Подсевшие на гаджеты

logo
17 Apr 2018/Подсевшие на гаджеты

На днях знакомая спросила, какой планшет я могла бы порекомендовать для подарка семилетнему ребёнку? Что за вопрос? Конечно, никакой — чем позже малыш начнёт пользоваться гаджетами, тем для него лучше. «Но как же так, ваши-­то дети уже давно все со смартфонами ходят», — резонно парировала она.

Против правды не пойдёшь. Действительно, как когда-­то телевидение и компьютеры, гаджеты уверенно вошли в нашу жизнь и порой занимают в ней слишком много места. Недавно в классификаторе болезней даже по­явился такой диагноз, как гаджет­аддикция — зависимость или пагубная привычка, когда человек не может отказать себе в радости взять в руки смартфон.

Слабое звено

Если мы, взрослые, в детстве которых ещё не было интернета и гаджетов, успели сформировать в себе полезные привычки, как интересно проводить досуг, то наши дети в этой эволюционной цепочке оказались слабым звеном. Показательные факты одного эксперимента приводит психолог Екатерина Мурашова в своей книге «Любить или воспитывать». Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т. п.

Автор эксперимента (семейный психолог) хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром.

Как пишет Мурашова, «настолько шокирующих результатов не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т. п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства».

Подопытный «кролик»

Пожалуй, тут есть над чем задуматься. Интересно, насколько гаджетозависимость коснулась наших детей? Я решила провести аналогичный эксперимент, но тут же упёрлась в то, что ни один из знакомых мне подростков даже ради любопытства идею не поддержал. А дочь напрямую заявила: «Я и так тебе скажу, что буду делать без смартфона. Во­-первых, пойду гулять с подругами. Во-­вторых, поиграю на фортепиано, потом порисую, приготовлю гоголь­моголь, буду делать лизуна, создам кинетический песок…» Затем было перечислено ещё порядка десяти неотложных дел, среди которых, конечно же, не нашлось места ни урокам, ни классической литературе, ни уборке в комнате. С другой стороны, что я хотела от двенадцатилетнего подростка?

Пришлось мне самой стать подопытным кроликом и на день отключить смартфон. Признаться, этот гаджет успел здорово заполнить мою жизнь. Без использования смартфона я не могу представить свою работу, посредством него проходит моё общение в соцсетях и чатах в мессенджерах. В этой маленькой плоской коробочке уместилась моя фотостудия, библиотека, кинозал, игровая комната, а также масса полезных приложений, начиная от музыки для бега, различных интернет­магазинов и заканчивая счётчиком калорий.

Без смартфона как без рук, признала я, но решительно запихнула его в дальний ящик. Однако радоваться свободе от гаджета пришлось недолго. Уже через полчаса я почувствовала навязчивое желание кому­нибудь позвонить или полистать чат. Всё-­таки запретный плод сладок, и когда тебе что­то не позволяется, именно этого хочется больше всего.

Занять себя и избавиться от прилипчивых мыслей решила с помощью готовки. Сейчас как испеку тот шоколадный пирог!.. Но, как назло, рецепт был набран в злополучном смартфоне. В итоге чистка картошки отвлекла от гаджета на полчаса, ещё один час занял пылесос. Большим спасением стал шкаф, разбор вещей в котором занял больше двух часов. Перерывы между мытьём полов и глажкой белья, во время которых я обычно гоняю в телефоне «шарики», пришлось заполнять чтением книги. С этим поначалу тоже возникли проблемы — все новинки были скачаны на смартфон. Положение спас печатный экземпляр «Града обречённого» братьев Стругацких.

Самые большие трудности вышли с общением, которого ближе к вечеру душа уже не просто просила, а категорично требовала в ультимативной форме. С телефоном всё просто — обзвонил подруг и пошёл на променад. А тут пришлось оббегать тех, кто жил поблизости, и уговаривать прогуляться со мной по новой пешеходной зоне у прудов.

Вывод, который я вынесла из эксперимента: отказаться от смартфона навсегда я не готова, хотя и признаю, что без него за день переделала больше дел, чем обычно успеваю за неделю. И всё же мобильное устройство не только крадёт, но и экономит массу времени, облегчая доступ к разной информации.

Что говорят эксперты

Полностью отказываться от гаджетов современному человеку уже нельзя, признают психологи. Хотим мы этого или нет, это уже часть нашей жизни: они экономят время, облегчают доступ к нужной информации, позволяют работать удалённо, развлекают. Просто всё хорошо в меру.

Если вы, как родитель, обеспокоены, что ваше чадо не вылезает из смартфона, не стоит вводить террор с конфискацией. Надо понимать, что ребёнок и после этого не сядет сразу за уроки, потому что, как все нормальные дети, тянется туда, где ему интереснее. Для того чтобы избавиться от вредных привычек, нужно выработать вместо них полезные.

Есть несколько техник, позволяющих снизить потребность в пользовании гаджетами. Так, вернуть вас в реальность помогут интересные события, хобби, которыми надо заполнить жизнь. Эксперты также советуют ввести для себя режим недоступности — время, когда вы отключаете все гаджеты и занимаетесь собой и своей семьёй. Ещё один совет — начинайте постепенно сокращать время пользования гаджетом, как бы вам этого ни хотелось.

Оксана Перевозникова

Протестируйте себя

Итак, делаем первый шаг по определению у себя зависимости от гаджетов. Перед вами 10 утверждений, на которые вам нужно ответить «да» или «нет».

1. Смартфон/телефон — очень важная часть моей жизни, даже не знаю, что бы я делал(а) без него.

2. Общению со смартфоном я уделяю времени гораздо больше, чем другим занятиям.

3. Мои родные и близкие жалуются, что им я уделяю времени гораздо меньше, чем своему гаджету.

4. Мой гаджет поднимает мне настроение, успокаивает и радует.

5. Без смартфона мне становится не по себе, возникает тревога, начинаю нервничать и даже злиться.

6. Когда я пытаюсь сократить время использования гаджета, у меня обычно находится важный(!) повод воспользоваться этим устройством.

7. Я стараюсь, чтобы окружающие не понимали, сколько времени я провожу со своим гаджетом.

8. Я регулярно делаю паузы в делах, чтобы посидеть с гаджетом в руках. Считаю, что в этом нет ничего плохого, а переключать виды деятельности даже полезно.

9. Сейчас гаджет бывает у меня в руках или рядом чаще, чем год назад, потому что появилось много новых девайсов, приложений, а главное, без него я не смогу общаться, читать, играть.

10. Считаю, что использование гаджетов осуждают те, кто не находятся в «потоке», технически непродвинуты или претендуют на оригинальность и хотят казаться выше. Но на самом деле эти люди довольствуются малым в жизни.

Если более половины ваших ответов «да», значит, вам следует запустить программу нейтрализации зависимости!

Интересно знать

Когда у Стива Джобса, американского предпринимателя, одного из основателей корпораций Apple, спросили, любят ли его дети iPad, он ответил, что они не пользуются им и он ограничивает время, которое дети дома тратят на новые технологии. В семье Джобсов был запрет на пользование гаджетами по ночам и в выходные. Зато Стив ввел традицию семейных ужинов, на которых обсуждалось всё, что было интересно детям и взрослым, и на которых пользование гаджетами было под запретом.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *