Победил и остался жив

logo

Бывшего фронтового радиста, педагога и историка Александра Григорьевича Лысенко знают не только сергиевопосадские ветераны, он широко известен в молодёжной среде. Уже 20 лет участник войны возглавляет историко-краеведческий клуб «Отечество» в городской детской библиотеке, он частый гость на встречах со студентами и школьниками.

С 90-летием 4 августа его будут поздравлять также юные коллеги-историки, которые годятся ему в правнуки.

Победил и остался жив

На парадном пиджаке ветерана три десятка наград, среди них знаки отличия за боевые заслуги. Но на вопрос, какие награды ему особенно дороги, фронтовик, не задумываясь, называет две. Это медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», потому что её вручали фронтовикам, дошедшим до победы. И совсем новенькая медаль в честь 70-летия великой даты. После военных испытаний судьба подарила ему большую и насыщенную событиями жизнь.

Династический связист

Так получается, что Александр Лысенко дважды продолжил семейную династию. Он родом из белорусской деревни Поповка Могилёвской губернии, из многодетной крестьянской семьи. Отец Григорий Артёмович воевал в Гражданскую войну, партизанил в родных местах в Великую Отечественную. Довелось повоевать и его старшему сыну Саше, которого призвали в августе 44-го в семнадцать с половиной лет.

Отец и мать, кроме крестьянских забот, держали в собственной хате сельское почтовое отделение. Позже отец возглавил районную почту, а мама продолжала заведовать малым деревенским отделением связи. Случайно или нет, но фронтовая специальность Александра — радист. До конца войны он оставался радистом командира 15-й отдельной тяжёлой миномётной бригады резерва Главного Командования полковника Богомолова.

Фронтовое образование получил в специальном учебном дивизионе в Дорогобуже. Полгода в учёбке показались длинными, парень не получил ни единой весточки из дома. Ещё помнит, что на фронт уезжал в день своего

18-летия. В 1945 году 3-й Украинский фронт отбивал у немцев с тяжёлыми боями венгерские города. Бывший фронтовик спустя 70 с лишним лет безошибочно называет город с непроизносимым названием — Секешфехервар.

Фронтовик говорит: ещё бы не запомнить — за “город королей” на побережье озера Балатон, за сердцевину всей Венгрии наступавшие советские части бились с немцами отчаянно. Секешфехервар семь раз переходил из рук в руки. В стремительно менявшейся военной карте радисты должны были безошибочно ориентироваться и обеспечивать бесперебойную связь со всеми дивизионами.

Победил и остался живПобедил и остался жив

У Александра Григорьевича пять благодарностей от Верховного Главнокомандования за участие в боевых операциях. Только профессиональный историк может так трепетно хранить эти свидетельства. Крошечные листки бумаги выглядят так, словно их вручали рядовому Лысенко только вчера. По упоминанию отбитых у немцев городов можно проследить весь боевой маршрут фронтового радиста.

Он награждён за участие в разгроме танковой немецкой группировки под Будапештом, за боевой вклад при взятии венгерских городов Папа, Капувар и других. За овладение австрийскими городами Довичи и Санкт-Пёльтен, за взятие Вены. Тяжёлые миномёты, которые били на пять километров, были серьёзным аргументом в сражениях. А какая роль в этих боях была у радистов, показывает один из эпизодов фронтовой биографии Александра Лысенко.

Бои в эфире

Одна из дивизий миномётной бригады получила приказ срочно передислоцироваться и поддержать наступление пехоты. Дело было весной, снег растаял, кругом были непролазные хляби. Во время перехода четыре грузовика с многотонными тяжёлыми миномётами застряли намертво. Радист дивизиона с позывными “Араб” сообщает об этом в штаб. Комбриг Богомолов через радиста Лысенко приказывает оставить застрявшие в трясине машины и с оставшимися миномётами выдвигаться к назначенному пункту, где ждали поддержки огнём.

И в это же время Александр слышит, как кто-то в эфире на ходу подменяет только что прозвучавший приказ и даёт команду сначала выудить застрявшие машины и только после этого всей колонной двигаться к месту назначения. В дивизионе на марше могли решить, что приказ изменился. Вытаскивание машин могло задержать миномётчиков на несколько часов, а это ставило под угрозу наступательную операцию пехоты.

Комбриг Богомолов, узнав о появлении в радиоэфире третьего неведомого собеседника, поручает своему радисту найти способ передать “Арабу” настоящий приказ для миномётного дивизиона. “Удар” — под этим “именем” коллеги знали Лысенко — тогда единственный раз нарушил незыблемое правило не называть в эфире фамилию радиста. Он обратился к своему коллеге Кузурману по имени и довёл до миномётчиков настоящий приказ.

Инструкцию нарушил, но положение спас, вспоминает собеседник. Считает, что решился на это по примеру самого комбрига Богомолова. Тот тоже пошёл на нарушение инструкции не пристреливать поступающие тяжёлые миномёты. В бригаде точность главного калибра уточняли, поэтому били миномётные дивизионы без промаха.

Сашка, это ты?!

Фронтовик гордится тем, что окончил войну не где-нибудь, а в австрийском местечке Линц, которое в двух шагах от городка, где родился Гитлер. Это было важно и для 18-летнего бойца много лет назад, и 90-летнему победителю тоже греет душу. Вот так — штык в землю прямо на родине изувера, погубившего миллионы людей. Войну Александр Григорьевич закончил с ранением ноги, бессменный водитель мобильной бригадной радиостанции Сергей Шахов — с ранением руки. От госпиталя оба отказались. На фото для отправки домой и не поверишь, что снимались двое раненых. Сергею с раненой руки сняли поддерживающую повязку и вставили в пальцы лихую папироску.

Демобилизовался Александр только в 1952 году, служил в качестве радиста и радиомонтёра в Болгарии и Румынии. Домой впервые приехал в десятидневный отпуск в 49-м. Подкатил к Поповке на попутной полуторке, по дороге подхватил своего учителя истории. Входит в дом, а его никто не узнаёт. Родители, братишки с удивлением смотрят на визитёра в шинели. А тот увидел на столе письмо, прочитал адрес и сообщает: “Да это же мне. Передам лично в руки.” И смеётся…

Не выдержал учитель истории, стал совестить отца и мать, которые собственного сына не признали. Отец был так поражён, что даже фотографию со стены снял, чтобы убедиться, что перед ним его сын. Родители только и могли вымолвить: “Сашка, это ты?!”

Вернувшись в родные места, окончил вечернюю школу, строил овощесушильный завод. Получил направление в школу строительных монтажников в Свердловске. Но всё это время ходил мимо уральского университета и почему-то верил, что будет здесь учиться. Так и оказался однажды в приёмной комиссии университетского исторического факультета. Оканчивал учёбу в белорусском университете, а работать пришёл в свою сельскую школу. И дальше — полвека увлечения педагогикой и историей. На школьной практике готовил молодых трактористов, даже лауреатами ВДНХ однажды стали.

У юбиляра в этом году ещё одна круглая дата. Много лет тому назад отправился Александр в кино, а обратно возвращались на велосипедах вдвоём с Надеждой — молодой учительницей математики и физики всё той же сельской школы, которую оба оканчивали. Когда молодые решили пожениться, в администрации райцентра никого не оказалось — всех привлекли на уборку урожая. Тогда Александр пошёл в свой сельсовет, собственноручно выписал свидетельство о браке, земляки, как положено, приложили печать. Для невесты известие о замужестве стало сюрпризом. Произошло это ровно 60 лет назад.

Со всеми юбилеями их будут поздравлять дети, внуки, правнуки. Семейная пара ветеранов войны не признаёт власти возраста. Они насыщают жизнь общением, принимают участие в жизни ровесников в районном Совете ветеранов. И ценят дружбу с юными членами детского исторического клуба, для которых одно удовольствие заглянуть в домашний музей фронтовика, педагога и историка Александра Лысенко.

Светлана Аникиенко

Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — В июле в Сергиевом Посаде откроются автоматизированные станции, выдающие велосипеды напрокат. Фрахтовать транспорт можно будет через специальное мобильное приложение. О том, как эта система будет действовать в Сергиевом Посаде, «СВ» рассказала предприниматель Алеся Комарова. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.