Подвиг защитника Украины будет увековечен в Сергиевом Посаде

23 Feb 2018/Подвиг защитника Украины будет увековечен в Сергиевом Посаде

Учащиеся сергиевопосадской гимназии № 5 представили мемориальный проект под названием «Возвращение. Имя героя — гимназии» памяти Героя Советского Союза Александра Алексеева, который пал на берегу Днепра, освобождая земли Украинской ССР от немецких захватчиков.

Всё началось три года назад. Когда отмечали юбилей гимназии, её выпускник и городской краевед Александр Рдултовский принёс в дар номер газеты «Вперёд» за май 1965 года, где было опубликовано решение местного Совета народных депутатов о присвоении Загорской школе № 5 (ныне гимназии № 5) имени Героя Советского Союза Александра Алексеева. Но по непонятным причинам этого до сих пор так и не произошло. Такое недоразумение побудило заведующую школьной библиотекой Людмилу Сухову начать собственное расследование, которое переросло в целый исследовательский проект.

«Поиском информации о нашем герое увлеклась не только я, но и ученики, родители, учителя и краеведы разыскивали любую информацию о нашем Александре Ивановиче, — рассказывает Людмила Сухова. — За три года поисков нами найдены архивные документы: протокол Загорского горисполкома, справки о месте учебы и гибели, а главное, о месте захоронения».

Будущий герой родился в 1922 году в деревне Селище Калязинского района, в конце 20­х годов его семья переехала в Загорск. Александр Иванович после окончания Загорской школы № 5 продолжил учиться, получил специальность и работал техником­землеустроителем. С началом Великой Отечественной войны парень ушёл служить в Красную Армию. Окончил в 1942 году Московское военное пехотное училище и отправился на фронт в звании лейтенанта командовать ротой 1­го мотострелкового батальона. Повоевать ему удалось чуть больше года, 14 сентября 1943 года при отражении вражеской атаки Александр Алексеев погиб в возрасте 21 года под селом Григоровка Киевской области Обуховского района.

«В школе прошли классные часы на тему проекта. А портрет Александра Ивановича несколько лет гимназисты проносят в строю шествия «Бессмертный полк» 9 мая, — рассказывает директор гимназии Ирина Рамазанова. — Школа обратилась в Совет депутатов с просьбой о помощи пройти юридические процедуры по увековечиванию памяти героя, и к 9 мая планируем установить памятную доску на фасад здания».

Расходы на установку и изготовление памятной таблички обещали взять на себя родственники Александра Алексеева.