Под мусорным натиском

logo

Помнится, в январе этого года я писал развёрнутую статью о том, как наш подмосковный губернатор Андрей Воробьёв объявил "крестовый" поход против незаконных и экологически опасных полигонов ТБО, в число которых попал и Парфеновский полигон, расположенный близ поселка Реммаш. Пришло время помянуть ту славную историю.

Повесть новостных лент гласит, что в 2013 в самом начале своей губернаторской карьеры Андрей Юрьевич решил избавить жителей области от ядовитых мусорных завалов: из 39 имеющихся полигонов он обещал избирателям закрыть 26.

В феврале нынешнего года губернатор лично прибыл на Парфёновский полигон, где его хлебом-солью и жалобами встретили полтора десятка активистов посёлка Реммаш. Дескать, отравляют  эти мусорные горы почву, воду и жизнь. Пребывавшие там же журналисты с пониманием отнеслись к челобитной реммашцев: жить рядом с такой вселенской помойкой не пожелаешь и врагу.

В ту пору вопрос о закрытии свалки уже рассматривался в суде, и слуги Фемиды не смогли найти достаточных оснований для ликвидации полигона. Но что Закон против сурового губернаторского слова? И местным руководителям полетели команды закрыть полигон с помощью любых подручных средств. Но до блок-постов на подъездах к полигону, слава богу, не дошло: владельцы полигона сами "добровольно" заявили о прекращении (или о приостановке) его деятельности.  

Местные власти нашли альтернативные места утилизации отходов, вывозимых из наших городов и весей. Все вроде бы на этом успокоились. 

Но те, кто поверил, в такой простой и благополучный исход, плохо знают наши национальные традиции. 

Вскоре выяснилось, что полигон после пары недель показательного политического простоя опять заработал с новой силой. В чём сложно упрекнуть владельцев полигона, так как суд оказался на их стороне. А верховенство закона у нас всё-таки никто не отменял. Пока.  

Но вот по случаю то ли очередной проверки, то ли внеочередного отчёта, власть опять ополчилась на полигон. На очередной планёрке в городской администрации мусоровывозящие компании пожаловались, что полиция не пропускает мусоровозы на Парфёновскую свалку, выставив там свои наряды (пока ещё не блок-посты). При этом коммунальные службы города и отвечающие за вывоз мусора чиновники оказались не в курсе происходящего. 

Единственным авторитетным источником информации, как ни странно, являются кулуарные разговоры руководителей управляющих, коммунальных и мусоровывозящих компаний.

Предположим, что полигон уже не откроют. Что дальше? Какими последствиями может обернуться подобный волюнтаризм властей предержащих? Мусора от этого меньше не станет — это точно. Куда его вывозить? Чиновники говорят: на соседние полигоны — в Пушкино, Дмитров, Александров.

Александровский полигон из всех — ближайший. Но тем не менее, транспортное плечо до него втрое больше, чем до Парфёново — то есть, это тройное удорожание перевозок. Кто будет за это платить? Тарифы на вывоз мусора у населения устанавливаются администрацией, они и так искусственно занижены. Значит, придётся повышать ставку на вывоз мусора для предпринимателей, им придётся платить за себя и население. Пока рост тарифов сдерживает лишь фактор конкуренции. Но в итоге это наверняка приведёт к попыткам сэкономить, вывезти мусор до ближайшего поля или леса. В общем, стихийные свалки расцветут и запахнут.

Это самый оптимистичный прогноз. На самом деле, всё ещё хуже: никому — ни Пушкино, ни Дмитрову, ни Александрову наш мусор не нужен даже по двойному тарифу. 

У всех свои квоты, лимиты, и собственных отходов выше крыши. Александров — это вообще другая область, там свой губернатор и свои порядки. Александровские депутаты уже во весь голос заявляют, что подмосковный мусор они принимать не хотят и не будут.

Да, парфёновский полигон давно переполнен, не соответствует экологическим и технологическим требованиям. Но такое форсированное закрытие — это популизм, не менее опасный для людей, чем архаичные полигоны. Необходимо в первую голову заниматься строительством мусороперерабатывающих заводов и новых площадок для захоронения мусора, а уж потом закрывать имеющиеся свалки.

Понятно, что решить комплекс проблем по созданию современной системы работы с ТБО гораздо сложнее, чем запретить захоронение на устаревших полигонах. Кроме того, это очень большие инвестиции. Но не создав нового, нельзя отказаться от старого.  

P. S. В день сдачи номера, 26 июня, парфёновский полигон был вновь открыт. Надо полагать, до очередной высокопоставленной проверки. А что? Удобная модель — и волки сыты, и овцы целы.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.