В канун Дня защитника Отечества журналистам всегда хочется поговорить с настоящими мужчинами, отдавшими часть своей жизни воинской службе и пронесшим лучшие офицерские качества через всю жизнь. Знаете ли вы, что в ассоциации охранных организаций «Посад», возглавляемой Вячеславом Ковтуном, структура выстроена как полноценный пограничный отряд, который стоит на страже спокойствия тех, кто доверил им охрану своей границы – дома, офиса, квартиры? Здесь есть зам по тылу, начальник автослужбы, зам по материально-техническому обеспечению? И такой погранотряд в границах всей области работает очень успешно. Почему именно погранотряд? Об этом и о многом другом мы беседуем с Вячеславом Ковтуном.
— Вячеслав Анатольевич, когда ваша жизнь и военная служба пересеклись?
— Сразу после школы я поступил в Тюменское высшее инженерное командное училище. В те годы многие стремились поступить в них: конкурс был 20 человек на место. День Советской Армии и военно-морского флота был особым праздником: построение, поздравление генерал-майора Рябухи, праздничный обед, мясные котлеты с гречневой кашей, доппаёк.
Окончив училище, по распределению отправился служить в 12-й учебный погранотряд в Хасанском районе Приморского края, на границе с Северной Кореей и Китаем. Бухта Перевозная — край Приморского края – была дорогой к большой земле. Летом через неё до Владивостока можно было доплыть за полтора часа, а зимой в отсутствие судоходства приходилось четыре часа добираться окружным путём.
Прошёл путь от замначальнкиа заставы до командира роты, был представлен к медали «За боевые заслуги», командование было довольно, рота занимала первые места за выполнение боевых задач. Будущих сержантов погранвойск обучали всему, что они должны уметь на границе: подрывные работы, разминирование, установка заграждений. Конечно, я любил погранслужбу: первая военная специальность – как первая женщина, самая запоминающаяся!
— Вы там были с семьёй?
— Да, 17 мая родился сын Ростислав, моя супруга окончила мединститут в Симферополе, я в это время сдавал госэкзамены. В июне получил распределение, позвонил супруге – знаешь, нас очень далеко распределили. Куда? Во Владивосток… Отправился к месту службы, через месяц приехала жена с грудным ребёнком, дали нам комнату, ни горячей воды, ни удобств особых.
— Не пыталась супруга сбежать?
— Приморский край – субтропики, месяцами льют дожди. Там не убежишь! Приехала как-то погостить тёща, а в это время пошли муссоны, тропические ливни. И выехать ни через бухту нельзя из-за шторма, ни по железной дороге, потому что Сухая речка в это время разливается. Больше не приезжала. Жили мы там четыре года.
— Судьба связала вас на время с военной контрразведкой. На память сразу приходит Штирлиц и разные романтические герои…
— Служа в Тихоокеанском погранокруге, получил предложение о переходе на службу в военную контрразведку, входящую в федеральное управление безопасности. Эти подразделения занимались оперативным обслуживанием погранчастей, а также оказывали содействие пограничникам в охране государственной границы. Служил офицером спецслужб, занимался оперативной работой. Контрразведчик — это совсем не то, что показывается в фильмах, сидеть в ресторанах, как Штрилиц, не приходилось, была тяжёлая работа на государственной границе.
— Удавалось пресекать диверсии иностранных агентов?
— Контрразведка – противодействие разведкам противника. Я так скажу: мне приходилось участвовать в разработке противодействий иностранным спецслужбам. А на деле оперативная работа контрразведчика рутинная: встречи с людьми, беседы.
В 1995 году участвовал в обеспечении безопасности парада стран-победительниц во Владивостоке в честь 50-летия Победы. Всё это было здорово, интересно, да и время было такое.
— Когда ваша работа в погранотряде закончилась, куда переместился ваш участок границы?
— Окончив службу в Тихоокеанском военном округе, я перешёл в военный институт 51105 на Ферме по той же линии федеральной службы безопасности. Суть работы — защита сведений, составляющих государственную тайну. В 1999 году я уволился, прослужив Родине 13 лет. Надо было думать о благополучии семьи.
В этот момент интервью прерывает звонок восьмилетней дочки Вячеслава Ковтуна Сони, которая к своему возрасту выработала громкий командный голос папиного зама по тылу. «Ты оценку по английскому исправила? – вроде как строго спрашивает отец. Соня очень убедительно говорит в трубку, что всё сделала, причём голос слышен на весь кабинет без громкой связи. «Ты помнишь, маме надо подарок покупать? Приезжай, забирай меня», — требует она. Вячеслав Ковтун улыбается – да, сейчас перезвоню.
— Вот дочка — настоящий полководец, в старости скучно не будет, — смеётся он.
— Как вы сегодня отмечаете День защитника отечества?
— Звоню ребятам, с кем учился или служил, встречаемся, выпиваем по сто грамм, вспоминаем курсантские годы, службу на границе, тех, кого уже нет с нами. Конечно, выстраивается с поздравлениями женская часть семьи, сын звонит. Что собираются подарить, пытаются держать в секрете, но иногда бывает невтерпёж: «Папа, а можно уже сегодня вечером?»
— И всё-таки воинская служба на вашу жизнь оказала большое влияние – иначе, почему вы создали настоящий погранотряд в виде ассоциации охранных организаций «Посад»?
— Приехал приятель, посмотрел на нашу работу – смеётся: у тебя что тут, погранотряд? Система управления в нашей ассоциации выстроена практически так же, как на границе: есть начальник МТО, зам по тылу, начальник автослужбы. Наша работа связана с оружием, это та же ответственность, что и на границе, с той только разницей, что там ты мог рассчитывать, что федеральная погранслужба или служба безопасности тебя подстрахуют, а здесь мы рассчитываем только на себя. Согласно закону о частной охранной деятельности, охрана нашего предприятия имеет пистолеты ИЖ-71, гладкоствольные карабины «Сайгак». Сейчас мы их берём во временное пользование в УМВД.
— Оружие переместилось и в сферу хобби? Знаю, что у вас уже есть последователи женского пола?
— Оружие мне нужно для охоты, а любовь к охоте пришла с детства – мы мотались по всей стране с отцом-гидростроителем: одно время жили в таёжном якутском посёлке, а в тайге без оружия не прожить, с малолетства он давал мне ружьё 16-го калибра – ходить на куропатку, зайца, белку.
У меня есть гладкоствольное оружие и нарезное. Чистить его, раскладывать, рассматривать вместе со мной любит дочка Соня. Она уже умеет пользоваться лазерным дальномером, иногда её беру с собой на охоту. Конечно, с ней мы ни разу не застреливали зверюшек, но ощущение, что рядом идёт папа с ружьём, ей очень нравится. Есть снегоход, вездеход, на котором я обожаю ездить по лесу и дочку беру, осторожно даю ей управлять им.
С друзьями ездим на загонную охоту. Недавно были в Угличе, ходили на лося. Сегодня у охоты появился и другой смысл. Выходя с ружьём в лес, появляется повод остановиться, задуматься, побыть без мобильного телефона.
— Кого вы сейчас защищаете?
— Защищаю тех, кто нуждается в моей защите, тех, кто доверяет мне. Это родители — мама преподает в средней школе деревни Муханово, папа на пенсии, занимается пчеловодством, это дети, семья, дом, город, в котором ты живёшь, друзья. Это, люди, которые доверились моей организации, поставив на нашу охрану свои дома, квартиры, и это люди, которые работают вместе с тобой. Всё это вместе составляет часть моего отечества, часть моей жизни.
Источник: Газета Ярмарка