Подняться и идти. Курсы избавления

В августе в Свято-Троицкой Сергиевой лавре по благословлению архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста начал работу лекторий, где проходят бесплатные курсы по избавлению от алкогольной, наркотической и табачной зависимостей.
Этот совместный проект отдела социального служения Лавры и Региональной благотворительной общественной организации РБОО «Трезвое поколение столицы» организовал в Сергиевом Посаде преподаватель курсов Николай Фузеев.

Уже пять лет Николай помогает оказавшимся в зависимости людям, из них три года в Москве он руководит Клубом трезвости «Новая жизнь», который, собственно, и основал. Именно в этом клубе многие люди начинали свою жизнь заново – как говорится, с чистого листа. Конечно, если бы это непростое дело не приносило результатов, Николай этим бы не занимался. Но результаты есть. Среди его друзей много тех, кто благодарит за протянутую когда-то руку помощи, за то, что теперь дома – семья, есть работа, а в забытом прошлом – зависимость.
И вот Сергиев Посад, Лавра. Сюда Николая привела случайность.
— Но, я думаю, случайность – это псевдоним Бога. (Случай — это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем. — Анатоль Франс).У меня не было цели приехать именно в Лавру. Всё началось с обыкновенного звонка. Побеседовали, пообщались – решили, что нужно действовать, — делится Николай.

И вскоре отдел социального служения Лавры определил под лекторий помещение, оснастил его необходимой мебелью, техникой. Николай вместе с друзьями провёл в городе акцию – раздавали информационные листовки – и 19 августа уже была набрана первая группа. Курсы начались.

Курсы эти представляют собой лекции-беседы. Они подготовлены на основе научных трудов, исследований советского физиолога, Геннадия Андреевича Шичко. Занятия продолжаются от семи до десяти дней, в зависимости от того, насколько это необходимо слушателям. То есть здесь предполагается индивидуальный подход. Один курс – это один день, поэтому и число курсов, получается, семь-десять. Проходят занятия по вечерам – либо ежедневно, либо в другой удобный для учащихся день – и длятся от полутора до двух часов.

Это не те занятия, где есть преподаватель и размытая аудитория. В лектории слушатели знакомятся с методикой – как пользоваться ей, узнают, как над собой работать. Николай часто показывает видеосюжеты с научными фактами и экспериментами учёных-наркологов или минутные короткие видеозарисовки Первого канала, например, о вреде красного вина. Недавно в лектории смотрели фильм об исследованиях медицинского института. Медики доказали, что алкоголь не приносит никакой пользы даже в малых дозах. Кстати, все материалы передали Николаю из государственных открытых видеоархивов его друзья – знаменитые люди, учёные.
Важно, что сами слушатели активно участвуют в занятиях – обсуждают ту или иную проблему, задают вопросы и выступают перед своими одногруппниками, предварительно дома изучив определённую тему и подготовив по ней доклад. Поэтому, наверное, неудивительно, что здесь даже получают оценки, готовятся к зачётам и сдают настоящие экзамены.
Таким образом, в лектории проходят теоретические занятия. Практический же опыт слушатели нарабатывают дома, наедине с собой. Они выполняют специальное домашнее задание – ведут личные дневники.
— Человек приходит с занятий вечером, уже перед сном открывает тетрадь и начинает писать. Это опять же метод Шичко – слово, написанное перед сном, действует на сознание и подсознание в сто раз сильнее, чем слово услышанное, сказанное и прочитанное. Например, в этом дневнике можно прописать то, как ты завтра поступишь, и вообще, алгоритм действий, ситуаций. И, конечно, ведение дневника – это исповедь, исповедь перед самим собой, — рассказывает Николай.

В этом дневнике человек отвечает на несколько вопросов, которые в продолжение курсов незначительно меняются, а также к ним добавляются и другие вопросы. Но суть в том, как объясняет Николай, «человек пишет-пишет и в какой-то момент через свои ответы на вопросы начинает осознавать себя».
— К примеру, элементарный вопрос: «Ради чего Вы употребляете алкоголь, если он вам приносит страдания?» Человек думает – «А ради чего я употребляю?» Далее читает: «Смотрите вчерашний дневник». Он смотритвчерашний дневник, а там несколько страниц негатива. «Ради веселья?» -«Да какое тут веселье, когда полжизни страдаю».

