Подробности страшного пожара в общежитии в Пересвете

logo

18 Dec 2018/Подробности страшного пожара в общежитии в Пересвете

Двое погибли, пятеро, включая троих детей, в реанимации, десятки людей едва выбрались из дымовой ловушки — так началось воскресенье, 6 декабря, в Пересвете.

Общежитие на Октябрьской, 7 загорелось около полуночи: сообщение о ЧП в службы поступило в 00.15. В 00.25 пожарные установили, что очаг возгорания — комната №18, расположенная на втором этаже. Через 20 минут пламя локализовали, примерно тогда же обнаружили погибшего. Ещё один скончалтся по пути в больницу. Ровно через 50 минут после получения звонка, в 1.05, огнеборцы фиксировали ликвидацию возгорания. Так звучит сухая сводка событий — для 32 эвакуированных жителей всё было совсем иначе.

К моменту приезда пожарных второй этаж здания полыхал. Взрослых жильцов квартир общежития коридорного типа успели вывести по внутренней лестнице, а вот дети, две девочки и мальчик, оказались в огненной ловушке в одной из комнат. Как рассказывают соседи, одна из девочек, спасаясь от пламени, вылезла из окна, сорвалась, но её успела схватить за руку сестра, тем самым смягчив падение. Других детей из задымленного здания вытаскивали уже специалисты по спасательной лестнице. Восьмилетний мальчик потерял сознание и его сразу увезла скорая. Всего в реанимации в ту ночь в общей сложности отправили шестерых жителей второго этажа общежития.

Как всегда при пожаре, самым страшным оказался не сам огонь, а задымление, которое он оставил после себя. «Это же ночью было, я прямо в пижаме выбежала: в коридоре чёрная стена, — со слезами на глазах рассказывает Вера Бауэр с пятого этажа общежития. — Всем постучала, мы открыли окно в общей комнате и начали кричать: «Помогите, мы здесь задыхаемся!» Стараясь не дышать, жильцы бросились открывать люк на крышу — чтобы дым вышел — но он оказался закрыт. Как нам пояснили специалисты, скорее всего, это бы не помогло, а возможно, даже и усугубило бы ситуацию: сквозняк, который бы неизбежно возник, привел бы к распространению огня.

Люди вслепую начали выбегать на улицу по главной лестнице. Но не все. Людмила Владимировна Коваленко, тоже жительница последнего этажа, передвигается только с помощью ходунков и сама выбраться из дома она не могла, даже с помощью мужа. «Открыли дверь: всё в дыму. Мы её захлопнули сразу, я запаниковала, распахнула окно, а оттуда клубом дым прямо к нам заворачивает. Искры летят, люди кричат, — описывает происходившее женщина, всё ещё явно не отойдя от шока. — Я понимаю, что и на крышу нам не выйти, и в темноте не понятно как идти. Вылили пятилитровую бутылку воды на одеяло, встали на колени и через него дышали… Когда начали терять сознание, говорю: «Вася, ну что, давай умирать?!»

Спасли женщину не пожарные, а соседи. «Мы вышли на улицу, помогли людям спуститься, а как только всех вывели, побежали обратно за теми, кто не смог выбраться из комнат», — рассказал нам Андрей Кекух, живущий в том же общежитии. Молодой человек вместе с Александром Удаловым и Александром Высоцким вывел из дыма ещё как минимум пять человек, включая Людмилу Владимировну. Услышав благодарность, которую мы передали от женщины, молодой человек даже растерялся, ответив только: «Совершенно не за что, просто мы нормальные пацаны».

Следственный комитет уже начал проверку по факту случившегося. Возможных причин называют две: короткое замыкание и «неосторожное обращение с огнём» (читай неосторожное обращение с бутылкой и сигаретой). К сожалению, чтобы сделать подобные предположения не нужно быть специалистом. Проводку в доме, по словам жильцов, не меняли с 50-х годов прошлого века, короткому замыканию могут способствовать многочисленные протечки крыши, вроде той, что мы увидели в одной из ремонтируемых квартир — мокрое пятно на потолке прямо вокруг свисающей лампочки.

Хотя жильцы всё же уверены, что причина пожара в «неосторожном обращении с огнём». «Мы уже не знаем что делать, — говорит жительница общежития по имени Вера. — Все в курсе, что на первых этажах люди пьют постоянно, но никто ничего не делает. Полиция приезжала, но что толку? Мы уже давно ждали чего-то подобного. Что все «Хромую лошадь» хотят?!»

В сообщении МЧС говорится, что накануне пожара на втором этаже люди употребляли спиртные напитки. Соседи говорят, что «гулянки» в теперь чёрной от сажи комнате проходили регулярно. Жилплощадь, по словам всё тех же соседей, принадлежит сотруднику предприятия, в чьём ведении находится здание, но он сам проживает в отдельной квартире, в общежитии же находился его сын. Предположительно, этот человек один из погибших, так что если вторая версия причины пожара подтвердится, то виновник сам себя уже осудил и приговорил. Но вот чем виноваты остальные? Есть ли гарантия, что подобное не повторится, особенно если учесть, что в 2002 году здесь уже был пожар, хотя в тот раз обошлось без жертв? Могут ли те же участковые как-то контролировать «проблемных жильцов»? В общем, огонь — это страшно, дым — вдвойне страшно, а пепелища и порождённые им вопросы наводят не меньше ужаса.

18 Dec 2018/Подробности страшного пожара в общежитии в Пересвете

18 Dec 2018/Подробности страшного пожара в общежитии в Пересвете18 Dec 2018/Подробности страшного пожара в общежитии в Пересвете18 Dec 2018/Подробности страшного пожара в общежитии в Пересвете

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Всего один комментарий к материалу “Подробности страшного пожара в общежитии в Пересвете

  1. Виктор Иванович

    Для обывателя важно,что бы в квартирах тепло было, а не форма собственности…Вот жители Шахт в телеинтервью корреспонденту НТВ жалуются,что до взрыва в их МКД было холодно и кто то пользовался газовыми плитами в качестве обогревателей, со всеми вытекающими трагическими последствиями…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *