Подшипник — это сердце любого механизма

logo

16 May 2019/Подшипник — это сердце любого механизма

Простому обывателю трудно представить себе роль подшипника в огромном и сложном механизме.

Мы способны оценить только результат работы какой­-либо машины в целом. Между тем, без подшипника трактор не поедет, велосипед не покатится, космическая ракета не двинется с места, а суперсовременный танк без этих деталей мог бы служить лишь элементом ландшафтного дизайна, даже лечение зубов было бы невозможным. ОАО «ОК­Лоза» — завод­флагман по изготовлению приборных прецизионных подшипников — отмечает свой 70­-летний юбилей.

18 мая 1949 года было выпущено распоряжение Совета Министров СССР «Об организации специальной технологической лаборатории для проведения опытных работ и освоения выпуска особо точных подшипников», и началось строительство Лаборатории опытного завода (посёлок получил впоследствии название от аббревиатуры — ЛОЗа).

Многие годы завод занимался разработкой и производством приборных подшипников, снабжая ими и российские, и зарубежные предприятия. За годы существования завода, по заказам приборостроительных предприятий, здесь были сконструированы сотни подшипников, накоплена огромная теоретическая база, послужившая основой для расчёта различных характеристик выпускаемых изделий в соответствии с требованиями заказчика.

В 2018 году на базе ОАО «ОК­Лоза» приказом Росстандарта создан технический комитет ТК218 «Приборные подшипники качения», основной задачей которого является разработка государственных отраслевых стандартов в стране. Это подтверждает высокое признание уровня технических возможностей и квалификации сотрудников завода.

Исполнительный директор Роман Волков считает, что такого права ОАО «ОК­Лоза» удостоено не напрасно. Никто не отрицает, что в 90­-х годах было тяжело. Но сегодня благодаря слаженной работе всего коллектива предприятие занимает лидирующие позиции на рынке, удалось сохранить и успешно закрепить положение «разработчика».

«Мы до сих пор производим подшипники, как и со дня основания. Но требования к изделиям растут год от года, соответственно мы должны применять новые прогрессивные технологии в производстве. В настоящий момент до 30 % ежегодно выпускаемой нами продукции — это новые или серьёзно модернизированные подшипники. И именно здесь мы обеспечиваем полный цикл производства: от разработки до постановки на серийное производство в соответствии с действующими ГОСТами», — говорит Роман Волков.

«Мы можем гордиться: и на Луне наш подшипник побывал, на каждой космической ракете — десятки наших изделий. Сейчас выпускаем подшипники, в том числе для суперсовременной военной техники», — добавляет он.

Предприятие вкладывает большие силы в развитие производства и обеспечение благополучия заводчан.

Роман Волков показывает новейшие станки, измерительное и лабораторное оборудование.

«Нам важно было добиться возможности изготовления деталей с точностью до десятых долей микрона, и мы это сделали. Оборудование заказывали на лучших машиностроительных заводах и изготавливали по техническому заданию ОАО «ОК­Лоза». Всё это даёт возможность внедрения на заводе технологий мирового уровня», — с гордостью говорит исполнительный директор предприятия.

Для такой ответственной работы ОАО «ОК­Лоза» проводит сбалансированную кадровую политику. Здесь охотно принимают на работу выпускников вузов и колледжей, выплачивают подъёмные на период адаптации, гарантируют стабильную и интересную работу. На предприятии остаются те, кто готов к постоянному саморазвитию, готов как губка впитывать знания, которыми щедро делятся опытные профессионалы.

К примеру, такие как главный конструктор завода Валерий Евгеньевич Куняев, чей трудовой стаж в подшипниковой промышленности составляет более полувека. За 70-­летнюю историю на заводе появились трудовые династии, за счёт преемственности поколений сохранена и успешно развивается школа «подшипниковцев».

На ОАО «ОК­Лоза» не собираются отказываться от сложившихся традиций и держат курс на постоянное совершенствование. Руководство предприятия открыто к творческому сотрудничеству, ведь только здесь способны разработать и изготовить штучные и мелкосерийные партии высокоточных приборных подшипников высочайшего качества.

16 May 2019/Подшипник — это сердце любого механизма

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.