Повезло селу со старостой

logo

22 Jan 2018/Повезло селу со старостой

Руководитель администрации Васильевского поселения Татьяна Соловова дорожит своими общественными помощниками в деревнях. Среди наиболее деятельных она называет старосту села Каменки Александра Бушуева. Мы познакомились с сельским головой и его односельчанами. Соседи подтвердили, что все добрые перемены в Каменках происходят по инициативе и при активном участии старосты и его энергичной команды.

Многодетные Каменки

Встречу Александр Николаевич назначает на рассвете. По тому, как староста приветствует ранних прохожих, чувствуется, что он в курсе всех деревенских новостей.

Успевает поцеловать на дорожку старшую дочку Дашу, которая едет на занятия в юридический колледж. Следом к остановке у большой дороги потянулись школьники. У подростков в этот день был новогодний праздник в школе в Загорских Далях, и они спешили на школьный автобус. Всей сельской детворе и сыну Никите от Александра напутствия и пожелания весёлого праздника. А дома у него ещё десятилетний сынок Иван и младшенькая пятилетняя Маша.

А мы-то опасались, что будем одни на деревенской дороге в столь ранний час. Да тут с рассвета оживлённое движение в обе стороны.

— Ничего удивительного, — говорит староста, — в Каменках сегодня 120 дворов и несколько многодетных семейств. Детворы в селе столько, что школьному «пазику» приходится делать два рейса с утра, чтобы отвезти на занятия всех учеников.

Александр вспоминает, что когда-то жил с родителями в соседней деревне, а на учёбу ездил в Каменки. В двухэтажной сельской школе (крепкому кирпичному корпусу уже давно нашли другое применение) тогда учились дети со всей большой сельской округи. И даже был интернат для ребят из отдалённых деревень. Летом этот корпус принимал на постой студенческие отряды, которые помогали полеводам хозяйства «Марьино».

То, что школьный автобус очень загружен, знак властям — считают в Каменках. В сельских семьях прибавляется детей. Не исключено, что школа будет снова востребована, как в прежнее время. Александр Бушуев в своё село верит, потому и перебрался сюда пятнадцать лет назад. Говорит, что мать помогла построить семейную усадьбу на вырост. Переезжали в новый дом с супругой и первенцем Дашей, а теперь у Бушуевых четверо наследников.

Где построился, там и дело своё нашёл. Александр Николаевич — успешный сельский предприниматель, причём в сфере сельхозпроизводства. Увлечённый фермер пробует свои силы в разных сельских отраслях. Вначале плотно занимался растениеводством, выращивал на продажу картофель и овощи. Но близость к овощному гиганту в Дмитрове заставила семейную ферму скорректировать специализацию. Теперь частное подворье занимается выращиванием птицы, скота и даже рыбы.

В открытом водоёме на домашней ферме комфортно чувствуют себя даже осетры. Вот бы удивились такой неприхотливой технологии специалисты с ближней Антоновской рыбной фермы с суперсовременной технологией подогрева и очистки воды в бассейнах! И без этого дорогостоящего сервиса у сельского фермера рыба нагуливает товарный вес.

Александр Бушуев считает, что сельское предпринимательство — это его дело. Жалеет только об одном, что не получил специального образования. Директор семейной фермы объясняет это досадное упущение тем, что ему элементарно некогда было заниматься своим образованием. Не до того было молодому сельскому парню 20 лет назад. Ему в очень сложное для села время надо было строить дом, семью, профессию.

Но теперь времена другие, убеждён Александр Бушуев. Своим детям он прочит высшее образование.

На роду написано быть старостой

На вопрос, как стал старостой, Александр Николаевич отвечает лаконично: «Односельчане выбрали». Говорят, его и звать на помощь не надо, потому что сам неизменно проявляет инициативу. Два года назад 40-летний сельский водопровод пришёл в негодность, старые трубы рассыпались в труху. Сельский водопровод предстояло практически проложить заново. Александра Бушуева и таких же предприимчивых жителей это не остановило. При содействии администрации Васильевского поселения команда взялась за дело. Власти помогли материалами и официальным сопровождением проекта, а прокладку сети взяли на себя мастеровитые сельчане, располагающие строительной техникой. Водопровод проложили профессионально, с колодцами. Сельские улицы вновь пользуются привычным бытовым комфортом.

Осталось заменить участок от старой сельской водокачки до действующего сельского храма. Староста говорит, что обязательно будет ставить вопрос о продолжении ремонта перед администрацией поселения. Теперь это ещё актуальней, чем прежде. Как раз на этом участке завершается строительство современного модульного ФАПа.

Весной прошлого года в Каменках вновь случились проблемы с водоснабжением из-за неисправности старой сельской водокачки. На выручку снова пришёл инициативный староста. Он сам приобрёл и доставил из Люберец новый насос.

Районные власти помогли с автокраном для замены оборудования на скважине. Чтобы техника могла подобраться к водокачке, подвезли щебень. Разгребали и уплотняли щебёнку на стройплощадке староста с другими жителями села — владельцами строительной техники. Общими трудами восстановили водоснабжение. Сельская администрация позже за новый насос со старостой рассчиталась.

— Теперь остаётся пустяк, — посвящает староста в свои еже­дневные хлопоты. — Надо убедить столичных дачников, чтобы добросовестно оплачивали расход воды. Сельские бабушки на девятом десятке лет платят за бытовое удобство исправно, а владельцы домов с бассейнами считают, что водопровод на сельском подворье — это как бы само собой. Будем разъяснять горожанам, как селу достаётся вода.

Сельская администрация размещает на сельских улицах у домов светильники. Но на главном проезде, где теперь находится ФАП, уже поздним вечером потёмки. На всей километровой дороге с новеньким асфальтом ни единого фонаря. Староста включает это явное недоразумение в список вопросов, которые будет решать вместе с властями поселения в наступившем году.

Заявка от долгожителей

К нашей неформальной «планёрке» на сельской улице присоединяется местная долгожительница Нина Николаевна Сидорина. В Каменках она живёт больше 70 лет. Помнит времена, когда в селе были школа, библиотека, почта, отделение связи, сельпо.

— А сегодня в селе, где больше сотни домов и строятся новые особняки, нет даже маленького магазина. Мне 84 года, до городских супермаркетов деревенским старикам не доехать. Принимай, староста, заявку от долгожителей на сельский магазин.

Нина Николаевна считает, что в селе не отлажен сбор и вывоз мусора. Ей самой приходится неделю копить бытовые отходы до приезда детей. Мусор сельчане вывозят за пределы села к ближайшим контейнерам. Староста согласен с соседкой, сам бы хотел выносить мусор на деревенскую контейнерную площадку. Но подрядчики больно капризны, деревню пока обходят стороной.

Главная новость в селе — Каменки вошли в областную программу газификации. Теперь у местных старожилов основной вопрос такой: будет ли по карману комфортная жизнь деревенским старикам, которые всю жизнь отработали в сельском хозяйстве и живут на скромную пенсию? Староста обещает сельским бабушкам, что будет добиваться социальных расценок на газификацию. Вот за эту отзывчивость и готовность улучшать жизнь села и ценят своего старосту жители села Каменки.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Аренда грузовой и строительной техники
Наш сегодняшний материал посвящен теме аренды спецтехники в Сергиевом Посаде и районе. Напомним, что в рамках нашей инициативы по информационной поддержке малого и среднего бизнеса... подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *