Подать в суд на чиновника

logo

С 15 сентября отечественные суды будут рассматривать споры россиян с государством по новым правилам. Впервые законодатели выделили эту процедуру в отдельный документ — Кодекс административного судопроизводства, сообщила РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА.
До сих пор суды рассматривали споры рядовых россиян с чиновниками так же, как и частные споры населения — в рамках Гражданского процессуального кодекса. На практике это приводило к неравному положению сторон. Ранее, чтобы судиться с государством, гражданину приходилось собирать все доказательства самостоятельно, в том числе запрашивать необходимые документы в госорганах.
В новом кодексе подчеркивается, что госслужащих, которые не отреагируют на судебные запросы представить необходимые документы, накажут штрафами. Их максимальный размер для самого чиновника составляет 10 тысяч рублей, для органа власти — 100 тысяч рублей.
Кроме того, в документе прописаны все возможные случаи судебного разбирательства граждан и госорганов, подпадающие под действие нового кодекса. Например, подать в суд на госслужащего можно, если он не реагирует на жалобу гражданина, затягивает сроки рассмотрения обращений или превышает должностные полномочия.
Также в суде можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости квартиры или земельного участка. Также гражданин может потребовать признать незаконными любые нормативные акты, нарушающие его права. Например, чаще всего россияне пытаются оспаривать внутренние инструкции различных ведомств, противоречащие законам, имеющим более высокую юридическую силу.

Примечательно, что по Кодексу административного судопроизводства будут рассматриваться и иски чиновников к гражданам. Самые распространенные случаи таких споров — это требование органов власти погасить налоговую задолженность или заплатить штраф за административное правонарушение.
Еще одно важное новшество — впервые при рассмотрении споров граждан с государством судам разрешили извещать участников процесса о заседаниях с помощью SMS-сообщений или по электронной почте. Кроме того, теперь стороны таких дел смогут принимать участие в судопроизводстве по видео- и конференц-связи, это позволит ускорить судебные процессы. Данная новация вступит в силу со следующего года.
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Источник: Радио Посад

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.