Учеловека начинает включаться мозг, сознание. На следующий день опять тот же вопрос: «Ради чего Вы употребляете алкоголь, если он вам приносит страдания?» — Ответы уже меняются, например: «Я не хочу больше страдать». Таким образом, человек проводит самоанализ и начинает себя видеть не так, как ему говорят, а как он говорит себе –себя знаю только я сам и могу себе написать, рассказать то, что вообще никому не скажу. Так происходит очищение от негативных мыслей, появляется надежда на то, что жизнь можно изменить.
Есть и такой вопрос: «Если Вы сейчас возьмёте в руки алкоголь, в Вашей жизни будет что-то по-другому? Что-то новое?» — «Нет. Будет всё то же самое, что было до этого. Ровно столько или ещё больше и ещё хуже». Вопрос следующий: «Вы добровольно, сознательно себя хотите убивать?» – «Я не хочу этого делать». «Вы осознаёте?» – «Я осознаю». Другими словами, происходит разговор с самим собой, и человек начинает себя переубеждать.
В принципе цель дневника – это писание тем против разрушения ложных убеждений. Это как дерево. Корни – это убеждения, ствол – привычка, листья – привыкание, веточки – употребление.
Ты сруби корень – у тебя ничего не вырастет, — объясняет Николай.

Часто Николая спрашивают: «Что прежде всего нужно сделать, чтобы избавиться от зависимости?» Он отвечает: «Найти время». Вокруг суета, люди ничего не успевают. Поэтому время – это первое и главное условие.
А потом достаточно позвонить в лекторий, записаться в группу и идти на занятия, захватив с собой только ручку и тетрадь.
— Думаю, тем людям, которые сейчас придут на занятия, очень повезло. За это время мы накопили колоссальный опыт и улучшили условия в плане понимания общей трезвости, подачи информации.
В каком-то смысле занятия – испытания для человека. Но, думаю, что те, кто действительно захочет избавиться от своей зависимости, пройдут эти испытания. У нас есть результаты, и я сам верю в то, что каждый человек может быть трезвым. И совершенно не важно, в каком состоянии он к нам придёт.

Были случаи, когда люди в зависимости находились и 15 лет, и 20, но сейчас они трезвые, живут семьями и, кстати, посещают наши занятия, рассказывают, как они встали на путь трезвения, — говорит Николай.
В идею курсов не вложено, что любая зависимость – это чья-то вина. Например, виновато государство в том, что легализировало употребление алкоголя, табака, некоторых наркотиков. Скорее, это произошло по ошибке, нежели чемпреднамеренно. Да и не выгодно государству держать в тюрьмах столько людей…
— Мы здесь никого не виним, не разбираемся – кто виноват, кто не виноват. Мы смотрим в первую очередь на себя. «Кто взял в руки алкоголь?» – «Я. Значит, с меня надо начать.Если я с себя начну, я отрезвею и смогу помочь кому-то другому своим примером», — рассуждает Николай.
Курсы могут посещать как верующие, так и неверующие люди. Но занятия ориентированы на воцерковление. С учащимися не редко проводят беседы священнослужители, рассказывают о Православной вере и преподают духовные основы.

