Подмосковный дуб, видевший Гоголя и Репина, стал деревом года в России

logo
 
Подмосковный дуб, видевший Гоголя и Репина, стал деревом года в России

 treeoftheyear.org

Дуб, который растет в музее-заповеднике «Абрамцево» в подмосковном Сергиево-Посадском районе уже почти 250 лет, признали «Российским деревом года», сообщается в Instagram-аккаунте пресс-службы губернатора и правительства Московской области. 

«В конкурсе, который проводится с 2017-го, участвовали 12 исторических деревьев. Победитель определялся по итогам открытого голосования на сайте rosdrevo.ru», — говорится в сообщении.

Абрамцевскому дубу 248 лет, под его ветвями гуляли великие русские писатели, художники и другие деятели искусства: Гоголь, Тургенев, Щепкин, Репин, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов. Сегодня это дерево – одно из главных достопримечательностей парка музея-заповедника.

По мнению искусствоведов, дуб мог быть изображен на знаменитой картине Нестерова «Видение отроку Варфоломею», посвященной юношеским годам преподобного Сергия Радонежского. Дубы в Абрамцеве писали также Васнецов, Остроухов, Серов, Кончаловский.

В аккаунте добавляется, что 29 января запланирован старт забега российского бегуна-путешественника Александра Капера от музея-заповедника «Абрамцево» в дом подмосковного правительства, где на следующий день состоится вручение диплома победителя конкурса «Российское дерево года» и сертификата на уход за деревом.

Абрамцевский дуб также сможет побороться за победу в международном конкурсе «Европейское дерево года», который проводится Чешским экологическим фондом с 2011 года. Голосование будет проходить в течение всего февраля на сайте. Принять участие в нем может любой желающий.

Источник: РИАМО

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[2]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    «Во многих бедных странах люди пользуются для этих целей плошками с водой, которые стоят рядом с туалетом. В них можно и сполоснуть пальцы», –– отмечает Тиде.

    Однако вместо мисок с водой журналистка предлагает «избалованным» европейским жителям использовать биде. По ее словам, этот способ гораздо экономней.

    Так, для производства бумаги приходится закупать древесину (преимущественно в Латинской Америке). Оттуда ее необходимо поставить, затем переработать. При этом саму туалетную бумагу потом смывают водой. В случае использования биде расходоваться будет только вода.

    19 января Рослесхоз предложил запретить продажу Китаю российской древесины.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.