Подлинные сокровища

logo

В эти дни в Сергиевом Посаде, в «Конном дворе», открыта одна из самых ярких выставок из числа когда-либо случившихся в городе — «И свеча не угасла».

Впервые в местной истории собраны реликвии, на непродолжительный срок предоставленные центральными и провинциальными музеями России, а также раритеты из собрания сергиевопосадского музея-заповедника.

Это подлинные сокровища — от икон, написанных на доске от гроба Сергия Радонежского, до картин выдающихся художников и редких образцов шитья.

Над экспозицией в течение пяти лет работали десятки ведущих российских специалистов: искусствоведы, архивисты, реставраторы. Сегодня с полной ответственностью можно сказать — ничего подобного в ближайшие годы мы не увидим, ведь праздников масштаба 700-летия Сергия Радонежского, к которому приурочено событие, пока не предвидится.

Мы выбрали пять наиболее интересных предметов, которые задают тон всей экспозиции. Каждый из них может стать поводом, чтобы зайти в «Конный двор» — время ещё есть. 

Островной иконостас ►

Иконостас XVI века из островной Троицкой церкви в Свияжске (Татарстан), позже переданный в республиканский музей изобразительных искусств.

Троицкая церковь — одна из наиболее древних русских деревянных церквей.

Интересно, что до Свияжска иконы находились в Троице-Сергиевой лавре — таким образом, благодаря выставке реликвии побывали дома.

Стефан из Вологды

Вологодский государственный художественный музей-заповедник предоставил один из знаковых экспонатов собрания.

Это икона Стефана Пермского с житием, великолепный образец вологодской иконописной школы.

Самого Стефана считают сподвижником Сергия, однако встретиться им не довелось: в житии описывается эпизод, когда Стефан, проезжая близ Троицкого монастыря, помолился за Сергия, а тот, почувствовав, тотчас помолился в ответ.

«Дорублёвская» Троица ►

Уникальная икона «Святая Троица (Гостеприимство Авраама)» написана на рубеже XIV — XV веков, до появления знаменитой «Троицы» Рублёва.

Одна из немногих реликвий, имеющих прямое отношение к Сергию Радонежскому: она появилась, вполне вероятно, при его жизни, находилась в одной из деревянных церквей, возведённых на месте будущего монастыря.

Как и многие работы на выставке, икона возвращена к жизни реставраторами Сергиево-Посадского музея-заповедника — профессионалами высочайшего класса.

Посадская школа реставрации считается одной из сильнейших в России: секреты профессии здесь передают, как и прежде, из рук в руки, от мастера к подмастерью.

Вечная классика финно-угров ►

Самый маленький экспонат, и он же самый древний. Подвеска в виде медвежонка — классика, вне времени: поделке почти 1200 лет, но её линии выглядят естественно, свежо и понятно.

Любопытно, что неизвестный автор, представитель одного из финно-угорских племён, обитавших в наших краях до Сергия, в работе использовал пайку. Как? Остаётся только догадываться.

Икона-картина из Абрамцева ►

Только благодаря тому, что на реставрацию закрыта церковь в усадьбе «Абрамцево», выставка пополнилась этим экспонатом.

В одной и той же работе верующие увидят икону с изображением Сергия Радонежского, а другие — картину Васнецова. Это один из центральных элементов убранства абрамцевской церкви Спаса Нерукотворного. Встретить его за пределами родных стен — редкость.

Подготовил Владимир КРЮЧЕВ

P. S. Благодарим заведующую научно-фондовым отделом «Изобразительное искусство» Сергиево-Посадского музея-заповедника Ирину Жданову.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...