— У любого алкоголика или наркомана прежде всего болит душа. Я, например, спрашиваю: «От чего страдаешь?» — «От наркотиков». «А что болит?» — «Болит душа». Поэтому, соответственно, нужно работать с душой. Вера здесь просто необходима, — говорит Николай.
Через семь-десять дней курсы заканчиваются, однако в лектории не прощаются со своими слушателями. За это время между участниками завязывается дружба, и в стенах лектория они продолжают встречаться уже как единомышленники. Это вторая ступень на пути к освобождению от зависимости.
Люди беседуют, делятся своими переживаниями, успехами, достижениями и таким образом поддерживают трезвость. К единомышленникам присоединяются и те, кто уже освободился от этой беды. Во время бесед участники проекта вместе с Николаем обсуждают, как в будущем они смогут пропагандировать трезвость, осуществлять совместные проекты, акции – одним словом, вести общие дела.
А ещё просто устраивают чаепития, смотрят интересные фильмы и занимаются творчеством – например, поют песни. Николай раздаёт текст, берёт гитару или включает «минус», и все для души запевают:
Что такое трезвость? Это счастье.
Счастье быть свободным от пороков,
Белая, от грязных дел отчищенная совесть –
Вот что значит истинное счастье!
И так далее.
— Стихи написал 14-летний парень. Очень хорошая песня, сильная, там просто и доходчиво объясняется, что такое трезвость и для чего мы трезвеем, — говорит Николай.
В лектории организуются паломнические поездки, люди участвуют в социальном служении, например, становятся волонтёрами.
Это третья, последняя, ступень на пути трезвения. Как говорит Николай, «созидая добрые дела, люди приносят плод покаяния. Есть такие хорошие слова, «недостаточно отвернуться от зла и не сотворить благое». Таким образом, проходя все три ступени – посещая курсы, становясь единомышленниками и, наконец, помогая другим, погружаясь в другую жизнь, в новые дела и заботы, приобретая новые интересы – человек становится на путь трезвости.

