Победителей турнира наградил чемпион

logo

19 Sep 2018/Победителей турнира наградил чемпион

На ледовой арене «Сергиев Посад» прошёл турнир по хоккею на призы олимпийского чемпиона в этом виде спорта Станислава Петухова. Победителем соревнований стала команда «Луч». Награждать победителей и призёров приехал сам Станислав Афанасьевич. В интервью нашей газете олимпийский чемпион рассказал, каким был на самом деле легендарный тренер Анатолий Тарасов, а также кому мы должны быть благодарны за первые и самые славные успехи в канадском хоккее.

— Чем занимается сейчас легенда хоккея Станислав Петухов?

— Вместе с Союзом спортсменов, которому уже 25 лет, езжу по городам, встречаюсь с юными хоккеистами. Неделю назад был в Моршанске, на родине Всеволода Боброва, который внесён в книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире спортсмен, который был капитаном сборных команд страны и по футболу, и по хоккею. А в эти выходные открыл турнир своего имени в Сергиевом Посаде.

— В известной песне говорится, что «в хоккей играют настоящие мужчины». Что важнее всего в этом виде спорте?

— Хоккей — это игра, где исход встречи зависит не от одного или двоих, троих игроков, а от командных действий. Поэтому в мальчишках, которые только начинают заниматься хоккеем, тренер дол-жен в первую очередь воспитать такие качества, как дружба, товарищество, взаимовыручка. Ещё для достижения результата необходимо помнить правило «трёх Т» — тренер, талант, труд. В какой последовательности эти слова вы поставите, такого результата и добьётесь. Многие ставят на первое место талант. Я считаю и знаю, что главное — труд. Без него ничего не получится. А научить игре в хоккей можно любого мальчишку. Главное — поставить на коньки, а дальше его желание, мышление.

— Ваша спортивная карьера неразрывно связана с обществом «Динамо». Какой период, связанный с клубом, вам запомнился больше всего?

— Когда наши хоккеисты в составе сборной начали покорять международный Олимп. Впервые советская дружина появилась на международной арене в 1954 году  на чемпионате мира и Европы в Стокгольме. Нашим игрокам говорили: «Куда вы лезете? Канадцы сильнее вас». На первых полосах шведских газет были шаржи, где был нарисован здоровый канадец, который усаживает за парту медведя. Давали понять, что канадцы научат играть русских медведей в хоккей. Но кончилось тем, что сборная СССР обыграла сборную Канады со счётом 7:3 и завоевала звание чемпионов мира и Европы. Потом, помню, как на Олимпийских играх в Италии в 1956 году стали впервые чемпионами Олимпиады. Вспоминается эпизод, когда в 1960 году меня взяли в состав сборной. Тогда от нас ждали повторения успеха, не удалось — третье место на Олимпиаде в Скво-Велли, США. Лишь спустя четыре года, когда прошла смена поколений, взяли звание олимпийских чемпионов.

— Пять лет назад вышел фильм «Легенда № 17». Вы были свидетелем тех событий. Удалась ли экранизация режиссёру?

— Нет! Это пасквиль на Тарасова. Как мог великий тренер Анатолий Владимирович выйти на лёд в лаковых ботинках, костюме, галстуке и сорочке, которую он никогда не надевал? Если только на приём в Кремле,  а так он носил исключительно спортивный костюм. Что ещё бросается в глаза: в жизни команду на игры 1972 года повёз Бобров. А в фильме о нём ничего не сказали. Как тень ходит — кто такой, не понятно. Мы встречались с режиссёром, высказывали замечания, а он ответил, что имеет право на творческую трактовку событий. Хотя есть другой пример. «Продюсерский центр «Динамо» выпустил документальный фильм о футбольном вратаре Льве Яшине. Там его показали и как человека, и как спортсмена. А тут навыдумывали, как Тарасов воспитывал в человеке мужество. Ставят Харламова вместо вратаря и щёлкают шайбами в ворота. Никогда такого не было — не стиль Тарасова. Вот пример: мы готовились к Олимпиаде в Америке. 1960 год, идут сборы, тут Анатолию Владимировичу кто-то из друзей посоветовал в нас воспитать смелость с помощью прыжков в воду с десятиметровой вышки. Вначале он идею поддержал. Сам залез, ногами вниз прыгнул, видимо, неверно вошёл в воду, отбил живот и кричит: «Отменить вышку, никакой смелости». Потому что для того, чтобы прыгнуть с вышки, не смелость нужна, а умение. И гимнов страны он не пел. В 1963 году сборная играла в финале чемпионата мира с канадцами. Игра была упорная, третий период был решающим. Вся команда сидит в раздевалке, настроение было тягостное — стояла тишина. Было ясно, что никакие призывы «За Родину!» неуместны. Аркадий Иванович Чернышёв что-то сказал по игре. А Тарасов сидел на батарее, насупившись, сдвинув густые брови, и тихим голосом запел: «Это есть наш… решительный бой». Тот куплет из Интернационала в его исполнении произвёл сильное впечатление на команду, и мы победили.

— В 1968 году вы стали тренером. Как вы относитесь к конфликтам внутри детских команд и участии родителей в тренировочном процессе?

— Отрицательно! Когда посещение родителями занятий тлетворно влияло на тренировочный процесс, я им запретил быть на трибунах, они у меня сидели в кафе и смотрели трансляцию. Ведь родители довлеют над детьми. Ты объясняешь мальчишке, что он должен делать вот это и это упражнение, объясняешь ошибки, а он смотрит на трибуну, ждёт, что скажут папа или мама. Но порой родители бывают правы. После «Динамо» я работал старшим инструктором-методистом в хоккейной школе «Синяя птица», учил начинающих. Ведь часто приходят тренерами молодые ребята, которые поиграли за молодёжные клубы, закончили институты, но учить детей не могут. Проведут урок абы как и побегут дальше зарабатывать деньги — это не тренер. От таких приходилось избавляться. Тренер для мальчишек должен быть родным отцом, и даже дедушкой, сказать ласковые слова. Тогда ни драк, ни конфликтов не будет.

— Вы хотите сказать, что у страны нет таких тренеров, как Чернышёв, Тарасов, Бобров?

— Таких глыб нет. Лучшим пока был и остаётся Анатолий Тарасов. В тренерской среде он считается главным человеком, повлиявшим на развитие хоккейной науки. Он — единственный из тренеров, кто выпустил шесть пособий. Для меня же лучшим тренером в истории отечественного хоккея был и остаётся Аркадий Чернышёв. Так как первые высшие награды для страны заработаны им, а уж потом пришёл Тарасов, и в паре с ним они зарабатывали «золото».

— Но ведь отсутствие хороших тренерских кадров — не единственная проблема у отечественного хоккея?

— Нет, конечно. Граница открыта — наши игроки поехали в Канаду, Америку. За границей нашим звёздочкам дают возможность и хоккею учиться, и получить образование. Закончив карьеру, спортсмен без работы не остаётся. А у нас мальчишка развивается до 17 лет, а дальше пути нет. Его или в армию забирают, или он поступает в институт. Таким образом мы теряем таланты.

— Много лет назад на дворовом турнире вы заметили Зинэтулу Билялетдинова. А сегодня есть шанс быть замеченным вами?

— Да. После турнира я заинтересовался  игроком сергиевопосадского «Луча» под номером 25 — Георгием Сацуро. Мне понравилось его катание. А через две недели в Сергиев Посад с уроком для вратарей приедет Виталий Ерфилов. Тренер, который нашёл Владислава Третьяка. Так что шансы у мальчишек есть всегда.

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Всё о коньках в Сергиево-Посадском районе Новости и статьи о коньках. Где заточить коньки, прокат коньков и многое другое в наших материалах. подробнее...

[2]Авторы
Авторы и редакторы порталаАдмин (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru    Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...

[6]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *