Под снос могут пойти 90% домов в Радонеже

0_1282de_d8ed246a_orig


Читатель altgazeta.ru Константин Петрухин, собственник земельного участка в дачном некоммерческом товариществе «Радонежские просторы» (см. «История одного члена ДНТ «Радонежские просторы»), предложил прокомментировать информацию, которую со вчерашнего дня распространяют так называемые «защитники» Радонежа: 


— Андрей, добрый день! Есть новость по Радонежу, см. здесь. Смысл в том, что в связи изменениями в законодательстве (постановление правительства Российской Федерации №972), если действуют две охранных зоны, то «…в случае распространения на одну и ту же территорию в границах зон охраны объекта культурного наследия разных режимов – действуют более строгие режимы…». А их в Радонеже две.

Одна — «Древний город Радонеж» — установлена решением Исполнительного комитета Московского областного совета народных депутатов № 826/20 от 12.06.1986 года. Вторая — «08» июля 2015 года Министерство культуры Российской Федерации  Приказом №1939 утвердило проект достопримечательного места «Древний Радонеж, XIV — XV вв.» 

Обе зоны огромные и захватывают Лозовской и Хотьковский муниципальные районы. 
 
Сейчас в кадастр начали вносить ограничения в соответствии с жесткими режимами первой (старой зоны), они имеют приоритет как более жесткие. И это стало настоящим сюрпризом для местного населения. Ведь эти режимы запрещают дома из камня, запрещают второй этаж, ограничивают размеры дома, по факту разрешены только традиционные русские избы.
 
Достаточно заехать в Репихово, чтобы понять, что под снос могут пойти 90% домов, если применять эти критерии. У тебя дом из камня, будь добр снеси и построй деревянную избу, у тебя есть второй или третий этаж, просим их снести и оставить только первый этаж. Что говорить про те участки которые были прирезаны к поселкам уже после 1986 года, они попадают в режим охраняемого ландшафта, который в принципе запрещает любое строительство. 
 
Понятно, что с такими ограничениями в кадастре рыночная стоимость участков и домов и старых поселениях упадет раза в два, если не больше. А владельцы домов будут жить под прессом нарушенного ими закона, ведь любой сосед, с которым ты испортил отношения  сможет написать в прокуратуру жалобу на твое незаконное строение. Неприятный сюрприз к Новому Году
 
Во вложении описание режимов охранной зоны «Древний город Радонеж» установленной в 1986 году (имеется в редакции), на странице 22 пример с описанием ограничений по застройке. Формально даже теплицы запрещается ставить. 
 
Эта ситуация затрагивает несколько тысяч семей в Хотьковском и Лозовском районах, причем в «старых» поселках, а не только «новых» дачников. Большой вопрос зачем было Минкульту РФ принимать более мягкие режимы достопримечательного места «Древний Радонеж, XIV — XV вв.», тратить на это несколько миллионов бюджетных денег, если в конечном счете приоритет имею режимы принятые в 1986 году, и что теперь делать с новым Ярославским шоссе, которое тоже нарушает режимы охранной зоны 1986 года ?  
 

Было бы здорво, если бы эту ситуацию осветили у себя в газете.


Напомню, в апреле 2013 года почти полторы тысячи собственников дачных участков в районе села Радонеж Сергиево-Посадского района, а также их родные и близкие, отправили врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву письмо, в котором просили защитить их от так называемых «защитников» Радонежа, использующих сложившуюся ситуацию в своих политических и корыстных целях, угрожающих и оскорбляющих их — добропорядочных граждан России.


Источник: Альтернативная газета

Сохранить

Сохранить




Контекстная справка

[1]Новогодние события Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Новогодняя афиша, подарки, пиротехника, салюты.подробнее...

[2]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[3] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[4]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *