Подробности пожара, уничтожившего церковь: сбывается библейское сказание

logo
Подробности пожара, уничтожившего церковь: сбывается библейское сказание

Новые подробности пожара в церкви в Сергиево-Посадском районе Московской области стали известны «МК».

Священнослужители говорят о некоем злом роке, преследующем храмы в этих краях.

Пожар начался в 5.40, когда в церкви никого не было. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится у так называемого «Гремячего ключа» — источника, воспетого писателем Михаилом Пришвиным. Здесь же находится дом настоятеля, а совсем неподалеку — дача директора концерна «Росэнергоатом» Сергея Обозова. Но из-за раннего времен никто не услышал пожара, и церковь сгорела буквально за час.

Версию неосторожного обращения с огнем монахи отрицают. «Все свечи, все лампадки были заблаговременно погашены, мы понимаем, что храм деревянный, и соблюдаем все меры предосторожности», — пояснили «МК» священнослужители. Основной считается версия пожара из-за неисправной проводки.

Подробности пожара, уничтожившего церковь: сбывается библейское сказание

Монахи вспоминают, что ранее в Троице-Сергиевой Лавре скончались несколько священнослужителей, а в другой церкви неподалеку была совершена кража. «Сбывается библейское сказание: суд Божий начинается с дома Божьего», — говорят они.

Московский Комсомолец

Сгоревший под Сергиевым Посадом храм не спасла даже святая вода

Всегда действующая церковь год назад оказалась никому не нужной

В субботу на территории скита Троице-Сергеевой лавры на Гремячем ключе под Сергиевым Посадом ранним утром произошёл сильный пожар. Загорелась деревянная церковь преподобного Сергия.

Величественный храм шатровой архитектуры был выстроен в 2001 году. При прежнем наместнике Троице-Сергиевой лавры епископе Феогносте территория вокруг Гремячего ключа была благоустроена — возведены стены из бревен, как это делалось в древнерусских городах. Был обустроен и сам ключ, сбегающий с вершины горы.

Подробности пожара, уничтожившего церковь: сбывается библейское сказание

По преданию, ключ и водопад возникли в XV веке по молитве преподобного Сергия Радонежского. Посередине крутого склона из расщелин в известняке с большой силой бьёт несколько ключей, температура воды в которых круглый год составляет +6 градусов. Вода источников считается целебной, она обогащена радоном. Устроены купальни и посажен фруктовый сад. Летом здесь отдыхали воспитанники приюта, который опекала лавра.

Храм до последнего времени был действующим. Однако, при новом наместнике лавры епископе Парамоне (Голубке) вот уже год в нем не совершались богослужения. По сути, он был заброшен. Для епископа Парамона, выходца из Закарпатья, это место не является святым, хотя в любое время года сюда стекаются туристы и паломники не только из России. Назначение этого епископа в лавру расценивается многими церковными экспертами как ошибочное. В прошлом году в РПЦ был полностью обновлен руководящий состав. На многие ключевые места были назначены выходцы с Украины и Молдавии. На сегодняшний день в Троице-Сергиевой лавре от коронавируса умерли 10 монахов.

Подробности пожара, уничтожившего церковь: сбывается библейское сказание

Гремячий ключ и скит расположены на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области. Гремячий является самым большим водопадом Подмосковья, его высота почти 20 метров. Он стекает каскадами по обрыву Вондиги.

Несмотря на все усилия пожарных, деревянный храм сгорел полностью. Остальные деревянные постройки скита остались нетронутыми. Пострадавших и жертв нет.

 

Московский Комсомолец
Фото Максима Сабирова  (Сергиевские Ведомости)

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...

[3]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Анастасия

    Какие лампадки, храм был год закрыт, якобы на ремонт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.