремячий Ключ» (рядом с д. Взглядово, район Малинники).
На протяжении многих лет тысячи паломников стремятся попасть сюда, чтобы испить святой воды, окунуться в красивой резной купели, зайти в храм, насладиться тишиной окружающей природы и ощутить прилив душевных и телесных сил — почувствовать ту незримую связь с великим Игуменом земли Русской и с тем далеким временем, когда он, будучи на этом месте, возносил здесь свои молитвы ко Господу. 
Преподобный Сергий проходил здесь по дороге в Киржач вместе со своим учеником преподобным Романом (игуменом Киржачским, чудотворцем, †1392, прославлен в 1981-1982 гг. Память 29 июля/11 августа в Соборах Владимирских, Московских и Радонежских святых). Об этом свидетельствует письменный источник XVII-XVIII века «Книга, глаголемая описание о российских святых», а также устойчивое устное предание, сохранившееся до наших дней. Пройдя около двадцати километров, игумен и его ученик сильно утомились. Роман почувствовал жажду и, не в силах долее терпеть, обратился к преподобному с просьбой помолиться Господу, чтобы Он извел из близлежащей горы воду, как некогда извел Бог воду из скалы по молитве пророка Божия Моисея. Видя горячую веру ученика, за послушание ему, преподобный Сергий Радонежский взмолился ко Господу и ударил посохом по склону горы, из той немедленно забил холодный источник целительной воды. Так возник знаменитый Гремячий ключ
В советское лихолетье многие святые родники пришли запустение. Не обошла эта печальная участь и Гремячий ключ. Источник не был обустроен вплоть до 1954 года, когда сюда впервые пришел уроженец г. Александрова Владимирской области Владимир Николаевич Епанечников (1896-1980?). Он был глубоко верующим православным христианином и очень любил это место. Источник взрывали, но Владимир Николаевич собственными силами восстановил его и обустроил доступные для народа подходы, чтобы каждый мог добраться к святыне. 
Минули десятилетия безбожия, теперь на Гремячем ключе есть часовня, рядом возведен великолепный деревянный храм преподобного Сергия Радонежского, и от воды получают исцеления все, приходящие с верой на святой источник.
Поездки на источник Гремячий ключ

Маршрут паломнической поездки: Лавра — Гремячий Ключ — Лавра, продолжительность экскурсии — 2.5 часа, максимальное количество человек в группе — 8. Часть пути проходит по бездорожью, поэтому для экскурсии используется специально подготовленный автомобиль УАЗ.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам Паломнического центра Лавры: +7 (496) 540-57-21, +7 (910) 471-01-70.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *