Подмосковные спасатели вывели из леса заблудившуюся 89-летнюю бабушку

logo
156407748141616746496

Спасатели поисково-спасательного отряда (ПСО) 13 Пушкинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» получили сообщение о том, что в лесу близ деревни Зубцово и СНТ «Ждановский» (Сергиево-Посадский городской округ) заблудилась 89-летняя Александра Михальченкова.

– Внук старушки рассказал, что бабушка еще даст фору молодым – чувствует себя в лесу уверенно и на многое способна, – говорит заместитель начальника ПСО 13 Роман Нестеренко. – В прошлом она участвовала в экспедициях. Но в том районе очень густые леса, много бурелома. Все-таки Александра Яковлевна не рассчитала свои силы.

Бабушка шла по привычной дороге до святого источника, зашла в лес. Но вдруг она поняла, что не узнает местность вокруг. К счастью, у нее был мобильный телефон, с которого она позвонила родственникам и призналась, что заблудилась.

Пенсионерка ходила по лесу с 10 утра, но сигнал о ее пропаже поступил спасателям лишь около шести вечера. На поиски старушки, которая весь день провела в лесу, незамедлительно выехали Роман Нестеренко и двое его коллег.

Подмосковные спасатели вывели из леса заблудившуюся 89-летнюю бабушку

Сначала спасатели попытались вывести бабушку «на сирену». Но слух у Александры Михальченковой с годами ухудшился. К тому же, как выяснилось впоследствии, бабушка была достаточно далеко от источника звука – в полутора-двух километрах.

– Координатор отряда «Лиза Алерт» подсказал нам, где может находиться бабушка, – говорит Нестеренко. – Мы посмотрели по навигатору и поняли, что нам надо прочесать треугольник со сторонами по 2 км.

Спасатели прочесывали лес около часа, и в конце концов пенсионерка откликнулась на их зов. Мужчины напоили ее водой, накормили и потихоньку пошли к тому месту, куда может подъехать машина. Пенсионерка и ее родственники от души поблагодарили спасателей.

– В этот день к нам поступило еще 14 сообщений о заблудившихся людях, – продолжает Роман. – Но большинство из них вышли без нашей помощи. После Александры Яковлевны в три часа ночи вывели из леса еще одну 79-летнюю бабушку.

Юлия Коновалова

Источник: Подмосковье сегодня

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.