Подмосковье без мяса!

logo

16 May 2018/Подмосковье без мяса!

Народ на грани бунта: отбирают святое — майские шашлыки.

По крайней мере, так кажется при чтении заголовков статей подмосковных изданий за последние несколько дней в связи с введённым в начале мая особым противопожарным режимом. Неужели и правда из местного рта власти готовы вытащить заслуженный кусок свинины в уксусе?! Мы спросили об этом у Алексея Викторовича Ананичева, начальника сергиевопосадского пожнадзора.

16 May 2018/Подмосковье без мяса!— Когда введён особый противопожарный режим и как он коснётся жителей?

— С 1 мая постановлением губернатора категорически запрещены три действия: сжигание мусора, пал травы и разведение костров. То есть административным правонарушением считается всё, что касается разведения открытого огня в лесном массиве, на землях общего пользования в поселениях, а также на частных территориях ближе 50 метров от жилых строений, что, учитывая плотность нашей застройки, по сути, тоже полный запрет. С начала месяца мы уже вынесли пять предупреждений, а на прошлой неделе назначили первый штраф — как раз за шашлыки.

— Получается, что, например, традиционные майские посиделки у мангала нельзя будет даже у себя на участке устроить?

— В законе идёт речь об открытом огне, не о тлеющих в мангале углях. На природе, на речке, например, да, нельзя. У себя на участке можно. Конечно, теоретически, чтобы угли поджечь, тоже потребуется открытый огонь, но здесь в нормах есть пробел.

— Что же грозит нарушителям?

— Во время особого противопожарного режима штрафы за нарушение статьи 20 части 4 КоАП РФ увеличиваются вдвое. Для физических лиц обычный штраф от двух до трёх тысяч рублей, сейчас он будет от четырёх до шести. Для должностных и юридических лиц, а также предпринимателей тот же принцип.

— Сколько такой режим продлится?

— В нормах по этому вопросу говорится, что особый режим вводится до установки устойчивого снежного покрова. В нашем случае примерно до октября-ноября.

 

Записал Иннокентий Майоров
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *