Погодная боль

logo
 Погодная боль

Метеозависимых среди нас становится всё больше?

Февраль удивлял не только обильными осадками, но и аномальными температурными скачками. Многие из нас «познакомились» с таким редким явлением, как «барическая пила», — так принято называть резкие перепады атмосферного давления. Март, судя по прогнозам синоптиков, также будет довольно нестабильным. Как выжить в таких условиях метеозависимым людям?

Виновата «пила»

Елена Соколова считает себя метеозависимым человеком: о том, что погода изменится, она узнаёт заблаговременно — ей подсказывает организм. «Мне не требуются прогнозы синоптиков: о том, идёт ли дело к морозу или, наоборот, — к потеплению, говорит головная боль. Я научилась её различать. Это сложно объяснить, но любой метеозависимый человек прекрасно поймёт меня. Накануне оттепели чувствую слабость и лёгкую дурноту, нередко случаются мигрени — это перед похолоданием», — говорит женщина. К метеозависимым людям она начала себя причислять после тридцати лет.

В последних числах февраля Елена чувствовала себя из рук вон плохо: бывали дни, когда без обезболивающих препаратов она просто не могла выйти из дома. Сложности вызывали элементарные бытовые манипуляции: готовка еды, небольшая уборка. Работала женщина хоть и на удалёнке, но вполсилы. Мысли в голове путались, часто клонило в сон. И все эти неприятные моменты она связывает исключительно с погодой

На схожие симптомы в эти дни жаловались многие пользователи социальных сетей: в Москве и Подмосковье на протяжении нескольких дней орудовала барическая «пила». Так синоптики неофициально называют явление, когда за краткосрочный период отмечаются скачки атмосферного давления. Если выстроить график, то он будет действительно выглядеть, как пила — с зубьями, тупыми и острыми. Такое случается, если между собой борются две воздушных массы, циклон и антициклон. Погода и вправду была нестабильной: то пасмурной, то солнечной, а то и вовсе регион накрывали снегопады. В этот раз размер «зубов» колебался от 3 до 10 мм ртутного столба, и происходило это каждый день. Барометры буквально сходили с ума — показывали то 746 миллиметров ртутного столба, то 756. Гипертоники, гипотоники, «обладатели» вегетососудистой дистонии и артрита от таких скачков массово страдали.

Берегитесь, хроники!

А между тем сами медики до сих пор так и не пришли к общему знаменателю: является ли метеозависимость народной выдумкой или же речь идёт о вполне реальных и взаимосвязанных процессах? Заведующая поликлиникой № 6 Татьяна Сигина склоняется к последнему. «Когда-то я работала в приёмном покое медсестрой. Если менялась погода, я говорила себе: «Ну, Татьяна Валентиновна, держись — сегодня пациентов будет много». И это всегда было так, правило не подвело ни разу. Метеозависимости подвержены страдающие ВСД — чаще молодые люди, гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, заболеваниями суставов. Патологии эти, как правило, взаимосвязаны. В момент, когда в феврале установилась так называемая «барическая пила», мне пришлось подменять фельдшера скорой помощи. В момент смены погоды количество вызовов сильно увеличивалось, и это я связываю с нестабильностью атмосферного давления. Нечто похожее отмечалось и до нового года», — рассказывает врач-терапевт.

По оценке Татьяны Валентиновны, число вызовов в дни буйства «пилы» возрастало примерно на 40 %. Чаще жаловались люди на боли в области сердца, давление и приступы мигрени.

 Погодная боль

Что делать?

Единого рецепта, как побороть метеозависимость, нет. Для гипертоников, например, всё зависит от выполнения назначенного врачом лечения. Ведь с гипертонией нужно бороться не от случая к случаю, принимая препараты из категории скорой помощи, а постоянно и комплексно. Если синоптики предупреждают о перемене погоды, держите лекарства при себе. Исключите из рациона соль (насколько это возможно) — «белая смерть» задерживает воду в организме, а потому усиливает нагрузку на сосуды. Если вы гипотоник — то рекомендация про соль для вас неактуальна. Пейте крепкий и сладкий чай, больше отдыхайте и не забывайте про глицин. И гипертоникам, и гипотоникам крайне не рекомендуется перегружать организм физической и интеллектуальной работой, стрессами и… пищей. Отказаться нужно от простых углеводов: булочек, конфет, пирожных, жирной и жареной пищи. В рацион должны входить рыба, насыщенная омега-3 жирными кислотами, диетическое мясо, приготовленное на пару, овощи и каши. Если речь идёт о мигрени, то здесь особых назначений нет — «гасите» боль препаратом, который помогал вам и раньше, но по возможности больше спите. Впрочем, эта рекомендация актуальна для всех метеозависимых.

По мнению терапевта Татьяны Сигиной, любой организм можно подготовить к погодным катаклизмам. Рецепт универсален для всех хроников. «Можно накануне начать употреблять так называемые адаптогены — препараты растительного происхождения: настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка. Это мобилизует организм, но не причиняет ему вреда», — рекомендует врач.

А ещё Татьяна Валентиновна отмечает интересный факт: метеозависимых за последние полтора года стало больше. Повлиял ли на это коронавирус? Вполне возможно, ведь на фоне перенесённого заболевания могут обостряться и другие хронические недуги, о которых человек мог и не подозревать. Ну или же новая инфекция «стирает» наши адаптивные функции, и это тоже вероятно. Впрочем, разбираться с этим будут уже учёные. Нам же важно просто оставаться в строю, что бы ни творилось с погодой. Ведь впереди — весна, с её оттепелями, заморозками, дождями и ветрами.

По статистике, метеозависимость чаще наблюдается у молодых девушек и женщин старше 60 лет. Медики разделяют три степени тяжести состояния. Лёгкая форма характерна для резкой смены погоды. Человек чувствует перепады настроения, разбитость, снижение работоспособности. Средняя степень характеризуется скачками давления, учащением или замедлением пульса. Меняется и работа сердца, и это может подтвердить ЭКГ. Обратите внимание на кожные покровы: они могут бледнеть, иногда отдавать в жёлтый цвет. Тяжёлая степень характерна для лиц с тяжёлыми хроническими заболеваниями. В этом случае может появиться звон в ушах, смутность сознания, головокружение, одышка, боль в сердце.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.