ЖИЗНЬ МИМО ЦЕЛИ
В рамках данной темы нельзя не коснуться проблемы зависимости. Почему она возникает и что является главной её причиной, зачем люди употребляют алкоголь, наркотики? На эти и другие вопросы ответил, а также привёл конкретные примеры, Николай Фузеев.
— Николай, Вы сказали, что у зависимого человека болит душа. От чего она болит?
— Болит душа от того, что люди жили против совести своей, от того, что совершали беззакония, от греха. Ведь грех переводится как «промах». Мы живём мимо цели своей. А какая цель у человека? Главная цель у человека – это Любовь, а Бог есть любовь. А для того, чтобы любить нужно уметь правильно поступать по отношению к другим людям.
— А человек зависимый, получается, поступает по-другому…
— Он выступает только с выгодой для себя – наркотики достаёт, покупает алкоголь. Актёрство такое. По естеству своему мы очень немощные и от страстей никуда не денешься. Совесть наш главный руководитель по жизни. Постоянная борьба даже в трезвости. Это проявляется в малейшем, даже у трезвого человека.
Идёшь, к примеру, бумажку бросил мимо мусорки. Не вернёшься – совесть замучает. А что говорить, когда страдают родные и близкие от того, как ведёт себя наркоман – он может и побить, и украсть… От зависимого страдает всё общество, и прежде всего, семья, его окружение. Это как граната, которая разрывается, а осколки остаются везде. Вот так же и с зависимым человеком.
 — Как тогда бороться против наркомании, алкоголизма?
— В сознании человека есть такая установка, что в нашей жизни должно произойти по щелчку пальцев. Если в рай, то кнопку нажал и в рай уехал. Если болезнь – добежал быстро до аптеки, принял лекарство и через четыре минуты прошло. Что касается привычек – здесь всё по-другому.
Потому что каждая привычка закалена нашими действиями, это формируется на физиологическом уровне. Никакими медикаментозными, волшебными лекарствами эти привычки изменить не возможно. И до тех пор, пока сам человек не изменит свою программу поведения, отношение к определённым вещам… Здесь нужна работа над собой, дополнительный труд к другим жизненным делам, заботам.
 — Вот этому труду, получается, учат в лектории…
— Да. И наша задача – зависимого человека привести к осознанию того, что надо жить трезво. Это главный наш девиз – утвердить свою трезвость. А вообще против наркомании и алкоголизма бороться нет смысла. Те, кто стоят за этой структурой – у них большие возможности, у нас нет таких возможностей. Поэтому нам проще утвердить свою трезвость, уйти, не быть клиентом этой структуры и жить спокойно. Куда я не посмотрю, у нас в каждой второй-третьей семье эта проблема. Я это не называю алкоголизмом, наркоманией, а горем. Мы все в одной лодке, все в одной стране…
 — Что значит – «утвердить трезвость»?
— Для этого нужна правдивая информация. Ну, например, на занятиях удивляются люди, когда узнают, что у этилового спирта есть ГОСТ – «легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающие сначала возбуждения а затем паралич нервной системы.А этиловый спирт присутствует в каждом алкогольном изделии.
Соответственно, нигде об этом не пишут, что это наркотик. Некоторые говорят, что это пищевой продукт. Это – миф. Ведь пищевой продукт в себя включает белки, углеводы, жиры, но никак не яд. А с точки зрения медицины, этиловый спирт, попадая в организм, через несколько секунд превращается в яд.
Как одна женщина сказала: «Интересно, пищевой продукт! Я как мужу борща наварю – радостный, любит меня, хорошие слова говорит. А как выпьет этот свой «пищевой продукт» — обзывает, бьёт…». То есть разница есть всё-таки, где пищевой продукт, а где яд. Я ещё говорю – если бы яд относился к пищевым продуктам, то почему на НТВ в «Чрезвычайных происшествиях» не показывают – вот человек съел «Марс» и пошёл украл сумку. То есть человек съел шоколадку, и у него это не вызывает желания совершить преступление…
 — То есть здесь главное оружие – информация…
— Действительно. Мы даём правдивую информацию об алкоголе, наркотиках и табаке. И человек на основе этой информации должен осознанно строить трезвую жизнь. Наша задача привести человека к сознательности.
Мы не давим, например, «Завтра вы должны не курить!» Человек должен сделать сам выбор, личный выбор. Другое дело, что этот выбор может затягиваться месяцами – то есть он от алкоголя отказался, но пока ещё курит. Но мы продолжаем общаться дальше.
— Почему люди всё-таки становятся зависимыми?
— Чаще мы прислушиваемся к чужому мнению, следуем другим убеждениям и живём так, как живут другие. Здесь, опять же, главную роль играет информация. Почему человек, например, употребляет наркотики? Потому что среди наркоманов существует информация, что есть кайф. Казалось бы, химический состав наркотика тебя убивает, а ты думаешь, что это – кайф! Нет такого химического вещества, которое бы приносило какое-либо удовольствие. Я всегда привожу пример, возьмите больницу – там тоже колют наркотики в качестве обезболивающего.Вопрос, почему человек, которому сделали операцию, не подходит к врачу на следующий день и не говорит: «Не могли бы Вы мне за тысячу рублей уколоть то, что вы мне вчера кололи…» Он же этого не делает, он не колется 20 лет – ему этого не надо. В больнице – польза, а наркоман от наркотика страдает. Потому что всё зависит от информации. В операционную заходит анестезиолог, говорит, что при операции будет введена такая-то доза, это наркотик, он нужен для того, чтобы обезболивать. А на улице этот опий наркоманы предлагают в другом виде – это кайф, кайф – кайфуй!
— То есть это внушение?…
— Конечно! Любого человека спроси, что его побудило в первый раз уколоться? Любой наркоман ответит – компания, друзья. Или, поделюсь, задаю такой вопрос: «Что Вы получили от первого укола?» 98% зависимых, описывая свои первые ощущения, говорят — «мне было неприятно», «мне было плохо», «тошнота и рвота». Тогда следующий вопрос: «Если была тошнота и рвота, зачем ты стал продолжать? Кайфа-то не было…» Отвечают: «А я хотел получить кайф».
Далее: «А какую ты слышал информацию про наркотики до употребления?» – «Я слышал, что это кайф»… Всё логично – я хочу получить то, что мне сказали, я хочу найти это. Ну вот и срабатывает механизм плацебо – внушения, самовнушения…
Пожалуй, лекторий –единственная, открытая, доступная для всех людей в Сергиевом Посаде.Там он начинает слышать себя, видеть себя и, наконец, верить в то, что он – тоже человек. Причём человек хороший, добрый, и, главное, сильный – он сможет подняться и идти.

МНЕ НЕ ПОВЕЗЛО –ПО СТАТИСТИКЕ Я ОКАЗАЛАСЬ ДЕСЯТОЙ
Как-то после занятий япообщалась с женщиной, которая уже несколько дней посещала курсы. Мне как раз показалось, что она поверила в себя.
Её зовут Светлана. Ей 41 год, из них – 15 лет она выпивает по случаю и по праздникам, 10 лет находится в зависимости и 3 года мучается продолжительными срывами, то есть постоянно уходит в запои. При этом Светлана – дипломированный специалист, у неё хорошая профессия. Она рассказала мне о себе, о курсах и поделилась своей бедой.
 — Светлана, как случилось, что вы приехали в Сергиев Посад?
— Здесь я оказалась случайно, мама в Сергиевом Посаде проживает. Она видела, когда здесь рекламу распространяли об этих курсах. Она звонила – ей сказали, что в этом Лавра участвует и помогает помещением. (И священник здесь молебен служил у нас перед первым занятием). Ну я решила, думаю, приду, посмотрю.
— Посмотрели и, в результате, остались. Почему?
— Могу сказать, мне понравилось здесь с самого начала. На уроках комфортно было, в обществе есть всё-таки какой-то дискомфорт – ущербность свою ощущаешь. Здесь наоборот – обстановка такая располагающая.
Здесь дневники писали. Думала, с этим будут проблемы. Там такие вопросы достаточно есть откровенные, но ничего подобного не произошло. Грамотно всё расписано, рассказано. Потом понимаешь, что да, чем откровеннее ты будешь писать…Приходится преодолевать себя. Но это не насилует.
 — Жизнь изменилась после посещения лектория?
— Не могу сказать, как дальше будет после пяти-шести дней… Я никогда не могла бросить сигареты. А, например, сутки уже сегодня не курю, для меня это большой прогресс. Я – курильщик со стажем почти 10 лет.
Целые сутки – это ничего не значит, но раньше у меня и такого не получалось. Я курила по пачке-по две… У меня даже сны, знаете, изменились. Когда мне снится во сне, что я пью, и вдруг вспоминаю, что мне надо в пять часов на занятия! И у меня возникает беспокойство. Значит, где-то подсознательно, где-то что-то работает. (Улыбается).
— А вообще, нравится посещать занятия?
— Мне нравится, как уроки построены. Здесь и видеоряд, и теория, и причём очень всё доходчиво. Руководитель очень хороший, и рисует схемы, и всю расписал нам систему – откуда это всё берётся, что это – подсознательно, что это запрограммированно. Вообще, становится ясной картина, как ты оказался в этой беде и как выйти из неё, в какое направление.
Вот это очень важно, потому что, в конце концов, ты начинаешь обвинять себя, что это ты (в принципе так оно это и есть, твоя вина в этом тоже есть), но и не твоя вина, как выясняется. Метод Шичко – безлекарственный, безболезненный и даже психологически без ломки человека, без лишних дополнительных истязаний, потому что ты и так себя «зажрал» по совести перед семьёй, перед друзьями… Мне хорошо, комфортно, я буду продолжать. Есть возможность бороться с этим. Примеров очень много, люди ещё страшней были – выбрались, смогли преодолеть. Главное не бросить – полностью удержаться, а здесь нам помогут всегда.
  — До этого пытались как-то лечиться?
— До этого я пыталась подобрать для себя некоторые курсы, включая медикаментозные. Какие-то таблетки, чаи, иглоукалывания – вот эти все процедуры, потом распространённая система «12 ступеней», «Анонимные алкоголики». Но ничего себе подобрать не могла. Либо время не устраивало, либо структура – некоторые используют систему гипноза, НЛП. Это вообще опасные вещи, потому что человек и так зависимый, и все эти воздействия на психику уже неустойчивую… Я всегда опасалась.
— Как думаете, виновато ли ваше окружение в том, что вы стали зависимой?
— Обвинить своё окружение, сказать – они меня споили, они именно научили меня курить – это нет. Но естественно это – «за компанию». Влияние большое. Я сейчас представляю, я приеду – день рождения. Сразу что подразумевается? Установка(об этом не задумываешься, так у всех из раза в раз велось – у родителей, у детей) – застолье. Сейчас сразу спиртное, кому-то 50-100 грамм, кто перешагнул –200 грамм.
Ну такие как я могут сорваться в запой. Это уже риск. Если по статистике, каждый десятый спивается, то мне не повезло. Другим людям хочется сказать: «Вы хотите проверить, вы какой – 9-й или 10-й!? Это ничего не стоит!»
Как я раньше, вспоминаю, до двадцати лет, например, у меня были и неприятности, были стрессы страшные, которые я как-то преодолевала, как-то без сигарет и без спиртного. То есть накапливается опыт, который должен научить человека справляться с этими стрессами, делать выводы и прочее.
А теперь получается, стресс – сигарета, стресс – выпивка. Всё логично расписано. 20 лет жила – 20 лет уже не можешь. Вот это связь. Так и здесь сейчас – ребята позвонили – шашлык намечается, погода – бабье лето. Значит, что? Спиртное. Всё. Сегодня может хорошо шашлык пойти.
Завтра все разойдутся, а для меня это уже русская рулетка. Для других, может быть, это в порядке вещей, но не для меня. Вы поймите, друзья не хотят мне этого. Они не то что враги мне. Они сами не понимают – они же мне не наливают: «Вот, пей!» Стоит бутылка коньяка – налили: «Будешь?» — «Буду».
Возле меня нет террористов или агрессоров, которые за меня – «Пей, пей, пей!» Это уже мои проблемы. Я сама перешагнула… Тут, знаете, такая ситуация… каждый сам за себя.
Окружение действительно имеет значение. Я даже не знаю, как сейчас с этим быть. Естественно, сразу невозможно оборвать знакомства. Где-то какие-то вы уберёте уже явные – тех людей, которым вы нужны, чтобы с вами только посидеть, пива попить. Но остальные друзья – абсолютных трезвенников, на что рассчитана эта программа, среди них нет…
В Сергиевом Посаде у меня окружение всё непьющее – мама – трезвенник, больше почти никого не знаю. Здесь – руководитель – трезвенник, жена его. Поэтому мне здесь легче жить, с этим бороться. Но мне надо возвращаться домой, и у меня уже стресс…
— А когда вы почувствовали, что находитесь в зависимости?
— Все мы тогда начинали лет 10-15 назад. Всё думали, что будем в теме, и достаточно долго балансировали. Переход этой грани совершенно невозможно отследить. Сказать, что в этот момент я стал зависимым – ты можешь предположить примерное время – но точную грань перехода… как точка невозврата существует у лётчиков. Когда вы её проходите, всё – возврата нет. Конкретную дату, месяц число вы не можете назвать. Но в какой-то момент понимаете, что всё…
Я никогда не думала, что в этом такого. У меня родители пили всегда по выходным, мы пили – и ничего. Дальше что? Я бы тоже подписалась под этим словом ещё два-три года назад. Я говорила: «Да вы что, ребята!? Отличный коньяк! В подарок привозили, на работе дарили марочные, отличные французские коньяки!», или «Вина французские сухие – полезные, доктора рекомендуют!»…
Всё это – ложь, как выясняется! Не имеет значения, пьёте вы марочный коньяк за 200 евро или пьёте портвейн за 200 рублей. В итоге, и тот, и другой оказываются в одном и том же месте – что я оказалась, что возьмите любого забулдыгу – сейчас мы в одной с ним позиции. Это алкогольная зависимость. Просто кто-то, наконец, нам это всё объяснил…

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРЕБУЮТСЯ СПОНСОРЫ
Контактные данные РБОО «Трезвое поколение Столицы»: