Под землёй вода хорошая

logo

30 мая в газете ВПЕРЁД начальник Территориального отдела № 14 Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах Татьяна Пронина ответила на вопросы читателей. С наступлением тепла особенно злободневным становится вопрос о качестве питьевой воды.
— Существует ли в Сергиево-Посадском районе вообще и в Лозе, в частности, программа по улучшению качества питьевой воды? Как скоро она будет реализована? И вообще какая у нас в районе вода течёт из кранов? Что вы порекомендуете как врач?
Валентина Васильевна, п. Лоза

— В нашем районе в целом по микробиологическим показателям вода доброкачественная. Микробиологические показатели свидетельствуют об отсутствии возбудителей кишечных заболеваний. Скважины, расположенные в нашем районе, достаточно глубокие — от 120 до 260 метров, пласты залегания артезианских вод защищены надёжно — это Сергиево-Посадскому району подарок судьбы.Так вот, под землёй вода хорошая, но пока мы её добываем и транспортируем до потребителя, учитывая ветхость наших водопроводных систем, она может загрязняться микробиологически.

А вот природные санитарно-химические показатели воды — содержание железа, мутность, жёсткость — во многих поселениях района, в том числе и в Лозе, не соответствуют санитарным нормам. Мы из скважины достаём воду с превышением химических показателей. Но, к примеру, превышение содержания железа это не токсический, а органолептический показатель: даёт воде неприятный цвет, вкус. Мы работаем над этой проблемой.
Есть федеральный закон, который обязывает органы власти входить в инвестиционные программы по улучшению качества воды. Этой проблемой озаботились на уровне области, и сейчас разрабатывается региональная программа. Но она будет реализована, только если её поддержат муниципалитеты и местные власти софинансируют программу.
Пока программы по улучшению качества питьевой воды в районе нет, но мы написали главе района Сергею Пахомову по этому поводу. Он поручил районным службам разработать мероприятия, направленные на улучшение качества воды. Кстати сказать, районные власти впервые за многие годы проявили интерес к этому вопросу и разработали план действий. До этого ни один глава района не проявлял интереса к докладам санитарной службы о качестве питьевой воды. (Наверное, безучастность предыдущих властей к качеству питьевой воды Татьяной Константиновной несколько преувеличена. — прим. РП).
Но мы пока только в начале пути, прописано задание местным органам власти в поселениях, надо просчитать, во что это выльется, провести ревизию артезианских скважин. Три поселения — Березняковское и Богородское, а в прошлом году Краснозаводск, проявили интерес к программе.
К сожалению, власти Лозы, откуда задан этот вопрос, пока не занялись этой проблемой. Человеку можно посоветовать использовать домашние фильтры для воды. Мы, со своей стороны, можем выдать результаты анализов воды, которые проводились на территории поселения в детских садах или школах, ведь вода с одного водоносного горизонта и одного водозаборного узла. Это может помочь в подборе фильтров, которые используются в зависимости от состава воды. Но необходимо помнить, что фильтры надо менять, чтобы не навредить себе, ведь долго используемый фильтр начинает сам служить источником загрязнения.

Мы можем специально проверить воду в вашем кране, скважине, колодце на все 43 показателя всего САНПиНа, в том числе на радиационную и химическую безопасность, филиал ФБУ здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в городе Ивантеевка, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах предоставляет такие услуги.
Необходимо обратиться к нам с заявлением и оплатить. Исследование на все 43 показателя стоит 4376 рублей 62 копейки, для подбора фильтра короткий анализ, около 2 тысяч рублей.
Наши специалисты выдадут стерильную бутылку, куда надо будет набрать воду и привезти на анализ. — рассказала Татьяна Пронина.
Источник: ВПЕРЁД

Источник: Радио Посад





Контекстная справка

[1] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[2] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[3]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[4]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы.Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[5]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[6]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[7]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[8]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[9]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *