Погреб: от пращуров до наших дней

logo


classik-2Фото с сайта компании Гудвэй – поставщика пластиковых погребов, контейнеров и других ёмкостей.

Уверен, большинство моих читателей знают, что такое погреб и для каких целей подобное строение призвано служить.

Кто-то, вероятно, услышав это слово, подумает о винных погребах, которых истинные ценители коллекционных вин используют для хранения в оптимальных условиях продукцию виноделов с мировыми именами. Уверен, найдутся и те, кто знает, что исконное назначение погребов – долгосрочное хранения съестных припасов.

Немного погребной истории

Наши славянские предки, большей частью, жили охотой, рыбной ловлей, бортничеством и собирательством. Поскольку многие промыслы были сезонными, у славян всегда остро стоял вопрос о сохранении продуктов впрок. Одним из достижений наших предков, наравне с засолкой и копчением промысловой добычи, стало повсеместное внедрение в быт всевозможных хранилищ продовольствия таких, как подпол, погреб и ледник.

Славяне жили задолго до крещения Руси, со всеми сопутствующими ему христианскими постами, и мясо с рыбой были основой ежедневного рациона, а потому сохранность этих продуктов была важнейшей частью быта наших предков.

Погреба стали отличным решением насущной проблемы, обеспечивая оптимальную для хранения продуктов температуру (плюс 5 — 8 градусов) даже летом. А славянские ледники даже позволяли замораживать продукты и сохранять их более длительный срок.

Фольклор, наравне с известными многим домовым и банником, донёс до наших дней информацию и таком духе-помощнике в хозяйстве, как погребной (другие названия: погребняк, подпольщик).

Уговоры духа погребного звучали так: «Погребной батюшка, угощение покушай, нас послушай. Прости за нерадивость, за упущение, порядок и лад верни, на нас не обижайся, погреб охраняй, чужих не допускай».

Современность

И в наши дни погреба не потеряли своей актуальности. Даже если не брать во внимание винные погреба жителей южных стран и ценителей коллекционных вин, в сельской местности они по-прежнему популярны, поскольку позволяют сохранять продукты без электричества и необходимости приобретать холодильник.

vino-stel-5

Комплектация винного погреба

Устроен классический погреб просто и возвести его собственными селами вполне посильно среднестатистическому жителю сельской местности. Необходимо выкопать яму выше грунтовых вод, укрепить стены, изолировать их от влаги, соорудить перекрытия, засыпать это всё слоем грунта и в завершении обложить дёрном.

Новые технологии

Несмотря на простоту деревенских технологий построения погребов, современная промышленность готова предложить более технологичные варианты погреба для дачи из пластика. Это практически готовый погреб в виде пластиковой конструкции со всеми необходимыми элементами от полов, стен и перекрытий до полок с дверцами.

Для установки такого погреба достаточно выкопать котлован, погрузить в него всю конструкцию и присыпать грунтом.

 

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.