Подорожает ли проезд? Каждому таксисту присвоят ID

logo
 Подорожает ли проезд? Каждому таксисту присвоят ID

С 14 августа в Москве и Подмосковье заработала комплексная информационная система «Аналитика работы такси».

Каждый таксист обязан будет зарегистрироваться в этой программе и получить свой ID — идентификационный номер. Система будет мониторить стаж вождения таксиста, проверять действие водительского удостоверения, а также режим труда и отдыха. Цель программы — снизить аварийность на дорогах с участием таксистов и улучшить сервис.

По данным министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, водители такси, у которых нет цифрового ID, больше не получат заказы. В системе уже зарегистрированы порядка 80 тыс. водителей — это почти 100 % активных таксистов.

Как считают в ведомстве, система необходима для защиты водителей от переутомления и переработок: по закону каждый водитель может работать 40 часов в неделю, это чистое рабочее время не включает остановки на ремонт и перерывы на отдых. Количество рабочих часов в день устанавливает работодатель по согласованию с водителем, но не более 12 часов, при этом работодатель должен обеспечить водителю возможность комфортного отдыха.

В системе можно отслеживать учёт рабочего времени водителей, контролировать прохождение ими медицинских осмотров и техосмотров авто. Для ответственных водителей таксопарков, которые и без того соблюдают предписанные в законе требования, эти нововведения ничего не изменят. А вот «нелегалы» без идентификационных номеров потеряют явные преимущества, например право ехать по выделенной полосе в столице или останавливаться на специализированных парковках.

«Любой общественный транспорт должен быть безопасным и комфортным для пассажиров, и такси — не исключение. Новая система, по сути, не устанавливает никаких новых требований, которые мы сегодня предъявляем к таксомоторном компаниям и водителям, а скорее делает работу такси прозрачной. Это позволит снизить нарушения и аварийность на дорогах с участием такси и повысит качество перевозок», — отметил вице-губернатор Московской области Игорь Тресков.

Власти также обещают, что с вводом системы цены на поездки не повысятся, агрегаторы такси и таксопарки должны будут следить за этим.

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...