Подарите водоёмам новую жизнь!

logo

Проголосуйте за расчистку прудов в нашем округе

 Подарите водоёмам новую жизнь!

Жители Сергиево-Посадского городского округа могут выбирать водоёмы, которые будут включены в губернаторскую программу по расчистке прудов. В претендентах на генеральную уборку, которая произойдёт в следующем году, сейчас три локации: пруд Сизиниха и два русловых пруда — в районе деревни Посевьево и посёлка Беликово.

Пруд Сизиниха расположен на въезде в Сергиев Посад со стороны Москвы. «Помню, как я впервые приехала в Сергиев Посад. Это было в начале семидесятых. Тогда наш класс привезли сюда с экскурсией, мы должны были идти в Лавру. Это было в майские праздники, отлично помню, как мы подъезжали к городу. Мне запомнился водоём, небесно-голубого цвета, по берегам которого цвели яблони. Это было поразительное зрелище! Удивительным образом, когда мы искали дачу, сложилось так, что самый подходящий вариант нашёлся именно в близлежащих СНТ. С тех пор мы живём здесь круглогодично», — рассказывает дачница Ирина.

Многие годы она с супругом поддерживала водоём: прибирались на берегах, запускали «культурную» рыбу — карпов, амуров, следили за «плотиной». Плотина — это часть автодороги, под которой проходит труба, которая связывает пруд с ручьём. Поясним, что Сизиниха — это заводь, которая в разные годы использовалась в разных целях: ею пользовались дачники, фермерские хозяйства. Как вспоминали раньше старожилы, на её берегах отдыхали паломники, следующие в Лавру. Говорят, одно время Сизиниху даже звали «Сидинихой» от слова «сидеть».

Во времена СССР за этим прудом всегда кто-то присматривал. В последний раз, по воспоминаниям местных, его чистили в восьмидесятые: председатель садового товарищества «Нефтяник» нанимал драгу — небольшой земснаряд для углубления русел и сбора ила. После этого здесь полюбили отдыхать загорчане, но спустя какое-то время пруд снова пришёл в упадок. Это искусственный водоём, который требует постоянного участия человека.

«Пруд начал активно мелеть. Ещё пару лет назад в камышах активно нерестился карась, аж вода кипела! В этом году затишье, рыбы словно нет, что-то изменилось в природе. Мало кислорода ей, видимо, рыбе этой. Поддерживать пруд своими силами становится всё сложнее, я стараюсь сюда реже приходить, чтобы не портить себе настроение. А раньше водились трёхкилограммовые щуки», — говорит муж Ирины Сергей. Водоём, действительно, зарастает ряской и камышом, особенно это заметно летом. Пруд становится всё больше похожим на болото, он нуждается в основательном «апгрейде». Подобных погибающих водоёмов по нашему округу — не счесть: знающие люди говорят, что счёт идёт на сотни.

Вернуть многим водоёмам былое состояние может губернаторская программа «100 прудов и озёр». Работы по очистке включают устранение незаконных водовыпусков, уборку сухостоя и камышей, а также донного ила, подводного и поверхностного мусора

 Подарите водоёмам новую жизнь!

Эколог Татьяна Курашова, она же — основатель движения «Зелёный Загорск», которое на протяжении нескольких лет занимается очисткой территорий и берегов водоёмов от различного мусора, называет эту инициативу настоящим спасением. «Многие природные территории меняются, но человек научился их поддерживать, чтобы экосистема находилась в должном состоянии. И очень хорошо, что проблемой водоёмов занялись на региональном уровне. В конечном счёте, реками, прудами и озёрами никто не занимался десятками лет, и эту работу нужно возобновлять. Сизиниха — красивейшее место, которое хорошо просматривается с Ярославского шоссе. Этот пруд важно привести в порядок», — считает Татьяна Курашова.

Напомним, что жители могут выбрать одну из трёх локаций: пруд Сизиниха и два безымянных русловых водоёма — в районе деревни Посевьево и посёлка Беликово. Отдать свой голос за проведение расчистки можно по ссылке — vote.dobrodel.ru/prud2022. «Каждый житель может отдать свой голос только за один водоём. Если вы уже проголосовали, можно поделиться своим мнением в комментариях. Для этого выберите название места и нажмите кнопку «Оставить комментарий». Также во вкладке «Существующие» можно посмотреть 22 водоёма, где уже ведутся или проведены работы по очистке», — сообщается на портале «Добродел».

Голосование продлится до 27 сентября.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...