Подмосковные ученые создали ПО для виртуальных испытаний ракетных двигателей

logo
 

Подмосковные ученые создали ПО для виртуальных испытаний ракетных двигателей

flickr.com,Ministerio TIC Colombia

Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности, расположенный в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, создал специализированное программное обеспечение для проведения в виртуальной реальности огневых испытаний двигателей для сверхтяжелой ракеты, пишет в среду газета «Известия».

«Двигатели для новой российской сверхтяжелой ракеты испытают в виртуальной реальности. Это позволит сократить сроки их конструирования и сэкономить средства. Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП, входит в ГК «Роскосмос») создал специализированное ПО для моделирования огневых испытаний таких агрегатов. Проект начался в 2014 году и обошелся почти в 270 миллионов рублей», — говорится в статье.

Разработка НИЦ РКП выполнена по заданию госкорпорации «Роскосмос». Программное обеспечение для расчетов будет использовано при создании носителя «Союз-5» и ракеты сверхтяжелого класса. Достоверность подготовленных алгоритмов проверят, воспроизведя на компьютере прошедшие в 2014 году наземные и летные тесты носителя «Ангара-А5» и сравнив результаты вычислений с реальностью.

В НИЦ РКП рассказали, что компьютерные тесты позволят изучить деформацию виртуального двигателя во время включения, влияние работы силового агрегата на колебания корпуса ракеты, понять состояние топлива в баках и трубопроводах и другие аспекты.

«Математическое моделирование на суперЭВМ позволяет существенно сократить сроки создания ракетно-космической техники, объемы экспериментальной отработки. Это дает возможность повысить экономическую эффективность, выбрать оптимальные технические решения», — отметили в НИЦ РКП.

Для моделирования огневых испытаний ракетных двигателей планируется использовать суперкомпьютеры, созданные во Всероссийском НИИ экспериментальной физики госкорпорации «Росатом». Испытания будут проводиться в головном научном институте «Роскосмоса» — ЦНИИмаш.

Источник: РИАМО






Всего один комментарий к материалу “Подмосковные ученые создали ПО для виртуальных испытаний ракетных двигателей

  1. Виктор Иванович

    Еще бы не мешало наладить реальное производство на районе…
    Экономить нужно БЮДЖЕТНЫЕ средства, которые сливают во все это «наружное освещение», НЕМЕРЕНО, а на сэкономленные бюджетные средства организовывать производство альтернативных грузовичков, например , с выделением электроэнергии , на льготных условиях…Местным клеркам уже нужно поучиться у братских народов российских хотя бы на этом примере:
    https://auto.mail.ru/article/68380-v_rossii_sozdali_gruzovichok_za_250_000_rublei_video/
    Есть же варианты конструкций народных вездеходов с ломающейся рамой на базе той же «Оки»…Если поискать в ЮТУБЕ-сплошь и рядом такие «самоделки», которые уже вчера можно было ставить на ковеер местных заводов ОПК…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *