Под ядовитым зонтиком

logo
01 Aug 2018/Под ядовитым зонтиком

С 80­-х годов XX века борщевик Сосновского чувствует себя полноправным хозяином дорожных обочин европейской части России. Сельской местностью «зелёный монстр» не ограничивается — обживается в городской застройке, и не где­-нибудь, а на опушках с видами на Троице­-Сергиеву Лавру…

Власти Сергиево­-Посадского района извлекли выводы с последней областной планёрки, где наша территория попала в четвёрку аутсайдеров по освоению областных субсидий на борьбу с этим зловредным сорняком. Администрация форсировала его ликвидацию в городской черте.

Для этих нужд из Раменского района была выписана группа «охотников за растениями», которые прибыли к нам с футуристического вида опрыскивателями во главе с бригадиром Виктором Алисовым.

«Полякам Сергиев град не сдали, неужто такой нечисти, как борщевик Сосновского, сдадим?» — то и дело задавались вопросом местные жители, проходя мимо стен обанкротившейся Лакокраски или спускаясь в Нижнекукуевский овраг в самом центре города. Больше задаваться не будут. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Гербицид со звёздным названием «Анкор-85» не оставит вражеской культуре ни единого шанса. При соблюдении технологии опрыскивания, разумеется. Сначала стебли покроются испариной, потом пожелтеют, пойдут коричневой крапинкой — некрасивой и немодной, после чего тихо-скромно «догниют». На пару лет такой профилактики хватит. А дальше лучше пройтись снова, не допустив посева: семена этого токсичного четырёхметрового «укропа» живучие, могут двенадцать лет ждать своего часа, перед тем как растение «заколосится» вновь.

01 Aug 2018/Под ядовитым зонтиком

Сергиево-Посадский район считается одной из самых климатически благоприятных территорий для произрастания борщевика Сосновского. Наиболее интенсивно «зонтики» распускаются в Шеметовском поселении.

Растение предпочитает «обосновываться» на влажной и богатой азотом почве солнечных полян — преимущественно на местах заброшенных сельхозугодий, на обочинах дорог в местах стихийных свалок.

Сергей Рунько
Фото Сергея Борисова

Комментарий

Оксана ЕРОХАНОВА, замглавы администрации Сергиево-Посадского района:

Региональные субсидии на городское поселение выделены в размере 800 тысяч рублей. Борьба ведётся двумя методами — окашиванием и химическим способом. Приоритет мы отдаём химии, но в людных кварталах с чисто эстетической целью стебли лучше скашивать, причём постоянно. Центр города — очень ответственное место, хотя так говорить нельзя — его, борщевика, не должно быть нигде. Пока проходим по значимым местам. Будет продолжаться работа по центральным улицам в сторону окраин — Наугольное, ПМК. В прошлом году мы запланировали обработку 54 га территорий Сергиева Посада. Но жизнь заставляет вносить коррективы — борщевик раскидывает семена и территория увеличивается

Справка

Борщевик Сосновского — растение семейства зонтичные. Культивировался в СССР и других странах в качестве силосной культуры. Использовался в качестве коровьего корма до 1980-х годов в связи с огромной урожайностью. Во времена перестройки колхозы и фермерские хозяйства перестали культивировать растение в связи с ухудшением вкуса молока. Формально исключён из когорты кормовых растений в 2015 году.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.