«Подростки сейчас развиты на ступень выше, чем мы в их возрасте»

logo
 «Подростки сейчас развиты на ступень выше, чем мы в их возрасте»

Когда майор полиции Марина Пыркова идёт по своему микрорайону, с ней здороваются и взрослые, и дети. Её хорошо здесь знают, ведь она — старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних. Она уверена: для того чтобы защитить ребёнка от дурного влияния или плохой компании, необходимо строить с ним доверительные отношения. А лучшее средство профилактики правонарушений — мир в семье и убедительная беседа. Если сладить с детьми не получается, инспектора всегда готовы протянуть руку помощи.

Расскажите, почему вы пришли работать в полицию. Ведь по образованию вы учитель.

— Да, у меня высшее педагогическое образование и после института я три года работала учителем в сельской школе. Тогда мы с мужем и дочкой жили в Ивановской области, но затем переехали в Сергиев Посад. Здесь нужно было искать работу. Как-то раз я шла по проспекту Красной Армии мимо отделения по делам несовершеннолетних. В 2008 году он располагался через дорогу от Дворца культуры им. Ю. А. Гагарина. Обратила внимание, что из дверей выходили совсем молодые девушки-инспектора. На собеседовании у начальника отдела Елены Николаевны Лупиной меня спросили: «Ты готова терпеть все тяготы службы?» И рассказали о специфике. О том, что работа строится на профилактике. Рабочий день ненормированный, случаи бывают разные. Надо уметь разговаривать, работать с детьми, оказывать им помощь. Я ответила, что готова. Так и сложилось, что я стала сотрудником сначала милиции, потом полиции.

Какие моральные качества самые важные для инспектора по делам несовершеннолетних?

— В нашем отделе в первую очередь надо быть мамой. Дети встречаются очень разные. Матери проще понять детскую боль и проблемы, которые есть в любой семье — между супругами, между бабушками и родителями. Мы хорошо знаем, где пожалеть и приголубить, как наладить доверительные отношения с ребёнком. И речь не только о малышах. Девочки переходного возраста порой боятся рассказывать мамам о своих проблемах. Но они знают, где меня найти. У многих есть мой номер телефона, позвонить могут в любое время дня и ночи.

Приходят и начинают рассказывать. Несчастная любовь, кто-то кого-то бросил, кто-то какую-то фотографию увидел. Делятся с нами переживаниями, как с психологами, плачут, смеются… Мы работаем не только с нашими подучётниками, но и с детьми, которые просто приходят. Такое тоже бывает, работает сарафанное радио.

Обращаются к нам и родители. Можно, мол, вас пригласить, чтобы вы поговорили с ребёнком? Кто-то матом ругается, кто-то курить начал. Родители просят припугнуть. Я всегда говорю, что мы не пугаем, мы не пугало. Но побеседовать можем.

Что входит в ваши служебные обязанности?

— Профилактика правонарушений среди детей и подростков. Контроль родителей, ведущих аморальный образ жизни, употребляющих спиртные напитки или наркотические вещества, тех, которые жестоко обращаются с детьми либо оставляют их без присмотра. Пытаемся наставить их на путь истинный. Бывает, конечно, и так, что беседы и даже вызов родителей на комиссию по делам несовершеннолетних в администрацию округа не дают результатов. И даже само нахождение ребёнка в такой семье может быть опасным для жизни, например, потому что его не кормят или могут забыть в квартире и уйти. В таких случаях органы опеки изымают его из семьи, а если ситуация экстренная, это могут сделать и сотрудники полиции. Ребёнка до четырёх лет передают в больницу, старше четырёх — отправляют в социально-реабилитационный центр.

Вы помните первого ребёнка, которого вам пришлось изымать?

— Помню. Это был 2009 год. Неблагополучная семья, которую мы выявили в одном из домов по проспекту Красной Армии. Они жили в квартире, которая была захламлена до самого потолка, из комнаты в комнату вели лазы, похожие на мышиные норы. Мама, папа, двое детей — одному полтора года, второму три. И бабушка, которая всё тащила с мусорки, отсюда столько хлама. Питались просроченными продуктами. Помню, мне пришлось лезть в эти лазы. Где-то в глубине, среди тряпок сидели дети, которых я забрала и привезла в больницу. Я плакала, они плакали. Порой сдержать эмоции невозможно. Рассказываю об этом, и до сих пор слёзы наворачиваются на глазах. В итоге мать лишили родительских прав. У детей сейчас всё хорошо. Они счастливо живут в Семхозе в приёмной семье.

Сложно ли угодить в колонию для несовершеннолетних?

— В колонию у нас ещё никто не попадал. Максимум — в спецучреждение закрытого типа, по решению суда. Там ребёнок продолжает обучаться по программе школы или колледжа, параллельно получает психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь. Если он встаёт на путь исправления, то спустя время возвращается к родителям и в обычную школу. Кстати, перед глазами много положительных примеров. Часто встречаю своих бывших подучётных девушек, многие уже сами стали мамами, получили образование. Они подходят, обнимаются, взахлёб рассказывают о своей жизни. Про первый зуб, про то, как их малыш первый раз пошёл.

Хотелось бы услышать от вас рекомендации для родителей. Как не упустить своего ребёнка?

— Родителям всегда говорю: будьте с ребёнком мягче. Будьте ему другом. Если вы найдёте тонкую ниточку, за которую можно подтянуть к себе ребёнка, он расскажет вам обо всём. Надо быть с ним на равных, но не терять авторитет. Важно слышать желания ребёнка, видеть, чем он увлекается, контролировать его круг общения, организовывать досуг. Не отодвигайте детей на потом. Сейчас родители зациклены на зарабатывании денег. Да, жизнь такая, что везде приходится платить. Но детей мы не купим, и их доверие и здоровье тоже.

Когда готовите ужин, посадите ребёнка с собой на кухне, пусть он вам почитает параграф по биологии или географии. Важен контакт не только на уровне «Как дела?» — «Нормально». Обнимите, поцелуйте, возьмите за руку, погладьте по голове. И он растает и расскажет всё, что у него происходит в жизни. Контакт будет налажен. Звоночком становится, если ребёнок замкнулся в себе, сменил внешний вид. Резко похудел, стал нервным и дёрганым. За его состоянием нужно следить, понимать, что происходит.

Если налицо психические изменения, нужно идти к врачу за медицинской помощью. Подозреваете наркотическую зависимость — сразу обращайтесь к наркологу. Многие родители боятся идти к врачу, потому что переживают, что ребёнка поставят на учёт. А потерять его вы не боитесь? Когда у вас болит зуб, вы же его лечите? Ваш ребёнок тоже может заболеть. И если его не вылечить, он сгниёт, как ваш больной зуб.

От старшего поколения часто можно слышать, что современная молодёжь — более злая, невоспитанная, испорченная, чем та, что была раньше. Как вам кажется, насколько это соответствует действительности?

— Наоборот, я бы сказала, что подростки сейчас развиты на ступень выше, чем мы в их возрасте. Они не испорчены и более подготовлены к взрослой жизни. Молодёжь сейчас продвинутая. Ребята и деревья сажать умеют, и интернет-проекты запускать. Конечно, многое зависит от того, в какую компанию подросток попадёт. Тут его главное поддерживать, быть рядом. И тогда, я уверена, вашего ребёнка ждёт большое будущее.

Беседовала Елена БАДАЛЯН

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Натяжные потолки
  подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...