Под куполом и надо льдом

logo
 Под куполом и надо льдом

Дмитрий и Ирина Шалаховы — в прошлом артисты всемирно известного шоу на льду Disney on Ice.

Он — мастер спорта по спортивный гимнастике, она — кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Когда-то в подготовке к цирковым номерам родилась семья, а позже и идея организовать свою цирковую студию для детей, где юные гимнасты обучались бы не только воздушному эквилибру, но и катанию на коньках.

Цирковая студия Galaxy Ice была создана 12 лет назад и сразу стала популярной среди детей и подростков. «В какой-то момент мы поняли, что выступать самим уже не хватает сил и захотелось передать свои навыки детям, — рассказывает Дмитрий Шалахов. — Начинать своё дело было не сложно, потому что мы знали изнутри, как устроен цирк, как проводить тренировки, как ставить номера». С открытием в Сергиевом Посаде ледовой арены набирать группы стало проще — дети теперь имеют возможность в одном месте заниматься и в зале, и на льду, а также ставить номера, сочетая катание на коньках и гимнастику в воздухе.

 Под куполом и надо льдом

***

Тренировка гимнастов начинается с элементарной разминки, растяжки, силовых упражнений. Только с первого взгляда кажется, что изящно выполненные на снарядах пируэты не требуют серьёзной физической силы. Крутиться на кольце, карабкаться вверх по полотнам, гамаку, взмывать под потолок на ремнях — всё это не под силу многим даже хорошо подготовленным взрослым.

«Мы набираем детей с четырёхлетнего возраста, но тут надо учитывать, что для совсем маленьких воспитанников в первую очередь нужна общая физподготовка и растяжка, — говорит Ирина. — Более осознанно дети начинают заниматься в 5-6 лет».

Сейчас у Шалаховых тренируются около 50 детей, самой старшей воспитаннице 16 лет. Новичкам всегда страшно — у большинства вновь пришедших в студию есть страх высоты, который приходится преодолевать.

Диане 14 лет, и она уже третий год выделывает кувырки под потолком ледовой арены. Девушка занималась художественной гимнастикой и фигурным катанием. «Как-то после тренировки на льду я зашла в спортивный зал и увидела, как гимнасты выполняют различные упражнения под музыку на кольцах и полотнах. Мне захотелось попробовать, — рассказывает Диана. — Моя мама поначалу не поверила, что у меня получится также парить в полотнах, но я осталась в студии».

Кольцо оказалось довольно жёстким снарядом, а кувырки на нём оставляли болезненные синяки. На полотнах заниматься полегче, но когда полотна пережимали ноги, было тоже больно. Несмотря на боль и привыкание к необычному спортинвентарю, Диана усердно занималась с тренерами и вскоре выступила со своим сольным номером под музыку Моцарта «Реквием» перед хоккейным турниром. А в прошлом году девушка приняла участие в конкурсе талантов в ДК им. Гагарина, где заняла первое место. «По мере того как я осваивала упражнения, кольца и полотна давались всё легче и легче, а сейчас я всю тренировку провожу на высоте! — смеётся Диана. — Я хочу пойти работать в цирк, а для этого собираюсь поступать в цирковое училище».

 Под куполом и надо льдом

***

В тренажёрном зале ледового комплекса становится шумно — Ирина включает «Смуглянку» и направляет своё внимание на два кольца, в которых крутятся в шпагате две девочки в одинаковых купальниках цвета хаки.

«Они готовят номер ко Дню Победы, — шепчет Мария, мама восьмилетней Емилии. — Мы прошли много занятий: и танцевали, и на художественную гимнастику ходили, а потом дочь стала тяготеть к силовым упражнениям. В цирковой студии мы нашли сочетание грации гимнастики, фигурного катания и силовой подготовки».

Емилия серьёзно занимается с лета прошлого года, уже готовит номер на кольцах, а дома отрабатывает элементы под присмотром мамы. Девочка хочет стать цирковым артистом, ей нравится выступать, находиться в центре внимания, побеждать.

Воздушный эквилибр не подходит под определение вида спорта, воспитанников студии нельзя назвать спортсменами, а в их календаре нет чемпионатов и первенств. Но физическая подготовка у юных артистов не уступает тренировкам тех, кто занимается в секциях. В цирковом искусстве сошлись и спорт, и артистизм.

«Среди наших воспитанников есть те, кто уже показывает свои номера под куполом цирка, — завершает разговор Ирина Шалахова. — К нам в студию приходят за ощущением полёта, невесомостью, а в итоге тренировки становятся частью жизни, а иногда и профессией».

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Натяжные потолки
  подробнее...

[2]Ледовые дворцы и арены Сергиево-Посадского района
С недавних пор в Сергиево-Посадском районе стало два ледовых дворца (крытых катка). Вся информация о ледовых дворцах и аренах в материалах по ссылке ниже. подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...