Под окнами свалка – что делать и куда обращаться?

logo
Под окнами свалка – что делать и куда обращаться?
 

Крик души жильцов одного из подъездов дома №38 по улице 1-й Ударной армии появился в социальных сетях. На одном из участков двора – пакеты с бытовыми отходами, старые вещи и книги. Съёмочная группа ТВР24 выехала на место вместе с инспектором Госадмтехнадзора – разобраться, кто выбрасывает мусор под окна.

Под окнами свалка – что делать и куда обращаться?

По рассказу соседей, приносят мусор домой, а потом выбрасывают его из окна две женщины средних лет, которые живут в квартире на первом этаже. Спиртные напитки не употребляют, но жильцов тревожат регулярно.

Людмила Георгиевна, соседка с третьего этажа, рассказывает: мусор, конечно, проблема серьёзная, но далеко не единственная.

Один раз я выходила, посторонилась, дала ей дорогу, а она меня зонтом шарахнула – у меня шишка. Вызвала полицию, поехала в больницу. В прошлом году дочь уже поднялась на 3-й этаж, а она её за волосы схватила, как начала теребить – тоже вызвали полицию, они полицию боятся, – Людмила Георгиевна, жительница дома №38 по улице 1-й Ударной армии

Испугались и сотрудника Госадмтехнадзора в форме. Инспектор факт выброса мусора зафиксировал, но увидеть нарушителей не удалось – только услышать.

Факт сброса подтверждается. Мы можем привлечь к административной ответственности – штраф от 1000 до 2000 рублей, – Олег Ибатулин, заместитель начальника территориального отдела №4 Госадмтехнадзора Московской области

Окна злополучной квартиры выходят и на другую сторону дома, ко входу в подъезд. Здесь жильцы в прошлом году пытались организовать субботник, посадить под окнами цветы. Недружелюбным соседям это не понравилось.

Я в прошлом году субботник собиралась провести, так они меня матом обложили и начали банками кидаться. Я и не делала в этом году никакого субботника, потому что бесполезно. Они считают, что это их территория, – Анна Афанасьевна, жительница дома №38 по улице 1-й Ударной армии

Пока мы разговаривали с жильцами, к месту свалки под окнами приехали рабочие из управляющей компании. Гора мусора их не удивила – убирают здесь не в первый раз.

Справиться подручными средствами коммунальщики не смогли – вызвали трактор.

Дом относится к управляющей компании «Мособлэксплуатация». О сложившейся в подъезде ситуации там знают, но решить эту проблему окончательно не могут – не хватает полномочий.

Это тот случай, когда ничего оптимистичного я сказать не могу. Люди, нарушающие правила общежития, в данном случае не совсем соответствуют стандартам коммуникации. Единственное, что мы можем сделать, – вовремя заметить нарушение, убрать мусор и успокоить жильцов психологически, – Владимир Прокопенко, заместитель директора управляющей компании «Мособлэксплуатация»

Дом №38 – один из многих примеров недружелюбного соседства. Ситуации могут быть разные – проблема общая: из-за одной квартиры страдает весь подъезд, а иногда и целый дом.

В данном случае вы звоните в Дежурную часть по телефону 540-18-39, можете сказать об этом соседям, которые вас беспокоят. Есть определённые часы, в течение которых можно шуметь, и есть часы, когда шуметь нельзя. Позвонив в Дежурную часть, вы обрисовываете ситуацию, сообщаете адрес – приедет наряд патрульно-постовой службы полиции либо участковый. Они соберут материалы по данному факту, – Анастасия Горбачёва, старший инспектор группы по связям с СМИ УМВД по Сергиево-Посадскому району

Решить проблему окончательно не всегда получается даже вместе с полицией. По закону, сотрудники правоохранительных органов не могут выломать дверь в квартиру. Добровольно нарушители дверь людям в форме не открывают. А штрафы на них в большинстве случаев не действуют.

У нас процедуры и институты касательно таких случаев не очень выстроены. Хорошо бы власти занялись координацией этой работы – какую-то ответственность возложили на управляющую компанию, какую-то – на контролирующие органы, что-то – на полицию. Действовать тут можно только вместе, по-отдельности не получается, – Владимир Прокопенко

Спустя сутки на месте свалки практически чисто. Как долго это продлится, видимо, известно только тем самым недружелюбным соседям.

 

Автор: Анна Спиридонова
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[2]Прокопенко Владимир Алексеевич
Биография Родился 26 ноября 1959 года в Могилевской области. С местом рождения повезло: достаточно большая по белорусским меркам (порядка тысячи жителей) деревня с забавным названием... подробнее...

[3]1-й Ударной Армии улица
Улица Первой Ударной Армии на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиКукуевская набережная Аптекарский переулок Крутой переулок Зелёный переулок Долгокукуевская... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.